Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как спрятать газовый котел?

logo
Как спрятать газовый котел?
Как спрятать газовый котел?

Дата публикации:25.02.2021
Современный газовый котел, как правило, обладает стильным дизайном. Однако он не всегда может вписаться в существующий интерьер. Конечно исходя из требований котел проще всего разместить в отдельном помещении - котельной. Но котлы все чаще находят свое место в обычных квартирах, где котельную попросту негде разместить.


1. С чего начать?

Если вы любитель стиля лофт, то на вашей кухне отлично будет смотреться газовый котел с обвязкой из медной или нержавеющей трубы. Но если вы приверженец спокойных стилей, то вам придется задуматься о маскировке не только котла, но и его труб и дымохода.
loft.jpg
При заказе нового кухонного гарнитура, место для котла, а также всех коммуникации, следует продумать заранее. Причем ориентироваться нужно не только на дизайнерские требования, но и  требования газовых служб и пожарных инстанций. Нормативы газовых служб разнятся и в этом вопросе все же лучше консультироваться непосредственно с ними.

2. Требования к помещению

Существуют определенные требования к помещению в котором будет установлено газовое оборудование. Высота потолков должна превышать 2 метра. Если же на кухне будет еще и газовая плита высота потолка должна быть больше 2.2 метра. Монтаж газового котла может производится в помещениях объемом от 7.5 кубических метров если будет лишь один агрегат и 13.5 если два. Если в помещении используют и газовый котел и газовую плиту, кубатура считается как сумма 6.3 куба плюс 8, 12 или 15 кубометров в зависимости от количества конфорок.
ideya-svetlogo-interera-kuhni-s-gazovym-kotlom.jpg
Кроме этого, в помещении должно быть свободно открывающееся окно. При этом его площадь должна исходить из расчета 0,03 кв.м. на 1 куб.м. объема помещения. Также должна быть дверь в помещение, однако она не должны ограничивать приток воздуха. Если она плотно прилегает, то необходимо сделать вентиляционный зазор площадью 0.2 квадратных метра.
nastennyj-gazovyj-kotel-1024x768.jpg
Вентиляция в помещении должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в помещении за час. Вместе с тем, если вы используете агрегаты с атмосферной горелкой, принудительная вентиляция с примешиванием нагретого воздуха допустима лишь в северных регионах.

3. Требования к котлу

В старых многоквартирных домах, в которых нет централизованного горячего водоснабжения, обычно применяют атмосферные газовые водонагреватели. Если же говорить о котлах отопления, то рекомендуется использовать турбированные агрегаты с закрытой камерой сгорания. В квартирах преимущественно ставят котлы мощностью до 35 квт. Как правило это двухконтурные агрегаты, в задачи которых входит не только нагрев теплоносителя, но и приготовление горячей воды. Следует помнить что в частных домах предел по мощности составляет 100 кВт. Также котлы должны оснащаться автоматикой безопасности. Такая автоматика сможет заглушить котел в ситуациях, которые могут угрожать жизни и здоровью жильцов.
preimushhestva-gazovyx-kotlov-1024x768 (1).jpg

4. Пожарная безопасность

Устанавливая котел, мы должны исключить возможность возгорания смежных конструкции. Для этого нужно обеспечить отступ минимум в 2 сантиметра во всех направлениях. А если учитывать необходимость профилактическх мероприятий, то это расстояние имеет смысл довести до 10 сантиметров. Кроме этого, рекомендуется защитить горючие поверхности облицовкой из негорючих материалов, например штукатурки. При использовании кафеля, допускается вешать котел на стену вплотную. Все это необходимо для эффективного охлаждения котла.
shkaf-dlya-kotla.jpg

5. Нормативы по установке котла

Расстояние до любого электро прибора, кухонной мойки или газовой плиты должно превышать 30 сантиметров. Расстояние до розетки не должно превышать метра. Важно чтобы при установке котла был предусмотрен беспрепятственный доступ как к самому котлу, так и его узлам для регулярного осмотра и обслуживания.

Газовые трубы категорически запрещается укладывать в штробы или закрывать неразборными коробами. Допускается лишь легкосъемные или открывающиеся конструкции.
nastennyj-gazovyj-kotel.jpg

6. Как спрятать настенный котел?

К сожалению стандартная корпусная мебель не предназначена для установки в нее котла. Есть специальные модули, но они производятся и продаются отдельно. В любом случае котлы имеют разные габаритные размеры и подобрать шкаф бывает трудно. Кроме этого необходимо обеспечить отверстия для коммуникаций снизу и для дымохода сверху. Кроме этого необходимо убрать заднюю стенку в случае если котел будет вешаться на стену. Наиболее приемлемым вариантом может стать каркас изготовленный из металла. Впрочем вариант из дерева тоже приемлем. К такому каркасу уже можно прикрепить двери от кухонного гарнитура. Однако специалисты все равно рекомендуют створки с решеткой или жалюзи.
scale_1200 (1).jpg

7. Коммуникации

К котлу подходят трубы водопровода, газопровода и дымоход. Если сам котел может выглядеть эстетично, то эти трубы редко когда выглядят хорошо в классическом интерьере. Часто их рекомендуют замаскировать жесткой ширмой. Однако стоит помнить что коммуникации должны быть доступны в любой момент, а ширма легкосъемной.
scale_1200 (1) (1).jpg

8. Итог

Выполняя простые требования по установке котла, его можно спрятать, а можно сделать центром интерьера. Ваш полет фантазии ограничен лишь некоторыми требованиями, которые призваны обеспечить безопасность. Дерзайте! А купить котел вы всегда можете у нас! В Гигаз всегда в наличии как атомосферные, так и турбокотлы. И мы уверены что сможем подобрать для вас идеальный вариант!
Это ваш город? Челябинск?
Да Нет