Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как подготовить котел к отопительному сезону?

logo
Как подготовить котел к отопительному сезону?
Как подготовить котел к отопительному сезону?

Дата публикации:11.10.2021
Зимы у нас суровые, и остаться в -30 а то и в -40 без отопления, удовольствие не очень большое. И тут как в старой русской пословице: «Готовь сани летом». На что обратить внимание при подготовке системы отопления к зиме? Куда смотреть и кого звать? Что купить, а где можно обойтись без вложений? Небрежность в этих вопросах может обернуться разморозкой системы.

Заморозка системы

Вода с жидком состоянии занимает на 9% меньший объем нежели в твердом. Думаю не стоит говорить что станет с вашими трубами, радиатором и теплообменником, которые и так находятся под давлением. В одном из наших экспериментов мы заморозили воду под давлением в стальном радиаторе. Итог вы можете увидеть ниже


В этом вопросе мы рекомендуем обратиться к специалистам, но некоторые операции можно провести самому.



Что можно сделать самому

Перво-наперво проверьте герметичность системы. Если на лето теплоноситель был слит, то его необходимо залить и тщательно обследовать все стыки, места подключения радиаторов, котла и коллекторов. Протечек быть не должно, и стрелка манометра не должна падать.

Утечка-теплоносителя.jpg
После мы рекомендуем проверить давление в расширительном баке, и при необходимости подкачать воздух в бак. Давление можно проверить обычным автомобильным манометром, в норме должно быть 0.9-1.1 атм. Если давление ниже нормы, то подкачиваем обычным автомобильным насосом. Проверку давления необходимо проводить  после закрытия запорных кранов системы. В случае когда у вас открытая система, то смотрим наличие воды в расширбаке и при необходимости доливаем.
26_002.jpg
Следующим шагом проверяем газовую труб и особенно стыки. Даже если запаха нет, не стоит расслабляться. Мы рекомендуем проверить соединения мыльным раствором. Если после нанесения появляются пузырьки, то есть утечка.
proverka-ytechki-gaza-5.jpg

Так же не лишним будет проверить дымоход. Для начала визуально. В местах соединения не должно быть перекосов или зазоров. Так же не лишне проверить тягу в дымоходе и вентканалах. Можно обычной спичкой или листом бумаги. Если дым не втягивается, то тяги нет и котел эксплуатировать нельзя.
6ec2cde9-2a05-43fe-b372-4004dfd35008.jpg
Так же рекомендуется прочистить фильтры на входе теплоносителя и воды в котел. Обычно предусматривают либо косой либо универсальный фильтр, но будьте аккуратны и перекрывайте магистраль до и после фильтра.Setchatyy-filtr-gruboy-ochistki-vody.jpg






 .

















В чем лучше довериться профессионалу

Многие издания рекомендуют лезть внутрь котла. Мы категорически против этого. Велика вероятность того, что при разборке или сборке вы нарушите технологические процессы которые могут привести к поломкам котла, утечке газа или теплоносителя. Лучше вызвать специалиста с опытом. Специалисты сервисной службы компании Гигаз имеют опыт не менее 5 лет по обслуживанию и ремонту. Наши сервисники проведут полную диагностику, обслуживание и чистку котла, а также проинспектируют систему отопления на предмет нарушения целостности.

Наибольшее количество грязи в котле скапливается в камере сгорания. Надлежащая чистка коллектора горелки, теплообменника поможет продлить срок службы котла.

Zasorennaya-kamera-sgoraniya-gazovogo-kotla.jpg

При серьезном загрязнении теплообменника, может потребоваться его демонтаж. Снятый теплообменник необходимо подержать в мыльном растворе не менее 15 минут, после чего промыть стрей воды под давлением. Так же необходимо удостовериться в чистоте электродов розжига и датчика наличия пламени на запальном горелке, при необходимости удалить нагар мелкой наждачной бумагой.

Пыль и грязь может скопиться и на вентиляторе дымососа. Неравномерное оседание пли приводит к разбалансированию вентилятора и разрушению подшипника.

i.jpg

В случае если у вас напольный котел, то забор воздуха здесь идет с пола, поэтому пол должен быть чистым. Все остальные рекомендации аналогичны настенным котлам.

Зима уже не за горами и чтобы не стоять в очереди на обслуживание котлов, как автомобилисты стоят на шиномонтажах, озаботьтесь приглашением специалиста заранее. Наиболее благоприятным временем для обслуживания  котла и системы отопления является окончание отопительного сезона. Если по каким-то причинам вы не успели это сделать, то звоните по телефону сервисной службы Гигаз  +7 (347) 246-00-66

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет