Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Резервный котёл. Для чего он нужен и как его выбрать?

logo
Резервный котёл. Для чего он нужен и как его выбрать?
Резервный котёл. Для чего он нужен и как его выбрать?

Дата публикации:18.12.2020
С самого начала давайте определимся в каких ситуациях нам может понадобиться такой котел. Иногда основные котлы останавливаются. Происходит это по разным причинам. Когда монтаж и пусконаладка системы отопления произведена без соблюдения определённых норм, котёл со временем может прекратить свою работу. Отсутствие должного обслуживания также может стать причиной остановки котла. Причин может быть множество, однако важно не это. Важно что система отопления в этой ситуации будет остывать. Помимо очевидных последствий, таких как холодный дом, могут вылезти и другие проблемы. Если в системе отопления теплоносителем является вода, а не антифризы, то подобное может привести к поломкам как агрегатов, так и труб и радиаторов. Вода, застывая и превращаясь в лед, увеличивается в объеме на 9%. в большинстве случаев этого достаточно для разрушения теплообменника, насоса и коллекторной группы, не говоря уж о трубопроводах и радиаторах.

Но мы помним, что антифризы достаточно агрессивны, и некоторые производители снимают свои котлы с гарантии если в системе обнаружится антифриз. В этой ситуации на помощь может прийти резервный котел. В обычных условиях он остается выключенным, до тех пор пока основной котел не остановится и температура в системе не упадет ниже определенного уровня. При этом резервный котел должен иметь возможность включится без проблем после длительного простоя. Чаще всего этот период измеряется годами.

1. Какие котлы не подходят для роли резервного?

Разберем котлы в зависимости от частоты применения.

Газовый котел наиболее распространен в наших широтах. Доступноен топливо, простота эксплуатации и достаточная теплоотдача делает газовые котлы наиболее часто применяемыми. Но на роль резервного они не подходят. Причина проста: после значительного времени простоя в магистрали концентрация чистого газа падает, нужно время чтобы вышла воздушно-газовая смесь. Т.е. запуск не автоматический, а только повторными пусками в присутствии человека.
gazovye-nastennye-kotly-otoplenija (1).jpg
Следом по популярности идут твердотопливные котлы. Такие котлы, особенно не снабженные электрической частью, имеют самую большую надежность, но об автоматике не идет и речи. Для розжига такого котла необходимо человеческое присутствие.
ustanovka-kotlov-otopleniya (1).jpg
Пеллетный котел можно назвать автоматическим, особенно если есть бункер с системой подачи пеллет, однако такие котлы достаточно капризные и в пеллеты в бункере могут слеживаться, и тогда об уверенном аварийном пуске можно позабыть.
изображение_2020-12-18_123506.jpg
Чуть проще с котлами на жидком топливе, но и тут есть нюансы. Жидкость в таких котлах должна быть смешана с воздухом в специальной вентиляторной горелке, распылена и лишь потом она сгорает. Это относительно сложный процесс и такие котлы не всегда обеспечивают устойчивый надежный пуск с первого раза.
zhidkotoplivnye-kotly-05 (1).jpg

2. Какой котел выбрать?

На третьем месте по популярности следует электрический котел. Третье место у него лишь потому, что электричество все же обходится дороже газа. Во всем остальном электрокотлы весьма неплохи. Простота, надежность, доступность энергоносителя, скорость запуска, пожаробезопасность. Именно поэтому такие котлы чаще всего устанавливают в качестве резервного.
изображение_2020-12-18_123506 (1).jpg
Кроме того, он может запуститься в автоматическом режиме после сколь угодно большого простоя, почти со 100% гарантией, лишь бы было наличие электричества.

Также его можно встретить в качестве вспомогательного. Например для работы ночью по ночному тарифу или в межсезонье.3-4 кВт мощности, которую может дать обычная бытовая двухфазная линия питания, будет достаточно для того чтобы предотвратить замораживание системы до устранения неполадок с основным котлом даже в самый большой мороз.

3. Самые популярные виды резервирования котла

Чаще других встречается схема: газовый основной, электрический резервный. Такая схема обусловлена популярностью газового котла и надежностью электроподачи.

Второй популярный вариант - основной газовый, резервный – твердотопливный. Часто в деревнях где нет газа используют твердотопливный котел, но когда газ дотягивают, его не убирают а ставят в резерв. Но такая схема не может быть автоматизирована.

4. Схемы резервирования котлов


Ожидаемо разделяют схемы с ручным и автоматизированным пуском.

При ручном включении основной и резервный котлы включаются параллельно через вентили на подаче и обратке. Если нужно включить резерв, то вручную открываются и закрываются нужные вентили, затем выполняется ручной пуск котла.
dva-kotla-v-odnoy-systeme (1).jpg
Иногда из-за небольшого объема расширительного бака основного котла используют аналогичный в резервном. В таком случае кран обратки не закрывают, т.е. оставляют его гидравлику связанной с общей схемой.

Автоматическая схема включает в себя обратные клапаны. Краны в таком случае оставляют открытыми. Такой подход позволяет избежать паразитных циркуляций по неработающему котлу. Клапаны устанавливаются перед котлами, на подаче или обратке, но обязательно по схеме «на встречу друг к другу». Тогда отключение одного котла и включение другого может происходит в автоматическом режиме.
dva-kotla-v-odnoy-systeme2 (1).jpg
Существует так же схема с гидрострелкой или схемой первичного кольца. Так же может применяться буферный теплоаккумулятор. Все эти устройства позволяют согласовать одновременную работу двух котлов. Однако такие схемы лучше доверить профессионалам.

5. Нужна ли автоматизация?

Когда вас часто и подолгу не бывает дома, то без нее не обойтись. Но если же у вас есть система удаленного управления отоплением типа ZONT, то в случае остановки котел сам вам сообщит об этом, и вы сможете попросить соседей принять меры. Так же стоит учитывать что по статистике газовый котел останавливается не так часто. Обычно не чаще одного раза в несколько лет.54b8e4bb96487.jpg
Кроме этого, система автоматизации удорожит систему, а обратный клапан создаст гидравлическое сопротивление, которое может повлечь за собой необходимость чистки и замены клапанов.

6. Итог

Все эти схемы имеют право на жизнь, но мы считаем что самая жизнеспособная это ручная схема резервирования с использование удаленной системы управления котлом. Даже при аварийной остановке котла, теплоноситель не остынет мгновенно, давая вам возможность самому включить резервный котел или попросить об этом соседей
Это ваш город? Челябинск?
Да Нет