??????? ????
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Дренажный насос: особенности применения и правила обслуживания

logo
Дренажный насос: особенности применения и правила обслуживания
Дренажный насос: особенности применения и правила обслуживания

Дата публикации:12.01.2023
Вода – источник жизни и в то же время разрушительная сила. Подтопление домов и других объектов, а также повышенная влажность в подвалах приводят к разрушению несущих конструкций и развитию грибка и плесени. Дренажные насосы приходят на помощь при ликвидации последствий паводков, обслуживании бассейнов и колодцев, могут использоваться для полива сада и огорода.

Назначение дренажного насоса

Дренажный насос – электрический прибор, который предназначен для перекачки воды в больших объемах. Оборудование используется для решения различных задач, но область применения ограничивается количеством примесей в жидкости. Если их содержание не превышает 10% общего объема, то устройство эффективно справляется со своей функцией. В противном случае прибор быстро выходит из строя.

Для работы с сильно загрязненной водой используется специальный вид насосов – фекальные. Их принцип действия не отличается от обычного дренажного. Конструкция фекальных насосов предусматривает ножи, которые измельчают крупные примеси и фекалии, чтобы жидкость перемещалась беспрепятственно.

Дренажные насосы не предназначены для подъема воды на большую высоту, так как не способны создавать высокое давление.


Назначение дренажного насоса фото

Виды дренажных насосов

Дренажные насосы в зависимости от места установки подразделяются на два вида: поверхностные и погружные. Первые располагаются у резервуара, вторые – погружаются в воду.

Поверхностные дренажные насосы

Простое насосное оборудование отличается мобильностью, так как может быть быстро перемещено с одного места на другое. Они устанавливаются рядом с колодцем или скважиной, то есть в водную среду не погружаются. Для перекачки жидкости используется шланг определенной длины. 

Поверхностные дренажные насосы находят применение при необходимости подъема слабозагрязненной жидкости с небольшой глубины. Оборудование широко используется для борьбы с грунтовыми водами.

К достоинствам поверхностных насосов относят простоту монтажа и обслуживания, так как устройство находится на поверхности. Если устройству уделяется должное внимание, то оно работает безотказно на протяжении длительного времени.

Поверхностные модели уступают погружным в функциональности и энергопотреблении. При работе прибор сильно греется и шумит. С его помощью нельзя поднять воду с большой глубины.


Поверхностные дренажные насосы фото

Погружные дренажные насосы

Насосное оборудование погружного типа находит более широкое применение по сравнению с поверхностными моделями. Они предназначены для поднятия воды с большой глубины и обеспечивают высокую производительность. Несмотря на компактные размеры, погружные насосы – довольно мощное оборудование, которое работает, не создавая шума. Единственный недостаток заключается в том, что его ремонт – более сложная процедура по сравнению с устройствами, находящимися на поверхности. 

Погружные насосы подразделяются на два типа:

  • Горизонтальные. Могут погружаться на глубину 100 и более метров.

  • Вертикальные. Глубина погружения не превышает 7 м.

Погружные насосы всасывают жидкость без использования шлангов через специальные отверстия. Для очистки жидкости от примесей в корпусе установлен сетчатый фильтр. 

Схема подключения дренажного насоса предусматривает поплавок, но встречаются устройства без него. В первом случае прибор работает в автоматическом режиме – за уровнем воды следит поплавок. Включение и отключение насоса происходит в зависимости от положения поплавка.

Прибор полностью находится в воде, за счет чего обеспечивается его эффективное охлаждение. Таким образом, перегрев и поломки, связанные с этой проблемой, ему не грозят.


Погружные дренажные насосы фото

Особенности конструкции

В конструкцию дренажных насосов входят следующие основные элементы:

  • Электродвигатель. Приводит в действие устройство. Его мощность определяет производительность прибора. 

  • Вал с крыльчаткой. Соединен с электродвигателем. При вращении крыльчатка за счет центробежной силы всасывает воду через входное отверстие и выталкивает ее через выходной патрубок, а далее по шлангу наружу.

  • Поплавок. Элемент автоматики насоса, благодаря которому регулируется уровень жидкости, и в соответствии с ним производит включение и выключение устройства. При отсутствии поплавка приходится контролировать уровень жидкости самостоятельно, что неудобно и может привести к поломке оборудования при сухом ходе насоса.

  • Фильтры. Предназначены для очистки жидкости от механических примесей и мусора. Как правило, устанавливаются фильтрующие элементы сетчатого типа. Размер ячеек определяет минимальную величину загрязнений, которые они способны уловить.

  • Шланги. Необходимы для доставки жидкости с одного места в другое.

  • Измельчители. Этот элемент присутствует в конструкции фекальных насосов. Предназначен для дробления крупного мусора.

Зная принципиальное устройство, можно выбрать подходящую модель дренажного насоса. Это оборудование предназначено для перекачки слабозагрязненной воды, поэтому величина и количество примесей – важный параметр, на который следует обращать внимание. Некоторые модели могут использоваться только для чистой воды, например, бассейнов. 

Кроме этого, нужно выяснить, какой у оборудования диапазон рабочих температур. Ошибка может привести к перегреву электродвигателя, если он не предназначен для эксплуатации в определенных условиях. Для перекачки нагретой воды используются специальные модели дренажных насосов.


конструкция дренажных насосов фото

Принцип действия насоса

Работа по перекачке воды дренажные насосы выполняют за счет центробежных сил, которые создаются при вращении крыльчатки. Механизм приводится в действие электродвигателем. Устройство работает в автоматическом режиме за счет поплавкового выключателя.

Поплавок состоит из следующих элементов:

  • корпус из пластика, заполненный воздухом;

  • переключатель (размыкатель) с рычагом;

  • стальной шарик;

  • электрические провода.

При погружении насоса в большой объем воды легкий поплавок всплывает на поверхность. При этом происходит включение насоса. По мере снижения уровня жидкости поплавок опускается вместе с ней. Когда он оказывается на минимальной отметке, срабатывает размыкатель, и аппарат отключается. Автоматическое управление работой насоса осуществляется за счет механической связи поплавка с рычагом, который воздействует на контакты переключателя. В результате электрическая цепь то соединяется, то размыкается.

Преимущества дренажных насосов

Большая популярность дренажных насосов объясняется тем, что приборы этого типа обладают рядом достоинств:

  • Универсальность. С помощью этих устройств можно решать различные задачи.

  • Простота монтажа и подключения. Для установки оборудования нужно погрузить прибор в воду и подключить к электросети.

  • Нетребовательность в обслуживании. Выносливое оборудование не нуждается в постоянном внимании – достаточно периодически выполнять очистку подающих окон от засорений.

  • Компактные габариты. Небольшие размеры позволяют выполнять установку насоса в ограниченном пространстве.

  • Долговечность. Комплектующие изготовлены из материалов, невосприимчивых к коррозии. Электродвигатель защищен от перегрева термопротектором и хорошо охлаждается рабочей средой. 

  • Высокая производительность. Этот параметр зависит от модели и находится на достаточном уровне для решения поставленных задач.

Преимущества дренажных насосов фото

Рекомендации по эксплуатации

Несмотря на то, что установка и подключение дренажных насосов — несложное мероприятие, у некоторых пользователей возникают вопросы. Если действовать в соответствии с алгоритмом, приведенным ниже, то освоить насосное оборудование сможет даже неподготовленный человек.

Перед началом эксплуатации погружного насоса нужно подсоединить к выходному патрубку шланг. В поверхностных моделях кроме него нужно подключить всасывающую трубу к соответствующему патрубку. Место соединения должно быть герметичным, поэтому на них устанавливают хомуты, которые обеспечивают надежную фиксацию. Диаметр труб должен соответствовать диаметру патрубка, который можно узнать из инструкции производителя. 

Насос погружного типа опускается в рабочую среду, причем укладывать его на дно не рекомендуется. Для нормальной работы прибора нужно, чтобы входные отверстия не были перекрыты. С этой целью насос устанавливают на подставку или подвешивают на некотором расстоянии от дна. 

Поверхностные насосы устанавливаются вблизи от резервуара, в который опускается только всасывающий шланг с поплавком. Они должны находится в устойчивом положении, так как при работе возникают вибрации.

В любом случае важно соблюдать условие – входные отверстия не должны касаться грунта, чтобы песок и загрязнения в большом количестве не поступали внутрь насоса. Если оно не будет выполняться, то очень скоро фильтры забьются и устройство не сможет эффективно работать.

После этих несложных приготовлений дренажный насос можно запускать. Перед стартом поверхностного насоса нужно погрузить в воду всасывающую трубу.

При эксплуатации погружных моделей нужно уделять внимание фильтрам. Важно их очищать, чтобы доступу воды ничего не препятствовало. Кроме этого, нужно не забывать проверять герметичность мест соединений, а также состояние шлангов.


подключение дренажных насосов фото

Особенности выбора шлангов

Не стоит пренебрежительно относится к выбору шлангов для дренажного насоса, так как от них зависит возможность решений определенной задачи и эффективность перекачки воды. При этом следует учитывать, что многие параметры взаимосвязаны и определяют функциональность прибора.

Шланги бывают следующих видов:

  • Однослойные шланги. Материалом для изготовления служит резина, ПВХ или силикон. Изделие предназначено для работы на небольшой глубине с маломощными насосами. Основное преимущество – доступная цена. К недостаткам относят ограниченное применение. При повышенном давлении возможно возникновение микротрещин.

  • Армированные шланги. Многослойная конструкция, которая состоит из нескольких слоев резины или ПВХ, прошитых или склеенных между собой. Для усиления изделие армируется пластиковой витой проволокой. Такие шланги совместимы с насосами с повышенной производительностью и предназначены для круглогодичного использования. При заморозке шланг не трескается.

  • Силиконовые шланги. Широко применяется для полива сада и огорода на дачных участках. С его помощью можно поднимать воду с глубины до 30 м. Силиконовые шланги бывают однослойными и армированными. Материал обладает эластичностью и прочностью, но склонен к образованию заломов при частых скручиваниях.

  • ПВХ шланги. Структура армирована синтетической нитью, что повышает прочностные показатели и устойчивость к температурным перепадам. Материал довольно жесткий, поэтому с трудом скручивается в бухту.

Основной минус всех вышеописанных шлангов – низкая стойкость к повышенным температурам. Изделие следует беречь от прямых солнечных лучей и сильно нагретых предметов.

Диаметр шланга выбирается в зависимости от характеристик модели насоса. При использовании высокопроизводительного оборудования потребуется более плотный рукав. С увеличением протяженности системы диаметр шланга возрастает. В случае круглогодичного использования дренажного насоса нужно подбирать рукав с соответствующими параметрами.


шланг для дренажного насоса фото

Обслуживание поплавка

Если дренажный насос работает совместно с поплавковым предохранителем, то нужно помнить про необходимость его обслуживания. В процессе эксплуатации могут сбиться настройки этого элемента, поэтому требуется периодически регулировать положение устройства. Периодичность обслуживания поплавка зависит от степени загрязнения рабочей среды. Если игнорировать эту операцию, то устройство будет работать некорректно, что может привести к выходу из строя насосного оборудования.

Устранение типичных неисправностей поплавка:

  • Застрявший шарик легко освобождается рукой.

  • При ослаблении крепления амортизатора нужно подтянуть гайки.

  • Неисправный амортизатор подлежит замене.

  • При заклинивании лопастей нужно удалить засорения, которые мешают их свободному движению.

  • Обрыв проводки может потребовать замены ее участка или механического соединения частей. 

Ремонт более сложных неисправностей (обрыв штока или сгоревшая обмотка) может потребовать помощи квалифицированного мастера.

Эксплуатация дренажных насосов происходит в различных условиях, поэтому на практике встречаются различные случаи, которые требуют детального рассмотрения. Об этих нюансах читайте в следующих публикациях.

Читайте также

Дренажные насосы. Как выбирать и на что смотреть?
Дренажный насос зимой? Как избежать затопления в оттепель
whatsapp
Это ваш город? Челябинск?
Да Нет