Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Дымоход для газового котла: установить самостоятельно или довериться профессионалам?

logo
Дымоход для газового котла: установить самостоятельно или довериться профессионалам?
Дымоход для газового котла: установить самостоятельно или довериться профессионалам?

Дата публикации:28.06.2021
Принцип действия газовых котлов основан на сжигании топлива, в результате чего образуются продукты сгорания. Для их удаления, а также обеспечения функциональности и безопасности работы теплогенератора требуется дымоход. Система дымоудаления подбирается в зависимости от параметров котла и архитектурных особенностей здания. Она должна быть пожаробезопасной и отвечать требованиям строительных норм и правил. Можно ли самостоятельно выполнить монтаж дымохода? Или лучше поручить решение этой задачи профессионалам?

Назначение дымохода

В процессе горения топлива образуется угарный газ, который представляет опасность для людей и животных. Вдыхание этого химического соединения вызывает тяжелое отравление организма и может привести к летальному исходу.

Опасность угарного газа заключается в том, что он не имеет запаха, поэтому определить его присутствие без использования специальных приборов невозможно. Для удаления продуктов сгорания газового котла обязательно предусматривается дымоход, который при правильном проектировании и монтаже обеспечит безопасную эксплуатацию теплогенератора.


Принцип действия

Работа дымохода основана на разнице плотностей нагретого и холодного газа: теплый воздух стремится подняться вверх, холодный - опускается вниз. Угарный газ, содержащийся в продуктах сгорания котла, имеет высокую температуру, поэтому за счет тяги удаляется в уличную атмосферу. В результате воздух в помещении котельной не содержит опасных веществ и остается пригодным для дыхания.
принцип действия дымохода фото

Виды дымоходов

Каждый из типов газовых котлов имеет определенные конструктивные особенности и технические характеристики, поэтому выбор дымохода осуществляется индивидуально для каждого случая. Неизменными остаются требования к организации системы дымоудаления.

Котел открытого типа

Горение топлива в газовом котле этого типа происходит за счет воздуха, забираемого из атмосферы котельной. Для удаления отходящих газов из камеры сгорания используется естественная тяга, которая создается с помощью дымовой трубы, выходящей вверх через кровлю или соединяющейся с общим дымоходом.

Котел закрытого типа

В турбированных котлах тяга создается принудительно, а воздух, необходимый для поддержания горения, в подавляющем большинстве случаев забирается из уличной атмосферы. Для забора воздуха и удаления топочных газов используется коаксиальный дымоход, который выводится наружу через стену.

Два котла

Если для отопления дома устанавливаются два котла, то для каждого из них дымоход выбирается отдельно. При соблюдении ряда условий допускается использование единого дымохода для двух колов.
Дымоход гигаз фото

Материал дымохода



Кирпич

Традиционное решение, пригодное для атмосферных теплогенераторов, неприемлемо для современных газовых котлов. Кирпичная кладка имеет неровную поверхность, поэтому может создаваться обратная тяга или образовываться водяная пробка, что недопустимо. Для решения этой проблемы устанавливают участок из нержавеющей трубы.

Нержавеющая сталь

Сталь - оптимальный материал для изготовления дымохода. При этом должно соблюдаться основное условие: нержавеющая сталь должна обладать жаропрочнными свойствами и кислотоустойчивостью. Последнее требование обусловлено тем, что содержащаяся в топливе сера при сгорании накапливается на внутренней поверхности и при соединении с водой и углеродом образует агрессивную среду.

Стальной дымоход представляет собой систему из отдельных участков труб и фасонных элементов. Он может быть интегрирован в имеющийся дымоходный канал или монтироваться как отдельная конструкция. 

По конструкции стальные дымоходы бывают одно- и двустенными:

  • Одностенные дымоходы. Представляют собой стальную трубу, предназначенную для прокладки в вертикальном канале. 

  • Двустенные дымоходы. Конструкция состоит из двух стальных труб, между которыми расположен утеплитель, что позволяет исключить образование конденсата. Такая система проста в монтаже и универсальна.

  • Стальные коаксиальные дымоходы. Конструкция "труба в трубе" отличается от предыдущего варианта отсутствием между элементами слоя утеплителя. Внутренняя труба предназначена для отвода продуктов сгорания, внешняя - для забора воздуха.

Дымоход купить в Уфе - не проблема, если обратиться в компанию Gigas, которая поможет спроектировать систему удаления продуктов сгорания и установит ее по всем правилам и нормам.

Керамика

Керамический дымоход - универсальное и долговечное решение для отведения дымовых газов. Материал обладает высокой устойчивостью к воздействию температуры и агрессивных сред, а также не создает условий для скопления сажи. Монтаж дымоходной системы требует использования специальных пустотелых бетонных блоков и нуждается в устройстве теплоизоляционного слоя. 

Асбестоцемент

Дымоход из асбестоцементных труб - довольно массивная и недолговечная конструкция, которая требует высокой точности при монтаже. Несмотря на невысокую стоимость этот вариант находит крайне ограниченное применение.

Вермикулит

Вермикулитовые трубы для дымохода - новинка на рынке строительных материалов. Они представляют собой трубы из нержавеющей стали с покрытием внутренней поверхности слоем вермикулита, который обладает низкой теплопроводностью и невосприимчив к воздействию агрессивных сред. Склонность к накоплению сажи можно считать несущественным недостатком, который компенсируется простотой монтажа, долговечностью и отсутствием необходимости утепления.

Полимеры

Современные полимеры обладают всеми необходимыми качествами для создания дымохода. У композитных материалов практически нет недостатков, но существуют ограничения по температуре, поэтому они применяются для дымоходов газовых колонок и котлов.
Виды дымохода фото

Особенности проектирования дымохода

Технически грамотный монтаж дымохода необходим не только для обеспечения его функциональности, но и для безопасносной эксплуатации газового котла. Для составления проекта системы удаления дыма необходимо учитывать следующие основные факторы.

Требования нормативов

Требования к проектированию и установке системы удаления дымовых газов регламентируются нормами, указанными в СНиП 2.04.05-91 и ДБН В.2.5-20-2001. В этих документах можно найти все основные параметры, необходимые для правильной установки дымохода: от диаметра и расстояния между трубами до взаимного расположения элементов системы.

Нарушение требований указанных нормативных актов может привести к возникновению обратной тяги, что делает невозможной эксплуатацию газового котла.

Расчет системы дымоудаления

Как правило, выполнять расчеты для определения диаметра сечения дымохода не требуется - вся информация содержится в сопроводительной документации, прилагаемой производителем к газовому котлу. Если необходимо рассчитать параметры, то пользуются соотношениями, которые проверены на практике:

  • Для обеспечения скорости движения отходящих газов по дымоходу в пределах 0,15-0,6 м/с на каждый 1 кВт мощности котла требуется 8 см² диаметра трубы.

  • Должно соблюдаться соотношение площадей дымохода и топки равное 1:10.

Удаление конденсата

Несмотря на то, что основное количество тепла, получаемого в результате горения топлива, отдается теплообменнику на нагрев теплоносителя, некоторая его часть сохраняется в дымовых газах. За счет этого внутри дымохода образуется конденсат, который негативно влияет на функциональность системы. Для предотвращения этого явления в нижней части дымохода предусматривается конденсатосборник.

Уклоны, повороты, уступы

Прямой дымоход - наиболее оптимальный и эффективный вариант конструкции системы. Однако на практике встречаются различные случаи, требующие принятия технических решений, которые приводят к отклонению от прямолинейной траектории движения продуктов сгорания. 

Максимально допустимая величина угла отклонения дымохода составляет 30 градусов. Диаметр труб наклонных участков также строго регламентирован, как и другие параметры. В идеальном случае желательно, чтобы горизонтальные участки отсутствовали или их число было минимальным.

Особенности сборки труб

Сборка наружного одно- и двухтрубного стального дымохода осуществляется “по конденсату”, то есть верхняя труба вставляется в нижнюю. Это становится возможным за счет наличия гофрированного края на одной стороне трубы.

Сборка внутреннего дымохода выполняется “по дыму”, то есть в приоритете исключение вероятности проникновения продуктов сгорания в помещение. В этом случае верхний элемент надевается на установленную деталь.

Можно выполнить сборку контуров труб разными способами: наружный - по дыму, внутренний - по конденсату, что можно реализовать только при монтаже сэндвич-труб. Технология сборки усложняется, но при этом обеспечивается максимальная защита.

Пожаробезопасность

Соблюдение правил пожаробезопасности - обязательное условие, от которого зависят выбор и особенности монтажа дымохода. 

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при устройстве системы дымоудаления:

  • Обеспечение полного отвода продуктов сгорания.

  • Устойчивость к воздействию высоких температур.

  • Абсолютная герметичность стыков элементов дымохода.

  • Максимальное число поворотов равно трем.

  • Исключается контакт дымохода и горючих материалов.

  • Если материал кровли способен поддерживать горение, то в крайней точке дымохода предусматривается искрогаситель.

  • Не допускается расположение стыков в перекрытии.

  • Чердак не предназначен для установки ревизии, также на нем не допускаются горизонтальные участки и повороты.

Особенности проектирования дымохода фото

Варианты монтажа


Внутренний дымоход

Особенности:

  • Утепление необходимо только на участках, расположенных вне дома.

  • Усложняется технология монтажа.

  • Низкая ремонтопригодность.

  • Сборка требует использования деталей разных типов.

Наружный дымоход

Особенности:

  • Необходимо обеспечить теплоизоляционный слой по всей длине трубы.

  • Все элементы конструкции доступны, поэтому упрощается ее обслуживание и ремонт.

  • При сборке используются однотипные стандартные детали.

  • Высокая степень безопасности.

Типичные ошибки при монтаже дымохода

Начинающие мастера могут не придать значения некоторым деталям, которые имеют большое значение при устройстве дымоходной системы. 

Специалисты выделяют следующие распространенные ошибки:

  • параметры трубы, отводящей дым, не соответствуют параметрам газового котла;

  • дымоход совершает более трех поворотов;

  • некоторые горизонтальные участки слишком длинные;

  • отсутствует или некачественно выполнена теплоизоляция на уличном участке или в неотапливаемом помещении;

  • возникает обратная тяга при порывах ветра из-за чрезмерной протяженности дымохода;

  • дымоходная труба отклоняется от горизонтали на угол, превышающий допустимое значение;

  • снижение тяги вследствие большего, чем требуется, сечения дымоходной трубы;

  • неправильное подключение вентилятора в котлах, которые предусматривают принудительное удаление дымовых газов;

  • пренебрежение правилами пожарной безопасности.

Обслуживание дымохода

При работе газовых котлов образуется несравнимо меньшее количество сажи, чем у твердотопливных. Тем не менее не стоит забывать о необходимости периодической чистки дымохода. Для этого применяют механический или химический способ. Первый осуществляется с помощью валиков и щеток или вакуумного пылесоса, второй предусматривает распыление специального состава на стенки дымохода.

Дымоход - ответственная конструкция, поэтому лучше, чтобы подбор элементов, расчеты и монтаж выполняли профессионалы. Купить дымоход в Уфе с установкой можно, обратившись в специализированную компанию Gigas, которая окажет услугу быстро и с гарантией качества.

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет