Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Накопительные электрические водонагреватели. Азбука потребителя

logo
Накопительные электрические водонагреватели. Азбука потребителя
Накопительные электрические водонагреватели. Азбука потребителя

Дата публикации:11.01.2021

Электрические водонагреватели — лучшее решение проблемы обеспечения горячей водой, которые с успехом конкурируют с другими нагревательными приборами. Многообразие моделей, представленных на рынке, обусловило появление вопросов у потребителей, на которые наши эксперты дадут ответ.

Какой должен быть объем бака?

Накопительные электрические водонагреватели, объем бака фото

Объем бака электрического водонагревателя — основной параметр, на который следует ориентироваться при выборе прибора. Для его определения не обязательно выполнять сложные математические вычисления, а достаточно понять собственные потребности в горячем водоснабжении.

Электроводонагреватели объемом 10-15 л — оптимальный вариант для небольшого санузла или кухни. Такого количества воды вполне хватит, чтобы вымыть руки и посуду. При установке прибора в кухне, нередко используют пространство под мойкой или в специальном шкафу над мойкой, поэтому следует обратить внимание на расположение патрубков, чтобы можно было осуществить задуманное. 

Бойлер Electrolux EWH 10 Q-bic — оптимальный вариант компактного и производительного прибора, который в зависимости от модели предусматривает верхнее или нижнее подключение. Если объема в 10 л недостаточно, то производитель предлагает такую же модель с 15-литровым баком.

Бойлер Electrolux EWH 10 Q-bic фото

Электрические водонагреватели объемом 30 л — вариант более функциональный, так как позволяет принять душ и обеспечить гигиенические потребности малочисленной семьи. Суперплоская модель Garanterm GTN 30V, не требующая сервисного обслуживания, позволяет выполнить установку в ограниченном пространстве.

Суперплоская модель Garanterm GTN 30V фото

Более универсальными считаются водонагреватели на 50, 75 и 80 л, так как они могут обеспечить ГВС на кухне и в ванной. Компактные модели отличаются достаточно высокой производительностью и пользуются популярностью у семейных пар без детей. Современный бойлер Electrolux EWH 80 Royal Flash — надежный и долговечный электроводонагреватель с многоступенчатой системой безопасности и интеллектуальным электронным управлением, который обеспечит бесперебойное горячее водоснабжение в доме.

Современный бойлер Electrolux EWH 80 Royal Flash фото

100-литровые электрические водонагреватели — наиболее популярные модели для городской квартиры, которой проживает семья с детьми. Особый интерес представляет модель Garanterm GTN 100V с баком из нержавеющей стали с титаном, сваренного с использованием технологии Point Y, и эффективной теплоизоляцией SuperFoam.

Garanterm GTN 100V с баком из нержавеющей стали фото

Для семей с высокими потребностями в горячей воде предназначены водонагреватели на 150 л. Хорошим выбором может быть модель Electrolux EWH 150 AXIOmatic, в котором нагревательный элемент имеет инновационную защиту от накипи, а также многоступенчатую систему защиту для обеспечения безопасности.

модель Electrolux EWH 150 AXIOmatic фото

Водонагреватели объемом 200-300 л могут использоваться для ГВС многочисленной семьи, организаций и учреждений. Эти мощные агрегаты отличаются массивностью и подключаются к электрической сети 220/380 В. Бойлер Thermex IR 200 V Round Plus — напольная модель электрического водонагревателя с медным нагревательным элементом мощностью 6 кВт и четырьмя степенями защиты от воды.

Бойлер Thermex IR 200 V Round Plus фото

При выборе водонагревателя с запасом объема следует понимать, что для нагрева воды потребуется больше времени, а для установки — больше места. В некоторых случаях целесообразнее приобрести два бойлера (небольшой и более объемный) для сокращения времени ожидания нагрева воды и экономии электроэнергии.

Какой способ установки предпочесть?

В зависимости от способа установки, электрические водонагреватели бывают следующих типов:

  • с вертикальной установкой;

  • с горизонтальной установкой;

  • универсальные модели.

Горизонтальные водонагреватели могут быть расположены в помещении на большой высоте, поэтому позволяют экономить полезное пространство и обеспечивают комфорт жильцам.


Электроводонагреватель Thermex IR 80 H с нижним подключением предусматривает горизонтальную установку и может работать в режиме ускоренного нагрева, поэтому обеспечивают высокий уровень комфорта и отличается экономичностью. Он может быть установлен даже в ограниченном пространстве.

Электроводонагреватель Thermex IR 80 H фото

Форма бака имеет значение?

Бак накопительных водонагревателей может принимать следующую форму:

  • Цилиндрические. Наиболее распространенный вариант, который прост в изготовлении и имеет доступную стоимость. Широкий модельный ряд позволяет подобрать бойлер, подходящий для любой семьи.

  • Slim. Модификация цилиндрического бака с диаметром, уменьшенным на 10 см. Компактный вариант, который обеспечивает ускоренный нагрев воды за счет уменьшения площади контакта холодной и горячей воды.

Haier ES50V-B2 SLIM — современная модель электроводонагревателя с уменьшенным диаметром, увеличенным магниевым анодом и эффективной пенополиуретановой теплоизоляцией. Сверхпрочная эмаль обеспечивает абсолютную гигиеничность процесса подготовки воды.

  • Прямоугольные. Высокотехнологичные экономичные аппараты, которые могут быть установлены в нишу, характеризуются небольшими потерями тепла.

Обратите внимание, что возможность экономии пространства и энергии, а также эстетическая установка прямоугольных водонагревателей отражается на стоимости изделия.


Бак из какого материала лучше?

Внутренняя поверхность бака водонагревателя находится в постоянном контакте с водой, поэтому основная задача при их производстве — исключить развитие коррозии и тем самым обеспечить долговечность бойлера. В настоящее время в качестве материала бака используется нержавеющая и углеродистая сталь с эмалевым покрытием.

Нержавеющая сталь не склонна к развитию коррозионных процессов, но существенно удорожает стоимость бойлера. Однако при изготовлении бака из этого материала возникает опасность протечки в месте стыка. Это становится возможным вследствие испарения хрома в процессе сварки. Обедненные хромом участки металла подвергаются межкристаллической коррозии, что приводит к нарушению целостности сварного шва.

Использование углеродистой стали с антикоррозионным покрытием — техническое решение, которое позволяет обеспечить долговечность бойлера и снизить его стоимость. Надежность конструкции возрастает пропорционально толщине металла и антикоррозийного слоя. Важное условие надежности покрытия — способность без разрушения расширяться и сужаться в зависимости от температуры окружающей среды. 

Нанесение стеклокерамического покрытия — хорошая альтернатива эмалированию. Эффективность такой антикоррозионной защиты доказана на практике. Модель Haier Express ES50V-A3 HS — образец электрического водонагревателя с баком покрытым стеклокерамикой, которая обеспечивает высокие гигиенические характеристики воды и не изменяет ее вкус.

Модель Haier Express ES50V-A3 HS фото

От материала бака зависит гарантийный срок эксплуатации — важный ориентир при приобретении водонагревателя, так как при протечке устройство ремонту не подлежит.

Мокрый или сухой нагревательный элемент?

Термин «сухой» или «мокрый» ТЭН можно услышать в магазине при выборе подходящего бойлера для дома. Несведущему потребителю не всегда ясно, что он означает и почему электроводонагреватель, оборудованный первым вариантом нагревательного элемента, дороже, чем второй.

Мокрый ТЭН постоянно контактирует с водой, поэтому в процессе эксплуатации на нем образуется слой накипи. При использовании таких нагревательных элементов в воде с повышенной жесткостью постепенно снижается эффективность нагрева, возрастает расход энергии и устройство быстро выходит из строя. К тому же, мокрый ТЭН при работе образует со стенками бака гальваническую пару, что приводит к развитию электрохимической коррозии. 

Несмотря на ряд недостатков, такие бойлеры очень популярны. Компактный электрический водонагреватель Haier ES10V-Q1(R), предназначенный для установки над раковиной, способен за короткое время нагреть воду до 75℃ и рассчитан на длительную эксплуатацию.

электрический водонагреватель Haier ES10V-Q1(R) фото 

Столитровый бойлер этого же производителя Haier ES100V-F1(R) оснащен плоским эмалированным баком и двумя ТЭНами мокрого типа, что позволяет работать в двух режимах и обеспечивает ускоренный нагрев воды.

Столитровый бойлер Haier ES100V-F1(R) фото

Сухой ТЭН изолирован от воды колбой, в которой он установлен, поэтому его эффективность не снижается из-за использования жесткой воды. Конструкция таких нагревательных приборов позволяет выполнять установку под углом к поверхности бака, что используется в горизонтальных моделях электроводонагревателей. Сухой ТЭН обеспечивает длительный срок эксплуатации прибора, так как исключается возможность развития электрохимической коррозии, которая разрушает бак, а также не образуется известковая накипь.

Electrolux EWH 100 Gladius — современный электрический водонагреватель с двумя независимыми ТЭНами сухого типа. Плоский бак позволяет выполнить установку прибора в ограниченном пространстве. Двухступенчатый режим работы обеспечивает обычный и ускоренный нагрев воды, который происходит под управлением электроники с отображением информации на LED-дисплее.

Electrolux EWH 100 Gladius электрический водонагреватель фото

Механика или электроника?

Поворотный регулятор — простейший вариант управления электрическим водонагревателем. Такая конструкция удешевляет изделие и делает его более защищенным от перепадов напряжений в сети. 

Для кухни подойдет электрический водонагреватель Thermex IS 30-V с баком из нержавеющей стали, магниевым анодом и механическим управлением. Простота конструкции, надежность, долговечность и доступная стоимость — слагаемые популярности прибора у потребителей. 

Накопительный электроводонагреватель THERMEX Pulsar 150 V способен обеспечить горячей водой небольшую семью и украсит любой интерьер дома. Покрытием внутренней поверхности бака служит биостеклофарфор, характеризующийся устойчивостью к коррозии и гигиеничностью. Простое интуитивно понятное механическое управление не подведет при перепадах напряжения.

Накопительный электроводонагреватель THERMEX Pulsar 150 V фото

Современные модели бойлеров работают под управлением электроники, которая может программироваться, самообучаться, выполнять самостоятельную настройку температуры и переходить в режим энергосбережения. Высокотехнологичные электрические водонагреватели практически лишены недостатков, но уязвимы к скачкам напряжения в сети. 

В обновленную линейку плоских водонагревателей входит модель Thermex IF 80 H (pro). Прибор с электронным управлением и сенсорным дисплеем обеспечивает возможность гибко выполнять настройки, что делает его использование более комфортным.

Thermex IF 80 H (pro) фото  

Модель Electrolux EWH 100 Formax DL — производительный электрический водонагреватель, который позволит с комфортом пользоваться горячей водой. Электроника дает возможность выполнять индивидуальные настройки и сохраняет до трех заданных показателей температуры воды. Прибор имеет возможность работы в экономичном режиме, что положительно отражается не только на ресурсе нагревательного элемента, но и повышает качество воды, обеззараживая ее при температуре нагрева 55℃ Многоуровневая защита обеспечивает безопасную эксплуатацию бойлера и исключает возникновение нештатных ситуаций.

Модель Electrolux EWH 100 Formax DL фото

Чек-лист по выбору электрического водонагревателя

  • Если нагреватель нужен как резервный вариант на время временного отключения ГВС, то подойдет бойлер объемом до 50 л.

  • Для нижних этажей следует обратить внимание на модели, способные работать при давлении 8 бар и выше.

  • Исключить возникновение протечек поможет агрегат с сухим Тэном.

  • Для постоянного обеспечения горячей водой семьи из трех человек подойдет модель объемом 100 л, а для многочисленной семьи следует рассмотреть бойлер на 150 л.

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет