Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Антифриз или вода?

logo
Антифриз или вода?
Антифриз или вода?

Дата публикации:23.09.2020

Почему антифриз

Основная причина почему используют антифриз кроется в его названии. Антифриз в отличии от воды не замерзает. Точнее замерзает, но не при нуле как вода, а при -30. Казалось бы ну замерзла вода, отогреем или сама отогреется весной и все запустим. Но дьявол как всегда кроется в деталях. При замерзании вода расширяется. Льда становится на 9% больше чем было воды. Это может негативно сказаться на системе и даже разрушить её. Поэтому антифриз необходим в домах, где часто отключают свет или газ.

Виды антифриза

Существует несколько видов антифриза. Мы попытаемся объективно оценить каждый вид.

Антифризы на основе этиленгликоля. К плюсам можно отнести низкую температуру замерзания и относительную дешевизну. Но стоит помнить что этиленгликоль токсичен. Смертельная доза составляет всего 5 мг на кг массы тела. Кроме этого стоит помнить что еще до граничной температуры образуется смесь жидкости и льда, которую называют шуга. Она так же представляет опасность для системы.

Антифризы на основе пропиленгликоля. По составу близок к этиленгликолевым, но не настолько токсичен. Поэтому его можно использовать в жилых домах.

Антифризы на основе триэтиленгликоля. Эти жидкости наиболее химически стабильны в крайних условиях. Они могут выдерживать температуру в 180 градусов. Поэтому такой антифриз используется обычно на производстве.

Казалось бы лей антифриз и горя не знай. Однако стоит вспомнить что некоторые производители снимают с себя ответственность за котел, а некоторые в жетской форме запрещают заливать в котлы антифриз.


Проблемы с антифризом

Вода и антифриз отличаются не только по химическми свойствам, но и по физическим.

Если же планируется использование антифриза, потребуется изменить некоторые параметры системы:

мощность котла;

на 60% увеличить напор циркуляционного насоса;

на 50% увеличить объем расширительного бака;

на 50% увеличить тепловую мощность радиаторов.

Кроме этого, антифризы на базе этиленгликоля не любят перегрева. Они сразу выпадают в осадок, и образуют соединения которые разрушают металл. При выпадении осадков на нагревательные составляющие котла появляется нагар, в результате чего снижается теплообмен, стимулируется появление новых осадков, увеличивается вероятность перегрева. Если система имеет цинковое покрытие, использование антифриза недопустимо. При перегреве появляется повышенное пенообразование, а это значит, что гарантировано завоздушивание системы. Поскольку производителям котлов неизвестны физические свойства используемых теплоносителей (кроме воды), они исключают их применение.

Так же антифризы имеют повышенную текучесть и будут гораздо охотнее просачиваться через любые щели, которые не поддались бы воде. Правда это происходит только на холодной системе, потому что металл при повышении температуры расширяется и сам нивелирует все щели.


Альтернативы

Таким образом у антифриза есть как отрицательные, так и положительные черты. Но есть альтернативы. Например дублирование котлов, использование энергонезависимых котлов или резервных источников питания. При остановке газового котла, в дело может вступить резервный электрический котел, который поможет продержаться до приезда техников. А если у вас вдруг отключат электричество, то могут помочь резервные источники питания или энерго независимый котел.


Итог

Если высока вероятность продолжительного (более суток) отключения подачи электроэнергии или газа в загородном доме, то рекомендуется использовать антифриз. Если подобные явления маловероятны, тогда однозначно в систему отопления нужно заливать воду, дополнив её аккумуляторным источником бесперебойного питания. Кроме того антифриз нельзя использовать в системах из оцинкованного металла. В любом случае, выбирать теплоноситель лучше основываясь на рекомендациях производителя вашего котла. Таким образом можно будет избежать поломки дорогого оборудования и сохранить свои деньги.

Выбирайте правильный теплоноситель, а если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет