Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Что необходимо для ввода газа в дом

logo
Что необходимо для ввода газа в дом
Что необходимо для ввода газа в дом

Дата публикации:02.09.2020
С приходом осени очень часто владельцы домов стремятся завести в свои жилища газовую трубу. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно выяснить, в чьей юрисдикции находится газопровод, который пролегает возле вашего участка. Согласно постановлению № 1314. Правительства РФ любой дом может быть подключен к газовой трубе среднего или низкого давления, если эта труба лежит не дальше 200 м. от дома. Причем до границы участка труба для заявителя будет выполнена за счет газораспределительной организации (ГРО).



Для начала мы должны оформить некоторые документы. Прежде всего технические условия. Этот разрешение на подключение к магистрали, согласно которому ГРО гарантирует бесперебойную подачу газа и поддержку его давления на должном уровне.



Для оформления технических условий (ТУ) при газификации дома в ГРО необходимо предоставить следующий пакет документов:

- запрос на выдачу ТУ, в котором указывается планируемый срок запуска газопровода и предполагаемый расход газа;
- копии свидетельств о собственности на участок и здание;
- копию удостоверения личности;
- расчеты предельного расхода топлива (при использовании свыше 5 куб. м в час);
- план участка и прилегающей к нему территории;
- согласие собственника (если документы подает арендатор);
- доверенность (при подаче документации представителем).


В документе должна содержаться информация о часовом расходе топлива, сроках подключения трубопровода и периоде действия технических условий. После этого необходимо составить договор с проектным бюро, которое будет заниматься подготовкой проекта для газификации дома. Для подготовки соглашения нужны топографический план участка, технические паспорта на здание и устанавливаемое оборудование. В случае необходимости проектировщик может выехать на объект, чтобы произвести замеры и уточнить детали.

Также среди документов необходимо иметь соглашение на подключение природного топлива, которое составляется с газораспределительной организацией по заявлению собственника.



Проект газификации частного дома — это обязательный документ. Он позволяет правильно спланировать разводку, рассчитать и подобрать нужное оборудование.



В документе указывается:

- поэтажный план здания с указанием мест прокладки труб и расположения приборов;
- параметры энергоэффективности объекта;
- спецификация газового оснащения;
- смета на установку;
- обоснование выбора того или иного способа монтажа;
- меры предосторожности и защиты.
Также в проекте прописывают особые условия проведения работ и размещается сборочный чертеж, который определяет особенности размещения и сварки трубопроводов.


После документов можно приступать к монтажным работам. Первое — это конечно выбор и заключение договора с монтажной организацией. Она должна иметь лицензию и допуски к выполнению таких работ.

Весь процесс делится на несколько этапов.



Первый — это прокладка внешнего газопровода. По постановлению №1314 газопровод до участка бесплатно может быть выполнен только траншейным методом. В этом случае используют трубы диаметром 15 см, которые размещаются в заранее вырытых траншеях. На придомовой территории устанавливают газорегуляторный пункт, предназначенный для нормализации давления природного газа.



Второй этап — устройство котельной.

На этом этапе важно произвести и монтаж всего оборудования, которое является потребителями газа. Это котлы, бойлеры, газовые плиты. При этом у котлов должен быть хотя бы один подключенный радиатор отопления, выведен дымоход, организована вентиляция, а помещение должно быть отделано согласно требованиям пожарной и газовой службы.



На третьем этапе в здание заводят трубу и соединяют её с системой дома. Посде этого устанавливают измерительные приборы и запорные краны.



Четвертый этап — это уже запуск системы. Перед запуском необходимо проверить систему и составить акт приемки. Также необходимо заключить соглашение на поставку газа. После этого получить разрешение от ГРО на введение трубопровода в эксплуатацию.

После запуска система еще раз проверяется на утечки. Если проблем нет, то подписывается акт о подключении.



Часто владельцы домов не бывают готовы к таким тратам. Особенно если газ хотелось завести до зимы, а отопление поставить на будущий год. В таких условиях мы не рекомендуем откладывать все на потом. ГРО может попросту не дать разрешения на газификацию дома.



Компания GiGas разработала ряд предложений, которые могут сделать эти траты менее болезненными. Мы предлагаем купить комплекс оборудования, который будет отвечать всем необходимым требованиям как газовой службы, так и вашим личным предпочтениям. Мы подберем комплект, наиболее подходящий именно вашему дому. Кроме этого, этот комплект вы сможете взять с существенной скидкой либо в рассрочку до двух лет без переплат. Также мы предлагаем услуги по установке этого комплекта в ваш дом под ключ. Высококвалифицированный монтажник выполнит все работы с надлежащим качеством и в минимальные сроки. В дополнение к этому, вы получите гарантию 2 года на работы и 5 лет на оборудование.



Зимуйте в тепле! Ваш GiGas
Ваш город Челябинск?
Да Нет