Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Дренажный насос зимой? Как избежать затопления в оттепель

logo
Дренажный насос зимой? Как избежать затопления в оттепель
Дренажный насос зимой? Как избежать затопления в оттепель

Дата публикации:25.01.2021

Часто зима преподносит нам сюрпризы! Внезапная оттепель, кроме весеннего настроения, дарит проблемы с тающим снегом. Талая вода, вместе с мусором и камнями, заливает наши дворы, и подвалы. В такой ситуации вам поможет дренажный насос!

Что такое дренажный насос? Если грубо то это насос, который может перекачивать не только чистую воду, но и загрязненные жидкости. В зависимости от модели они могу перекачивать жидкости с размером фракции до 1.5 сантиметров.

Для чего он нужен?

Когда люди слышат слово фекальный, то у них сразу в голове рождается стереотип о канализации. Хотя область применения таких насосов куда как шире.

Фекальные или канализационные насосы применяют для перекачивания или откачивания таких сред как:
  • загрязненных дренажных стоков
  • паводковых вод из подвала
  • нечистот из выгребных ям и септиков
  • илистых отложений
  • чистой воды для полива огорода
  • осушения колодца
2.jpg
Иногда такие насосы используют для организации принудительной канализации, когда отвести стоки самотеком из дома не получается.

Виды фекальных насосов

Обычно их делят на внутридомовые и уличные. Внутридомовые используют как раз для принудительной канализации и их подключают обычно к раковине или унитазу.

Уличные установки в свою очередь делят на поверхностные, погружные и полупогружные. Разберем чем они отличаются.

Поверхностные насосы

Такие насосы предполагают сухую установку. Обычно их монтируют рядом с накопительным коллектором. То есть погружается только шланг идущий от насоса. В обслуживании и эксплуатации это самый просто агрегат. При выборе агрегата стоит обратить внимание на глубину всасывания. Обычно она составляет около 8 метром. Более точно вы сможете уточнить в паспорте изделия. Однако не стоит забывать что каждый метр горизонтального шланга сокращает эту глубину на 10-15 сантиметров.

  Главный недостаток таких агрегатов - это боязнь влаги. Его нельзя использовать в дождь, или вблизи открытой воды. Попадание воды на него может привести к замыканию и поломке. Кроме того, они достаточно шумны. Оптимальным вариантом может стать установка такого насоса в подсобке или подвале.
3.jpg

Полупогружные насосы

В таком насосе электро двигатель находится в сухом месте, а рабочая камера погружается в жидкость. Соединяются они посредством крутящегося вала. Из-за конструктивной сложности, такие насосы редко встречаются в частных руках. Чаще всего их ставят в насосные станции промышленного уровня.

Если же вас это не пугает, то смонтировать полупогружной насос можно на стенке сливной ямы, на плавающей на поверхности платформе, либо же в пристройке рядом с накопителем

Еще один недостаток - это отсутствие в стандартной комплектации измельчителя.
4.jpg

Погружные насосы

Эти насосы полностью погружаются в жидкую среду. Чтобы в агрессивной среде установка сохраняла свою целостность, её герметичный корпус выполняется из нержавейки или чугуна. Такие насосы можно применять как в ручном, так и в автоматическом режиме. В автоматическом режиме для включения и выключения агрегата используют поплавок. Его использование исключает работу насоса на «сухую», что существенно продлит ему жизнь.
Многие модели оснащены измельчителем, он стоит на входном устройстве и перемалывает все поступающие отходы до состояния, когда насос сможет их перекачать. Кроме того, вода глушит почти весь шум и поэтому такие насосы значительно тише. Однако стоит отметить что они стоят дороже своих поверхностных собратьев.
5.jpg

Как же выбрать фекальный насос правильно?

Первое на что нужно обратить внимание - это рабочая температура.

Насосы рассчитанные на холодную и теплую воду до +45 годятся для откачки воды из погреба или фекальных масс из септика.

Насосы, которые предназначены для перекачки жидкости до 90 градусов, могут спокойно работать в составе принудительной канализации.

Автоматика

Автоматика насоса включает в себя поплавок и термореле. Поплавок предотвратить работу на сухую, а термореле не даст насосу перегреться.
6.jpg

Измельчитель

Измельчитель - очень важная деталь. Крупная фракция может повредить насос, а измельчитель позволит этого избежать. Конструктивно он может быть выполнен как:
  • двулопастный нож
  • крыльчатка с режущей кромкой
  • комбинированный механизм с несколькими лезвиями.
Наиболее продвинутым вариантом является насос у которого измельчитель состоит из 3 режущих лезвий и перфорированного диска. Такая конфигурация позволяет превратить твердые фракции в однородную массу.
7.jpg

Высота подъема

Высота подъема или напор. Этот показатель влияет на высоту водяного столба, который сможет перекачать насос. Иными словами это глубина с которой насос сможет достать жидкость. Обычно она варьируется в пределах 6-10 метров. Мы рекомендуем заложить туда еще 25% запаса и помнить о том что горизонтальный шланги уменьшают эту величину из расчета 10 см напора на 1 метр горизонтального шланга.

Производительность

Производительность

Тут все просто. Эта величина означает сколько литров жидкости может перекачать насос за единицу времени. Обычно этот параметр варьируется в пределах 140-180 литров. Производительность может быть и больше, но для дачного участка, такой производительности зачастую достаточно.

Итог

Правильно выбранный насос можно использовать не только для откачки канализации. Спектр применения этого агрегата очень широк. Делитесь своими способами использования таких насос в комментариях.
Это ваш город? Челябинск?
Да Нет