Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как выбрать электрический накопительный водонагреватель

logo
Как выбрать электрический накопительный водонагреватель
Как выбрать электрический накопительный водонагреватель

Дата публикации:24.03.2020

Электрические водонагреватели — незаменимый прибор в частном доме и городской квартире. Доступное по цене и экономичное устройство отличается простотой управления и безотказно обеспечит горячей водой в требуемом объеме. Подобрать подходящий бойлер не сложно, если иметь представление об основных параметрах и особенностях их эксплуатации.

Основные характеристики


Объем бака

Объем бака накопительного водонагревателя фото

Объем бака накопительного водонагревателя — важный параметр, который определяет производительность прибора. Перед покупкой бойлера важно определиться, какие задачи стоят перед ним:

  • 10-15 л. Предназначены для мытья рук или посуды, поэтому устанавливаются на кухнях или санузлах.

  • 30 л. Позволяет обеспечить минимальные гигиенические потребности одного человека.

  • 50, 75, 80 л. Способны подать горячую воду на две точки забора: в кухне и ванной для принятия душа.

  • 100 л. Позволяют без ограничения пользоваться горячей водой членам большой семьи.

  • 200-300 л. Мощные приборы предназначены для обеспечения повышенных потребностей ГВС. Работают от сети 220/380 В.

Приобретение бойлера с запасом емкости не всегда оправдано, так как они более габаритны и расходуют больше электроэнергии. В некоторых случаях наиболее приемлемое решение — установка двух электроводонагревателей: компактного на кухне и объемного в ванной.

Внутреннее покрытие

Баки из нержавеющей стали фото

Долговечность электрических водонагревателей во многом зависит от надежности защиты бака от воздействия коррозии. Производители предлагают различные варианты:

  • Баки из нержавеющей стали. Дорогостоящие агрегаты обеспечивают максимальную защиту, однако и они имеют слабое место — сварной шов. 

  • Нанесение эмали или стеклокерамического покрытия. Обеспечивают эффективную защиту от коррозии, но подвержены механическим повреждениям. Нарушение целостности слоя приводит к появлению микротрещин и как следствие — развитию коррозии. В изделиях известных брендов покрытие отличается высоким уровнем качества, что обеспечивает долговечность прибора.

В современных накопительных электроводонагревателях устанавливается «сухой» ТЭН, который, в отличие от «мокрого», не контактирует с водой. Применение такого нагревательного элемента обеспечивает длительный срок эксплуатации бойлера и целесообразно при использовании воды с повышенной жесткостью.

Мощность

мощность электрического накопительного водонагревателя фото

Величина номинальной мощности электрического накопительного водонагревателя — параметр, который определяет время нагрева объема воды в баке до заданной температуры. Чем выше мощность, тем быстрее потребитель сможет пользоваться горячей водой. Если в бойлерах с небольшой емкостью нагрев осуществляется в течение нескольких минут, то на нагрев большого объема может потребоваться несколько часов.

В некоторых моделях для сокращения времени ожидания устанавливают два ТЭНа. Такие приборы при необходимости могут работать в режиме ускоренного нагрева, используя одновременно два нагревательных элемента или в обычном режиме при включенном одном ТЭНе. Как правило, переключение элементов происходит в автоматическом режиме.

Давление воды

давление воды в электрическом водонагревателе

Многие потребители не обращают внимание на максимально допустимое давление воды, при котором можно использовать электрический водонагреватель. Они не учитывают, что в случае гидравлических ударов и длительной работы при превышающем нормативное значении параметра срок службы бойлера резко сокращается.

При выборе прибора для городской квартиры следует отдать предпочтение той модели, которая способна работать при максимальных значениях давления воды в сети или установить на входе понижающий редуктор.

Температура нагрева воды

Температура нагрева воды фото


На максимальное значение температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе пользователи напрасно не придают значение при покупке прибора. Чем выше этот показатель, тем меньше расход нагретой воды при смешивании с холодной. Однако слишком горячая вода при полностью открытом смесители может представлять опасность и привести к ожогу.


Система безопасности

система безопасности бойлера фото

Электроводонагреватель — потенциально опасный прибор. При его эксплуатации возможны различные аварийные ситуации: от поражения электрическим током до протечки бака, поэтому производители уделяют безопасности большое внимание.

В систему безопасности бойлера входят:

  • Регулятор температуры нагрева. Обеспечивает защиту от ожога чересчур горячей водой при неосторожном открытии смесителя. Если прибором пользуются дети, то следует ограничиться температурой 75-80℃.

  • Защита от перегрева. При работе в экстремальных условиях ТЭН выходит из строя и не исключено нарушение целостности бака. При срабатывании защиты при достижении температуры, близкой к точке кипения воды, возникновение критической ситуации исключается.

  • Устройство защитного отключения. Обязательно включается в электрическую цепь накопительного водонагревателя. Прибор служит защитой от поражения человека электрическим током при неисправности электрооборудования.

  • Обратный клапан. Нормальная работа водонагревателя возможна при полностью заполненном баке, когда ТЭН полностью погружен в воду. Повышенное давление в системе негативно отражается на долговечности бака. Для решения этих двух проблем на вводе в водонагреватель устанавливается клапан, который запирает воду в баке, не позволяя ей вытекать, и сбрасывает давление в емкости.

Общие рекомендации по выбору

выбор электрического водонагревателя фото


Перед приобретением накопительного электрического водонагревателя потребитель должен ответить на следующие вопросы:

  • Какой объем бака должно иметь устройство? 

Все зависит от потребности в горячей воды, поэтому бак должен полностью обеспечивать ГВС. Использование водонагревателей с избыточной емкостью экономически нецелесообразно.

  • Какой тип нагревательного элемента предпочесть? 

«Сухие» ТЭНы более долговечны, но существенно дороже, чем «мокрые». 

  • Какое выбрать покрытие бака? 

Баки из нержавеющей стали более долговечны, но не лишены определенных недостатков, и при этом относятся к дорогостоящим вариантам. Эмалированные емкости, изготовленные по современным технологиям, хорошо показали себя в эксплуатации и более доступны по цене.

  • Какой должна быть форма водонагревателя? 

Цилиндрические водонагреватели — наиболее распространенный вариант, который требует больше места для установки по сравнению с прямоугольными и slim-моделями.

  • Какой способ установки?

Если необходимо выполнить монтаж в ограниченном пространстве, то более предпочтительны горизонтальные модели.

  • Какая система управления? 

Механическое управление характеризуется простотой и надежностью, однако, не позволяет выставить температуру с высокой степенью точности, как в более дорогостоящих моделях с электронной системой управления.

  • Какой бренд предпочесть? 

Среди множества производителей лучшими принято считать проверенные бренды, работающие на рынке долгое время и хорошо себя зарекомендовавшие у потребителей.



Лучшие модели ведущих производителей


Ariston ABS PRO R SLIM

Ariston ABS PRO R SLIM фото

Серия накопительных электрических водонагревателей ABS PRO R SLIM представлена мировым брендом Ariston в обновленном дизайне и отличается компактными размерами. В линейку входят модели с объемом бака 30,50 и 65 л, каждую из которых можно разместить в небольшом помещении и даже в ограниченном пространстве.

Преимущества:

  • Высокий уровень защиты от коррозии обеспечивается за счет внутреннего покрытия бака AG +.

  • Надежное и простое в обращении механическое управление температурным режимом.

  • Уменьшенный диаметр бака.

  • Применение технологии сварки Micro Plazma Tig позволяет получить высококачественный сварочный шов.

  • Увеличенный магниевый анод.

  • Предохранительный клапан рассчитан на работу при давлении до 7 бар.

  • Система распределения воды Nanomix.

Haier ES80V-A2

Электрический водонагреватель Haier ES80V-A2 фото

Электрический водонагреватель Haier ES80V-A2 — современная техника, обеспечивающая быстрый и комфортный нагрев воды. Элегантный дизайн настенной модели украсит интерьер любого помещения.

Преимущества:

  • Материалом бака служит высокопрочный сплав Incoloy 800. Его внутренняя поверхность покрыта инновационным стеклокерамическим составом, который отвечает гигиеническим нормам.

  • Надежная система защиты не допускает включения прибора при отсутствии определенного давления воды и предохраняет устройство от перегрева и повышенного давления воды в баке.

  • ТЭН оснащен дополнительным магниевым анодом.

  • Функция Safe Care защищает пользователя от поражения электрическим током.

  • Максимальное рабочее давление достигает значения 8 бар, что позволяет использовать нагреватель в многоэтажных зданиях.

  • В качестве теплоизолятора используется экологически безопасный пенополиуретан без хлорфторуглеродов, который отличается высокой эффективностью.

  • Индикация температуры и состояния.

Garanterm GTI 80V


Электроводонагреватель накопительного типа Garanterm GTI 80V — инновационная плоская модель со стильным дизайном. Корпус изготовлен из полированной стали, что обеспечивает не только долговечность устройства, но и делает его привлекательным элементом интерьера ванной комнаты.

Преимущества:

  • Водонагреватель имеет плоскую форму.

  • Реализована система Flat Tank, в которую входит два внутренних бака из нержавеющей стали.

  • Внутренний бак изготовлен с использованием технологии сварки СМТ (Cold Metal Transfer).

  • Сварные швы имеют защиту Point «Y».

  • Высокая энергоэффективность за счет применения теплоизоляции SuperFoam, которая выполнена из полиуретана с низкой теплопроводностью.

  • Два нагревательных элемента обеспечивают нагрев в трех режимах.

  • Нет необходимости в сервисном обслуживании.

Metalac OPTIMA MB 120 R

Накопительный электроводонагреватель Metalac OPTIMA MB 120 R фото

Накопительный электроводонагреватель Metalac OPTIMA MB 120 R — высокопроизводительный и безопасный прибор с современным дизайном. Нагрев осуществляется ТЭНом из медного сплава в трех режимах мощности. Теплая вода сохраняет свою температуру длительное время за счет увеличенного теплоизоляционного слоя.

Преимущества:

  • Инновационная защита бака от воздействия коррозии.

  • Стеклоэмалевое покрытие нанесено в три слоя.

  • Магниевый анод с увеличенной площадью.

  • Корпус чрезвычайно устойчив к термическому расширению.

  • Высокая скорость нагрева воды обеспечивается ТЭНом мощностью 2 кВт.

  • Высокоэффективная теплоизоляция.

  • Трехступенчатый режим работы по мощности 45/55/75°С.

  • Надежный механический терморегулятор.

De Luxe Classic Plus W50V1

Вертикальный электрический водонагреватель De Luxe Classic Plus W50V1 фото

Вертикальный электрический водонагреватель De Luxe Classic Plus W50V1 — эффективный и надежный прибор с элегантным дизайном. Модель оснащена современной системой безопасности и удобным управлением.

Преимущества:

  • Поддержание заданного температурного режима осуществляется в автоматическом режиме.

  • Стальной корпус покрыт защищен порошковым покрытием, что делает изделие более привлекательным и долговечным.

  • Корпус и внутренний бак изготовлены с использованием современных технологий сварки.

  • ТЭН с магниевым анодом отличается надежностью и длительным сроком эксплуатации.

  • Для защиты внутреннего бака используется стеклоэмаль с бактерицидными свойствами.

  • Интуитивно понятное и удобное управление.

Thermex IF 80V (pro)

Накопительный электрический водонагреватель Thermex IF 80V (pro) фото

Накопительный электрический водонагреватель Thermex IF 80V (pro) — вертикальная сверхплоская модель в современном исполнении. Сочетание электронного дисплея и механического регулятора обеспечивает максимальную информативность и комфорт при эксплуатации прибора.

Преимущества:

  • Использование технологии Double Tank позволило сделать нагреватель максимально плоским и компактным.

  • Внутренние баки сохраняют стабильные размеры и надежно защищены от воздействия гидроударов и температурных перепадов.

  • Для изготовления баков используется аустенитная сталь ASTN+ и сварочная технология G.5, что обеспечивает беспрецедентно высокий уровень защиты от коррозии и долговечность.

  • Медный ТЭН работает в трех режимах нагрева 700/1300/2000 Вт.

  • Защита от поражения электрическим током.

Выводы по выбору электроводонагревателя

Отсутствие горячей воды в доме перестанет быть проблемой, если ответственно подойти к выбору электрического водонагревателя. Для этого необходимо правильно подобрать устройство, параметры которого наиболее полно удовлетворяют потребности потребителя. При этом не стоит забывать, что лучшим выбором будет агрегат от известного бренда и проверенного поставщика. Не всегда покупка дорогостоящей модели — лучшее вложение средств. Надежный, простой в эксплуатации и функциональный агрегат поможет сэкономить деньги и обеспечит потребности в воде.
Ваш город Челябинск?
Да Нет