Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Газовые котлы отопления: рекомендации по выбору

logo
Газовые котлы отопления: рекомендации по выбору
Газовые котлы отопления: рекомендации по выбору

Дата публикации:16.04.2021
Газовый котел — сердце отопительной системы. Его параметры определяют комфорт в доме и отражаются на расходах на обогрев помещений. Модельный ряд постоянно расширяется, что усложняет выбор неподготовленному пользователю. Сжатая информация об устройстве, типах и технических характеристиках поможет определиться с выбором оптимального газового котла.

Классификация

В зависимости от числа теплообменников газовые котлы бывают одно- и двухконтурными. Аппараты с одним теплообменником предназначены только для нагрева теплоносителя, с двумя — имеют возможность подготавливать воду для горячего водоснабжения. 

Материалом теплообменника может служить:

  • Чугун. Обеспечивает долговечность, так как обладает устойчивостью к коррозии. Хрупкий материал не способен выдерживать гидроудары, особенно в случае холодного запуска.

  • Медь. Металл обладает высокими показателями теплопроводности. Находит применение в настенных моделях.

  • Сталь. Эксплуатационные характеристики ниже, чем у чугуна и меди. Используются в мощных котлах, предусматривающих напольную установку.

Традиционные модели котлов не используют скрытый резерв конденсации пара, поэтому КПД не превышает 95%. В конденсационных газовых котлах энергия на нагрев теплоносителя получается не только за счет сжигания топлива, но и за счет отбора тепла, выделяемого при конденсации водяного пара, поэтому КПД находится в пределах 105-109%.

Классификация газовых котлов фото

Одноконтурные газовые котлы

Газовые котлы с одним контуром имеют простую конструкцию и несложное управление. Для реализации возможности ГВС современные модели могут подключаться к внешним бойлерам косвенного нагрева. Соединение к внешнему теплообменнику осуществляется с помощью специальных патрубков, расположенных в нижней части агрегата. Такая схема позволяет повысить эффективность теплового оборудования, так как энергия, получаемая при сгорании природного газа, используется максимально полно.

В случае интеграции газового котла с бойлером косвенного нагрева качество отопления не страдает, так как подогрев воды происходит не постоянно, а только при снижении температуры до определенного уровня. Снизить потери тепла помогает установка бойлера максимально близко к теплогенератору.


Двухконтурные газовые котлы

Конструкция двухконтурных отопительных котлов предусматривает два теплообменника, один из которых нагревает теплоноситель, а второй — осуществляет нагрев воды для ГВС.

Особенности работы двухконтурного газового котла:

  • Режим отопления. В современных моделях запуск аппарата происходит без участия пользователя, так как автоматика регулирует подачу газа и управляет скоростью циркуляционного насоса. В камере сгорания происходит сжигание газа с заданной интенсивностью. Продукты горения нагревают поверхность теплообменника, стенки которого передают тепловую энергию теплоносителю, циркулирующего по системе за счет работы циркуляционного насоса. Нагретая жидкость, проходя по трубопроводу и отопительным радиаторам, остывает и возвращается в котел, где нагревается и цикл повторяется.

  • Режим ГВС. При открытии крана горячей воды в системе ГВС срабатывает трехходовый кран, который переключает теплоноситель с первичного на вторичный теплообменник. Значительный расход нагретой воды на бытовые нужды может отразиться на качестве отопления.

Способ монтажа

Газовый котел может быть установлен на полу или предусматривать настенный монтаж. Более мощное и габаритное оборудования требует организации отдельной котельной, а компактные менее массивные модели безопасно навешиваются на стене.



Настенные котлы

Настенные газовые котлы — компактное оборудование, в корпусе которого находится все основное дополнительное оборудование. Большинство моделей предусматривают два контура и укомплектованы циркуляционным насосом, вентилятором, современной системой многоуровневой защиты и расширительным баком. Агрегаты работают в автоматическом режиме, позволяют плавно регулировать температуру в широком диапазоне и обеспечивают КПД до 95%.

Настенные котлы отопления фото

Напольные котлы

Газовые напольные котлы — мощные и массивные теплогенераторы с увеличенным теплообменником. Существуют энергонезависимые модели, в которых циркуляция теплоносителя и отвод продуктов горения происходит естественным образом. Напольные теплогенераторы оборудуются одним или двумя теплообменниками, один из которых используется для подготовки воды ГВС.

Камера сгорания

В зависимости от исполнения камеры сгорания, газовые котлы подразделяют на: 

  • Открытого типа. Отличаются простотой конструкции и более низкой стоимостью. Максимальная площадь обогрева составляет 250 м².

  • Закрытого типа. Характеризуются большей производительностью и высокой безопасностью, но стоят дороже.

Газовые котлы с открытой камерой

В открытой камере сгорания для поддержания процесса горения воздух забирается из атмосферы котельной, а удаление продуктов сгорания осуществляется за счет естественной тяги через высокий дымоход. Эта система проверена временем и доказала свою состоятельность. Для установки теплогенератора этого типа требуется отдельное помещение с хорошей вентиляцией и дымоход с соответствующими параметрами.

Преимущества:

  • энергонезависимость;

  • долговечность достигается за счет установки чугунного теплообменника;

  • доступная стоимость при высокой мощности агрегата.

Недостатки:

  • существует риск поступления угарного газа в помещение котельной вследствие ошибок при монтаже;

  • повышенные требования к вентиляции и системе удаления отходящих газов;

  • требовательность к обслуживанию из-за низкого качества воздуха, поступающего в камеру сгорания вместе с пылью.

Газовые котлы с закрытой камерой

Для обеспечения горения топлива воздух забирается из уличной атмосферы, так как камера сгорания изолирована. Отвод продуктов горения происходит с помощью коаксиального дымохода.

Преимущества:

  • высокие энергоэффективность и КПД достигаются за счет электронного управления, благодаря которому горение контролируется и происходит в заданном режиме;

  • безопасное и эффективное удаление дыма обеспечивается коаксиальным дымоходом;

  • компактные размеры, которые позволяют устанавливать оборудование в любом нежилом помещении;

  • простота монтажа;

  • экологичность.

Недостатки:

  • энергозависимость;

  • повышается уровень шума работающего вентилятра;

  • более высокая стоимость по сравнению с моделями с закрытой камерой сгорания.

Газовые котлы с закрытой и открытой камерой фото

Организация тяги

Использование естественной тяги — традиционное решение, которое находит применение до сих пор. Принцип действия основан на разности плотностей холодного атмосферного воздуха и теплых продуктов сгорания. Разрежение в камере сгорания появляется из-за температурного напора, что обеспечивает условия для подачи воздуха для образования горючей смеси. Этот способ организации тяги несколько устарел, так как не отвечает современным требованиям безопасности из-за вероятности проникновения угарного газа в помещение. Естественная тяга используется в котлах малой мощности или при необходимости объединения котла с имеющейся системой дымоудаления.

В современных конденсационных газовых котлах применяется система с наддувом с использованием дутьевых вентиляторов, закрытой камеры сгорания и коаксиального дымохода. В высокопроизводительных теплогенераторах кроме дутьевого вентилятора, устанавливают между котлом и дымовой трубой дымосос.


Система управления

Природный газ, используемый в качестве топлива, представляет определенную опасность, поэтому к системе управления газовых котлов предъявляются повышенные требования. Ручное управление современного высокотехнологичным теплогенератором невозможно, поэтому применяется автоматические системы, функции которых заключаются в следующем:

  • Розжиг пламени.

  • Поддержание и контроль процесса горения.

  • Контроль тяги.

  • Включение и выключение подачи топлива при достижении граничных значений температуры теплоносителя.

  • Обеспечение безопасной работы оборудования.

В зависимости от принципа действия система управления газовым бывает:

  • механическая. Для работы не требуется электроэнергия, для розжига используется пьезоэлемент. Возможности механического блока управления ограничиваются поджигом запальника, регулированием подачи газа и функцией полного выключения. Точного дозирования расхода топлива вручную добиться сложно, что связано со спецификой работы механического оборудования;

  • электронная. Информация об основных параметрах работы газового котла поступает с датчиков на электронный блок управления. Участие в управлении пользователя заключается только в определении желаемого температурного режима — остальное делает автоматика.
Система отопления фото

Как выбрать газовый котел

Ориентироваться на один параметр при выборе котельного оборудования бесперспективно — нужно подходить к решению проблемы комплексно. В противном случае приобретение не будет выполнять свою функцию в полной мере или приведет к увеличению затрат на отопление.

Основные параметры, влияющие на выбор отопительного газового котла:

  • Мощность. Производительность теплогенератора определяет его возможность обогреть определенную площадь. Приблизительный расчет можно выполнить самостоятельно, приняв, что для отопления 10 м² требуется 1 кВт. При этом необходимо сделать поправку на утепление здания и потери в негерметичных конструкциях.

  • Горячее водоснабжение. Одноконтурный котел используется, если нет необходимости в ГВС или при наличии установленного водогрейного оборудования. В остальных случаях для получения возможности подготовки горячей воды необходим двухконтурный газовый котел.

  • Способ установки. Мощные теплогенераторы требуют организации отдельной котельной, для монтажа компактных моделей может использоваться подходящее нежилое помещение.

  • Тип управления. Современные газовые котлы работают под управлением автоматики и не требуют постоянного внимания со стороны человека.

  • Безопасность. Даже простой газовый котел предусматривает в своем составе приборы, которые отвечают за безопасную эксплуатацию агрегата. В продвинутых моделях создается многоуровневая система защиты, которая блокирует работу котла при возникновении нештатной ситуации.

  • Бренд производителя. Продукция известной марки, которая хорошо известна на рынке, вызывает больше доверия, и гарантированно прослужит дольше, чем сомнительный аналог.

Примером качественного отопительного оборудования могут служить следующие модели.

Как выбрать газовый котел фото

Protherm Пантера

Газовый котел Protherm Пантера — настенная модель последнего поколения, которая представлена модификациями с разной мощностью 12, 25, 30 и 35 кВт. Аппарат имеет обновленный дизайн, удобное управление и приобрел увеличенный жидкокристаллический дисплей.

В линейку Пантера входят газовые котлы с открытой и закрытой камерой сгорания, а также одно- и двухконтурные модели. Для нагрева горячей воды до температуры 35-65 ℃ в контуре ГВС требует всего несколько секунд.

Гидравлическая группа выполнена из композитных материалов, теплообменник — из меди, а горелка изготовлена из хромоникелевой стали. Материалом вторичного теплообменника служит высококачественная нержавеющая сталь. 

Безопасность эксплуатации прибора обеспечивается благодаря установке дополнительных компонентов. Имеется возможность подключения к удаленным системам управления.

Котел Protherm "Пантера" 25 KTV фото

Лемакс Газовик

Газовый котел Лемакс Газовик — новейшее отопительное оборудование, которое предусматривает напольную установку. Аппарат имеет привлекательный лаконичный дизайн и простую конструкцию. Съемные панели облицовки упрощают обслуживание.

Высокоэффективный газовый котел с КПД до 87% используется в закрытых отопительных системах с циркуляционным насосом или без него. В конструкции использованы оригинальный итальянский газовый клапан и инжекционная микрофакельная горелка, что обеспечивает экономный расход топлива.

Лемакс Газовик фото

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет