Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как сделать теплый пол одинаковым по температуре во всем доме.

logo
Как сделать теплый пол одинаковым по температуре во всем доме.
Как сделать теплый пол одинаковым по температуре во всем доме.

Дата публикации:11.09.2020

Очень часто нам задают вопрос: как сделать теплый пол одинаковым по температуре во всем доме.

По законам гидродинамики жидкость избирает для себя самый легкий путь. И поэтому стремится быстрее пройти через ближайший теплообменник. Вследствие этого дальние теплообменники не получают достаточно тепловой энергии и температура в разных комнатах может существенно различаться.

Чтобы такого не происходило, необходимо выполнить гидравлическую балансировку отопительной системы.

Существует 3 принципиальных способа балансировки.

Балансировочные клапаны

балансировочные клапаны фото

Порядок действий в таком случае будет следующий

Полностью открыть все балансировочные клапаны в системе и нагреть рабочую жидкость до 70-80 ˚C.

На каждом радиаторе замерьте температуру батареи возле входа и выхода рабочей жидкости и запишите показания. Если различия в показаниях не превышают 10 ˚C, то отдельно взятый радиатор прогревается нормально. При разнице температур на входе в первый и последний теплообменник около 2 ˚C, то прикрутите балансировочные краны первых двух теплообменников на 0,5-1 оборота, подождите 10-20 минут и повторите замеры.

При разнице температур более 2, но менее 7 ˚C регулировочные клапаны первых двух батарей закрываются на 50-70%, расположенные в середине системы на 30-40%, а последние 2 остаются полностью открытыми.

Термостатиеские клапаны

Термостатиеские клапаны фото

Их устанавливают в системах обогрева помещений, к которым подключено множество потребителей тепловой энергии, к примеру, в двухэтажном частном доме, в котором помимо радиаторов установлены трубопроводы системы «теплый пол», полотенцесушители и другое оборудование. Термостатический клапан «объединяет» трубопроводы, по которым производится подача и отвод горячей и остывшей воды и позволяет корректировать ее так, чтобы на каждом подведенном высокотемпературном контуре были близкие температурные показатели.

Гидравлическая балансировка при помощи «умного» циркуляционного насоса

 Гидравлическая балансировка при помощи «умного» циркуляционного насоса фото

Суть идеи заключается в способности насоса контролировать расход теплоносителя в каждому из контуров и передавать полученную информацию на смартфон или планшет владельца дома. Программа, работающая в качестве путеводителя, информирует домовладельца о мерах и действиях, которые необходимо выполнить для гидравлической балансировки системы отопления. Хранимая в базе данных информация о типах теплообменников, их мощности и возможность введения других данных, позволяет максимально упростить процесс регулировки отопительной системы. Это настолько просто, что вы можете изменять показатели системы отопления в зависимости от текущих показаний термометра на улице.

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет