Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Гидрострелка. Для чего и как работает?

logo
Гидрострелка. Для чего и как работает?
Гидрострелка. Для чего и как работает?

Дата публикации:16.06.2021
Гидравлический теплоразделитель. Именно так именуют гидрострелку. Она необходима для гидродинамической балансировки. Также она защищает от возможного теплового удара чугунный теплообменник котла. Такой удар может быть вызван первым запуском котла, ремонтными работами, при автоматических отключениях дополнительных контуров.
Кроме этого, при правильном подборе параметров гидрострелка может очищать теплоноситель от примесей, таких как ржавчина и песок. Так же гидрострелка удаляет растворенный в жидкости воздух.

Плюсы установки гидрострелки

Достоинство гидрострелки - это балансирование системы. Это дает возможность ставить в одну систему два и более котла, монтировать множество контуров, в том числе теплый пол, бойлер косвенного нагрева и радиаторы.
iz_1.jpg
Едва ли не обязательной является установка гидрострелки в системы с котлами, в которых применены чугунные теплообменники. В таких системах разница подачи и обратки по температуре не должна превышать 20 градусов. Если температуру обратки не контролировать, чугун теплообменника может разрушить котел из-за температурных расширений. С установкой гидрострелки это проблема уходит.Также гидрострелка нивелирует неправильный подбор насосов, автоматически балансируя разную нагрузку расхода теплоносителя  по всем контурам отопления.
gidrostrelka-princip-raboty-naznachenie-i-raschety-12.jpg
Еще одним плюсом является то что по котловому контуру постоянно циркулирует теплоноситель, это снижает риск теплового удара и перегрев теплообменника.

Минусы установки гидрострелки

К минусам можно отнести только небольшое повышение цены самой системы и необходимость более тщательного подбора. Сотрудники компании GiGas помогут подобрать вам необходимую гидрострелку марок Север или ProxiTerm

Как работает гидрострелка

Гидрострелка отделяет котловые контура от контуров потребителей, которые подключаются к коллектору. Благодаря конструкции разница перепадов давления между подающей линией и обратной линией системы отопления к котлам практически равна нулю.
gidrostrelka-princip-raboty-naznachenie-i-raschety-1.jpg
Как же работает гидрострелка. Сразу после запуска системы теплоноситель еще не набрал нужную температуру и жидкость циркулирует по малому контуру, примерно как система охлаждения в автомобиле.Автоматика в каждом контуре регулирует поток. Когда теплоноситель достиг необходимой температуры, термоголовки уменьшают поток и тем самым увеличивая сопротивление в контуре. Таким образом, возникает разница потоков контура котла и контура отопления. Вот такие гидравлические перекосы и призвана нивелировать гидрострелка.

Существуют три принципиальных режима работы гидрострелки:

1. Проток контура отопления равен протоку контура отопления. Этот режим достигается редко. В этом случае весь теплоноситель, нагреваемый котлом попадает в систему отопления к потребителям.
gidrostrelka-princip-raboty-naznachenie-i-raschety-2.jpg

2. Проток контура отопления меньше протока контура отопления. Этот режим возможен, когда котел не справляется с нагрузкой. В таком случае котел работает в максимальном режиме и постоянно подогревает теплоноситель. Если установлены несколько котлов и один из котлов и его насос выключается, то необходимый теплоноситель забирается из обратки. Тем самым расход в контуре котлов остается постоянным и необходимым для работы котла.
gidrostrelka-princip-raboty-naznachenie-i-raschety-3.jpg
3. Проток контура отопления больше протока контура отопления. Такой режим встречается наиболее часто. При нем насосы котлов имеют чуть больший расход чем требуется системе. Гидрострелка играет роль защитника котла уменьшая дельту между подачей и обраткой путем подмеса горячего теплоносителя. Такой подход считается наиболее оптимальным.
gidrostrelka-princip-raboty-naznachenie-i-raschety-4.jpg

Когда нужно применять гидрострелку?

1. Когда в системе применен котел со встроенным насосом и есть несколько контуров. Например настенный котел, бойлер, теплый пол и радиаторы.

2. Применение чугунных котлов с несколькими контурами отопления со своими насосами

3. применение прямых контуров отопления (режим включения/выключения насосов), без применения трехходовых смесительных клапанов

Где купить?

Подобрать и купить гидрострелку, а так же рассчитать систему отопления вы сможете в магазинах GiGas. Здесь вы встретите профессионалов с большим опытом проектирования подобных систем.
Это ваш город? Челябинск?
Да Нет