Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как подключить теплый пол?

logo
Как подключить теплый пол?
Как подключить теплый пол?

Дата публикации:13.07.2021
Все чаще при проектировании отопления в систему закладывают теплые полы. С ними действительно уютнее в ванной или в детской.

Существуют электрические системы и водяные. Вторые считаются более экономичными, если нагрев осуществляется газовым котлом. Однако они более сложные в монтаже и управлении. Лучше доверить такие работы профессионалам. Если же вы верите в собственные силы, мы постараемся рассказать что ждет вас на этом тернистом пути.

Требования к помещению

Толщина пола со стяжкой, теплым полом и покрытием может достигать 20 сантиметров. это следует учитывать. Потолки должны быть высокими, около 2.7 метра. Высота дверных проемов 2.1 метра.

Поверхность, на которую укладывают теплый пол, должна быть ровной. Перепады могут привести к завоздушиванию и повышению гидравлического сопротивления, что негативно скажется на производительности всей системы.

52c0bb2f2dda318b42c6d4dce2223727.jpg

Стяжка, водяной теплый пол и покрытие имеют достаточно большой вес, и основание должно быть надежными и стойким к большим нагрузкам. Идеально подходит цементная плита или грунт

Укладку теплых полов рекомендуется осуществлять на финальном этапе ремонта. Желательно к началу работ уже вставить окна и выполнить "грязные" отделочные работы. Подключать систему желательно уже в утепленном доме.

Как укладывать теплый пол?

Существует сухой и мокрый способ устройства теплого пола. Мокрый отличается тем, что в него входит заливка цементно-песочной стяжкой. Такой тип монтажа требует больше времени, но встречается чаще. Сухой способ рекомендуется если используются деревянные полы.

Считается что керамическая плитка в качестве финишного покрытия - самое лучшее решение, однако чаще используют ламинат, ковролин или линолеум.

Ниже мы постараемся представить примерную инструкцию, как собрать теплый пол.

Шаг №1 - это планирование

На этом этапе можно обратиться в специализированные организации либо же в такой магазин как GiGas. здесь вам помогут подобрать оптимальную схему.

Следует запомнить несколько положений, которые обязательно нужно учесть:

  • Средняя комнатная температура в комнате обычно находится в пределах от 21 до 27 градусов тепла.
  • Для ванных температура слегка повыше. Она может добираться до 32 градусов.
  • температура теплоносителя не должна превышать 60 градусов. Это в полтора раза холоднее радиатора. а разница входного и выходного контура должна держаться в районе 10 градусов.

Длина трубы зависит от диаметра:

  • При 16 мм длина достигает 90 метров
  • При 20мм длина достигает 120 метров

При идеальных условиях все контуры должны быть одинаковой длины. Так их проще балансировать. Но такое не всегда получается, поэтому совпадать должен хотя бы диаметр.

scale_1200.jpg

При укладке стоит учитывать наружные стены. Возле них образуются холодные зоны, поэтому шаг трубы должен быть чаще - где-то 150 мм. Ближе к центру допускается 250-300 мм. Если помещение расположено в глубине дома, то во всей комнате можно делать одинаковый шаг 200-300 мм.

В бассейнах, санузлах и банях пол теплее и, как следствие шаг чаще. Обычно трубу укладывают с шагом 10-15 сантиметров.

Схем укладки не так много. Разделяют змейку и улитку. Улитка немного сложнее, но обеспечивает стабильную температуру на всем протяжении контура. она характеризуется тем что подача и обратка располагаются рядом. Змейка проще и ее хорошо использовать для комнат с холодными зонами. Однако она выдает большую разницу в температуре подачи и обратки, порядка 10 градусов.

kak_podklyuchit_teplij_pol_7.jpg

Часто, особенно в больших помещениях используют комбинированные схемы. Правильно рассчитанная схема может быть максимально эффективной.

0p46a2noyd96j7a4znqeesgs5tiafb62.jpg

tecefloor_montag.jpg

При расчете теплого пола рекомендуют делать отдельные контуры для каждой комнаты. Совместные контуры можно заложить для небольших смежных помещений. Например для туалета с ванной комнатой.

Шаг №2 - подготовка материалов

Наибольшую тщательность стоит проявить в выборе трех компонентов системы: утеплителя, коллектора и трубы.

Наиболее подходящие для теплого пола - это трубы из сшитого полиэтилена PEX или PERT.

  • PEX отличает эффект памяти. Они соединяются аксиальными фитингами, которые допускают заливку их стяжкой. Они имеют плотность сшивки 85%.
  • PERT – не имеют эффекта памяти. Соединяются такие трубы цанговыми фитингами. Их нельзя заливать цементом. Однако допускается применением в открытых зонах, например в коллекторах

Подробное сравнение прочности труб вы можете посмотреть на нашем видео

В видео мы тестируем трубы диаметра 16 мм и толщиной стенки 2 мм. В теплых полах иногда применяют диаметр 20 мм.

Теплоизоляция очень важна, поэтому мы рекомендуем профильные маты, специально отформованные под установку теплых полов или плиты экструдированного пенополистирола. Маты обычно дороже, однако обеспечивают удобство монтажа и качество укладки.

Коллектор в системе отвечает за балансировку, регулировку температуры и распределение теплоносителя по контурам.

Помимо самого коллектора в состав системы входят еще балансировочные клапаны, вентили, воздухоотводчики, соединительные фитинги и дренажные краны. Часто в систему закладывабт насосно-смесительный узел. Подробнее о работе коллектора с НСУ смотрите на видео

Шаг №3 - укладка утеплителя

Плиты утеплителя необходимо так же укладывать на ровную поверхность. Поэтому первым делом нивелируем все неровности. Далее кладем плиты начиная от угла. Плиты ЭППС обычно имеют пазы, которыми они соединяются друг с другом. плиты желательно класть со сдвигом. Плиты фиксируем с помощью тарельчатых дюбелей. Щели забиваем отрезками или задуваем монтажной пеной. Сверху проклеиваем строительным скотчем. Важное условие - стабильность слоя.
scale_1200 (1).jpg
Если полы расположены над цокольным этажом или на грунте, то необходимо предусмотреть гидроизоляцию основания

Шаг №4 - укладка трубы

Первым делом нужно установить коллекторный шкаф, а уже потом укладывать трубу, от самой дальней точки. Чтобы сохранить тепло мы помещаем трубы в теплоизоляцию. Но только те, что идут транзитом от коллектора.
pol-11.jpg
Порядок монтажа контуров:
  • от бухты отделяем около 15-тиметров, затем надеваем утеплитель и фитинг.
  • Конец трубы с утпеплением подключаем к коллектору.
  • Затем без усилий и натяжки укладываем трубопровод по намеченным контурам, закрепляем через 35-40 см скобами (на поворотах – через 10 см).
  • После этого, пройдя весь контур, подводим обратную трубу к подающей, также на второй конец надеваем гофру или теплоизоляцию, подключаем с помощью фитинга к коллектору.
  • Записываем длину контура напротив соответствующего вход/выхода на коллекторе.

Если в процессе скоба вылетела, то меняем её, но не в том же месте, а на расстоянии 5 см от нее. Передвигаться рекомендуется по настилам, во избежание повреждения труб и утеплителя.

Шаг №5 - армирующая сетка

Сетку можно выбрать из металлической проволоки или из пластика. Её укладывают не под трубу, а над ней. Пластиковая рулонная сетка дешевле, легче и удобнее для укладки.
kak_podklyuchit_teplij_pol_24.jpg
Для армирования подходит металлическая сетка из гладкой тонкой проволоки толщиной не более 3 мм и ячейкой 10*10 см.

Куски сетки кладут с нахлестом на 1-2 ячейки, соединяют между собой пластиковыми стяжками-хомутами или проволокой, торчащие концы удаляют.

Шаг №6 — гидравлические испытания

Перед заливкой стяжки необходимо проверить работу системы и убедиться в её герметичности. К подающему коллектору нужно подключить воду, выход вывести в канализацию. Так же к одному из выходов подключают опрессовочный насос.
031aa92d778388aab0fbef0681332263.jpg
Порядок действий при заполнении контуров водой:
  • закрываем все контуры, кроме проверяемого;
  • подаем чистую воду из водопровода;
  • следим за выходом воздуха, пока не потечет чистая вода без воздушных пузырей;
  • перекрываем заполненный контур, переходим к следующему – и так со всеми;
  • прекращаем подачу воды, закручиваем вентиль.
146689619_w500_h500_nasosy-dlya-opressovki.jpg
После этого нужно произвести испытания при помощи опрессовочного насоса. Лучше если этим займется специалист с опытом.

Испытания проводятся в два этапа. Сначала с помощью насоса нагнетается давление около 6 атмосфер, затем давление сбрасывают. так повторяют три раза. На втором этапе систему оставляют под давлением на сутки. Если протечек не будет - значит система собрана хорошо.


Шаг №7 - маяки и стяжка

Давление в системе перед стяжкой необходимо установить на уровне 2 атмосфер. Затем устанавливаем маяки. Один из вариантов - это гипсокартонный профиль. Маяки устанавливаем на уровне чистового пола минус финишное покрытие.

Расстояние от крайнего маяка до стены – 30 см, между маяками – не более 1,5 м. Соответственно, длина разравнивающего правила – 2 м.

Стяжка под теплый пол в ходе эксплуатации будет испытывать не только механическое воздействие, но термическое. Поэтому она должна быть пластичной и подвижной. Поэтому мы рекомендуем в раствор добавить пластификаторы.

montazh-kabelya-pod-styazhku-svoimi-rukami.jpg

Порядок заливки стяжки:

  • Убираем лишние предметы с пола, закрываем окна.
  • Готовим качественный раствор, лучше строительным миксером, чем дрелью.
  • Начинаем укладку стяжки от дальней точки, полосами, ориентируясь по маякам.
  • Корректировку и выравнивание поверхности производим после заливки каждой полосы между маяками.
  • Через пару дней, после подсыхания, зачищаем неровности, удаляем слой цемента до маяков.
  • Увлажняем стяжку, накрываем пол полиэтиленом.

Еще спустя сутки убираем маяки, маскируем образовавшиеся щели, еще раз разбрызгиваем воду по бетонному покрытию. Увлажнение рекомендуется проводить не менее 10 дней.

Шаг №8 - ввод в эксплуатацию

Стяжка приобретает нужную прочность где-то через месяц. После этого можно приступать к балансировке системы. Она выполняется с помощью расходомеров коллектора

Сначала устанавливают нормальное рабочее давление (от 1 до 3 бар), затем снимают показатели с расходомера самого длинного контура и регулируют по снятым параметрам остальные петли, поочередно, в порядке уменьшения длины.

IMG_0580_28-03-2020_lah.jpg

После балансировки производят постепенное повышение температуры в системе, начиная с 25 °С и доводя до 40-45 °С, прибавляя ежедневно по 5 градусов.

Первое время рекомендуется внимательно наблюдать за «поведением» теплого пола, следить за изменением теплового режима и, если необходимо, повторить регулировку.

Итог

Уложить теплый пол на первый взгляд не самая сложная задача, однако тут есть множество нюансов, с которыми может справится только профессионал. При всем этом теплый пол - позволяет значительно экономить на энергоносителях. Но это лишь при условии грамотной установки и настройки. Поэтому мы рекомендуем доверить это профессионалам. Мы в компании GiGas занимаемся теплыми полами не первый год и будем рады вам помочь
Это ваш город? Челябинск?
Да Нет