Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Напольный или настенный газовый котел: за и против

logo
Напольный или настенный газовый котел: за и против
Напольный или настенный газовый котел: за и против

Дата публикации:29.06.2021
Принципиальных отличий между напольными и настенными моделями газовых котлов нет, но сказать, что они одинаковые, нельзя - различия видны невооруженным глазом. Как сделать выбор между ними, чтобы в доме было тепло и комфортно, а расходы на отопление не превышали разумные пределы?

КПД и энергоэффективность

Коэффициент полезного действия современных напольных газовых котлов достигает 90%, а в старых модификациях порядка 85%. Это хороший, но не отличный показатель - КПД настенных моделей находится в пределах 90-94%, а конденсационных - 109%. Способ установки газового котла в этом случае не оказывает влияния, так как энергоэффективность агрегата зависит от принципа его действия. 

Подавляющее большинство напольных моделей - конвекционные. Они имеют простую конструкцию, что отражается на цене газового котла в Челябинске. Вместе с тем энергоэффективность агрегатов невысока по сравнению с напольными вариантами, которые могут быть как конвекционными, так и конденсационными. Более высокий КПД обеспечивается за счет рационального использования энергии, образующейся при сжигании газа.

Напольные газовые котлы тоже бывают конденсационными, но они относятся к дорогостоящей категории теплогенераторов, поэтому имеют ограниченный спрос.

газовый котел челябинск фото

Теплообменник и срок эксплуатации

Традиционно напольные газовые котлы предусматривают в своей конструкции чугунный теплообменник. Надежный материал долговечен и обладает устойчивостью к коррозии. При этом агрегат приобретает внушительную массу и габариты, из-за чего требует напольной установки. Котлы с чугунным теплообменником гарантированно прослужат 25 лет.

Настенные газовые котлы - более легкие и компактные, так как теплообменник изготавливается из стали или меди. Сталь позволяет снизить стоимость агрегата, но при этом срок его службы сокращается до 12-13 лет. Медные теплообменники характеризуются большей долговечностью и высокой теплопроводностью, однако они существенно удорожают изделие.

Существует миф, будто настенные модели газовых отопительных котлов - это ненадежные устройства, которые не могут сравниться с напольными. Указанный производителем срок эксплуатации не говорит о том, что агрегат менее надежен и чаще выходит из строя. При соблюдении рекомендаций по эксплуатации подвесные модели прослужат столько же, сколько и напольные, если не дольше.

Конструкция и габариты

Габариты котла не говорят о большей функциональности - компактные настенные газовые котлы имеют современную начинку и расширенные возможности. Напольные теплогенераторы способны выполнять основные функции и создают минимальный уровень комфорта управления ими.

Современный настенный газовый котел - это мини-котельная в одном корпусе. В комплект оборудования входят:

  • один или два циркуляционных насоса;

  • расширительный бак;

  • манометр;

  • воздухоотводчик;

  • система безопасности;

  • система управления.

Для размещения напольного котла требуется отдельное помещение, а также необходимо место  для установки выносного оборудования.

котлы отопления в челябинске фото

Энергонезависимость

Работа некоторых моделей котлов невозможна при отсутствии электроэнергии, поэтому при выборе теплогенерирующего оборудования следует учитывать особенности поставок электричества. Если наблюдаются частые перебои в сети, то рекомендуется обратить внимание на напольные модели, половина из которых энергонезависимы. В этом случае об установке настенного котла речи идти не может - все они требуют для работы стабильной подачи электроэнергии.

Для того, чтобы сделать настенную модель газового котла энергонезависимой, потребуется установка электрогенератора или источника бесперебойного питания. Любой из вариантов связан с дополнительными расходами

Автоматика и функциональные возможности

Современные настенные котлы - это совершенное оборудование, которое удобно и безопасно в эксплуатации. В зависимости от комплектации они могут предусматривать защиту от замерзания и перегрева, многоуровневую систему безопасности и самодиагностику. Работа любого из них полностью автоматизирована, а от человека требуется только установить требуемый температурный режим. В случае аварийной ситуации автоматика заблокирует подачу газа и запустит агрегат когда нужно.

Напольные газовые котлы имеют ограниченный функционал:

  • газ-контроль;

  • защита от перегрева;

  • авторозжиг (не во всех моделях).

Организация котельной

Перед приобретением котельного оборудования следует предварительно определиться с местом его установки:

  • Настенные газовые котлы отличаются компактными размерами и небольшой массой, что позволяет размещать их в любом нежилом помещении с соблюдением правил безопасности.

  • Напольные газовые котлы - само по себе массивное и габаритное устройство, к которому требуется подключение дополнительного оборудования. Таким образом, их монтаж возможен только в специальном помещении - котельной, к которой предъявляются повышенные требования безопасности.

газовые напольные котлы в челябинске

Теплоноситель

На выбор теплоносителя в отопительной системе оказывает влияние ряд факторов, среди которых место установки и регулярность использования:

  • Напольные модели - универсальные котлы, которые могут использовать любой теплоноситель, в том числе антифриз. Незамерзающие жидкости подходят для отопительной системы дачи или дома, в которым живут не постоянно.

  • Настенные модели не способны работать с вязкими теплоносителями с низкой текучестью. Кроме этого, антифриз разрушает стальные и медные теплообменники.

Если вопрос об использовании антифриза в качестве теплоносителя стоит принципиально, то альтернативы напольным газовым котлам нет.

Горелка

Любая, даже бюджетная модель компактного настенного котла оборудована модулируемой горелкой. В устройствах с напольной установкой можно встретить одно- или двухступенчатые горелки. 

Виды горелок:

  • Одноступенчатые. Имеют только два положения - включенное и выключенное. Промежуточные режимы отсутствуют.

  • Двухступенчатые. Мощность котла регулируется в двух режимах: 50% и !00% мощности.

  • Модулируемые. Дают возможность изменять величину мощности в широком диапазоне от 20% до 100% мощности.

Совершенные конструкции модулируемых горелок обеспечивают точную установку температурного режима и позволяют более эффективно расходовать энергоноситель.

газовый котел челябинск фото

Дымоход

Напольные котлы устанавливаются в котельной или нежилом помещении, в котором организована хорошая вентиляция. В подавляющем большинстве случаев необходимо устройство отдельного дымохода, так как чаще всего агрегат оснащен атмосферной камерой сгорания. 

Настенные котлы оборудованы закрытой камерой сгорания. Для подачи свежего воздуха и удаления дымовых газов используется коаксиальный дымоход. Конструкция напольных моделей может предусматривать турбированную горелку, поэтому в этом случае также монтируется коаксиальная система дымоудаления. 

Двухтрубный дымоход более прост в монтаже, но при отрицательных температурах не исключено образование конденсата, который становится причиной обледенения и остановки котла.

Монтаж

Установка навесных котлов - несложная процедура, которая не требует перепланировки или реконструкции помещения. Монтаж напольных моделей теплогенераторов связан с подготовкой в соответствии с требованиями нормативов специального помещения, способного вместить сам котел и дополнительное оборудование.

Преимущества и недостатки

газовый котел купить челябинск фото

Газовые напольные котлы

К достоинством напольных моделей теплогенераторов, работающих на газу, относят:

  • Высокую производительность. Такие котлы позволяют отапливать просторные дома и объекты промышленного и коммерческого назначения.

  • Надежность. Теплообменник выполнен из стали или чугуна, которые обеспечивают длительный срок эксплуатации агрегата. Для стальных котлов этот показатель составляет 15-20 лет, для чугунных - 25-30 лет.

  • Энергонезависимость. Большинство напольных котлов не нуждается для работы в подаче электроэнергии.

Недостатки напольных котлов заключаются в следующем:

  • Массивность. Теплообменник имеет большую массу, что обуславливает увеличение габаритов конструкции и собственно напольную установку.

  • Традиционный дымоход. Сложный монтаж связан с необходимостью выполнения отверстий в конструкционных элементах здания.

  • Необходимость организации котельной. Занимается помещение в доме или сооружается пристройка, что связано с расходами на строительство и создание условий, соответствующих нормативам.

Настенные газовые котлы

Популярность настенных моделей котлов обусловлена рядом их преимуществ:

  • Экономичность. Рациональный расход топлива достигается за счет использования турбонаддува, принципа конденсации, современного электронного управления и других инновационных решений.

  • Компактность. В одном корпусе находится закрытая камера сгорания, все оборудование и системы.

  • Универсальность. Масса конструкции такова, что имеется возможность размещения в любом пригодном помещении как на стене, так и на полу (для некоторых моделей).

  • Функциональность. Продвинутые модели оснащены погодозависимой автоматикой, имеют связь с интернетом, могут управляться с помощью пульта ДУ или электронного гаджета.

Несмотря на весомые преимущества, навешиваемые котлы не лишены недостатков:

  • Энергозависимость. Работа циркуляционного насоса, автоматики, датчиков и других систем требуют постоянного питания электроэнергией.

  • Чувствительность к перепадам напряжения. Нестабильная электрическая сеть может стать причиной поломки. Проблема решается установкой специальных приборов, исключающих влияние этого фактора.

  • Сложность монтажа. Установка и ввод в эксплуатацию оборудования осуществляется только специализированными организациями.

газовый котел гигаз фото

Какой котел выбрать для дома и квартиры

Сравнивая все “за” и “против” каждого из видов газовых котлов, следует учитывать следующие основные факторы:

  • отапливаемая площадь;

  • доступность и качество подачи электроэнергии в сети;

  • качество теплоносителя.

Кроме этого, нельзя сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения хозяев дома и их финансовые возможности.

Для отопления квартиры предпочтительнее настенный котел достаточной мощности. Функциональный агрегат станет украшением интерьера и не будет занимать полезное пространство. При установке не возникнет проблем с выбором места - подойдет кухня или любое другое нежилое помещение.

Напольные модели котлов - оптимальный выбор для просторного частного дома или коттеджа, так как в них проще найти место для установки мощного и производительного агрегата, дополнительного оборудования, организовать вентиляцию и систему отвода дымовых газов. 

В небольших таунхаусах и частных домах чаще всего можно встретить современную модель настенного газового котла. Такие теплогенераторы позволяют экономить свободное пространство и обеспечивают высокое качество отопления с минимальными затратами.

Лучшие модели газовых котлов

Protherm Пантера - газовый котел последнего поколения. Он предусматривает настенную установку, выполнен в современном дизайне и имеет удобное управление. Линейка теплогенераторов представлена одно- и двухконтурными моделями с открытой и закрытой камерой сгорания.

Protherm Пантера фото

Лемакс Газовик - новейшая модель напольного газового котла. В Челябинске купить его можно в интернет-магазине компании Gigas. Простая и надежная конструкция обеспечивает КПД до 87%. Может использоваться как в закрытых, так и в открытых системах отопления.

Лемакс Газовик фото

PRIME-V24НО Лемакс - настенный одноконтурный газовый котел, который полностью адаптирован к эксплуатации в отечественных условиях. Он может устанавливаться в частных домах и квартирах, в которых отсутствует дымоход.

PRIME-V24НО Лемакс фото

Котел РLO 60 "Медведь" - мощный одноконтурный теплогенератор, в котором предусмотрен чугунный теплообменник. Агрегат характеризуется чрезвычайной надежностью и долговечностью. Он способен отопить не только просторное жилое, но и коммерческое помещение.

Котел РLO 60 "Медведь" фото

Котел газовый Federica Bugatti - двухконтурный котел, который снабжен регулировкой мощности горелки, что позволяет экономить без риска снижения комфортности теплового режима. Поддержка системы интеллектуального управления климатом Opentherm и эргономичное расположение делает процесс обслуживания легким и приятным.

Котел газовый Federica Bugatti фото

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет