Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Бойлер косвенного нагрева — горячая вода круглый год

logo
Бойлер косвенного нагрева — горячая вода круглый год
Бойлер косвенного нагрева — горячая вода круглый год

Дата публикации:18.08.2021

Бойлер косвенного нагрева — эффективный агрегат для обеспечения качественного горячего водоснабжения. Дополнительные затраты на его установку с лихвой окупаются комфортом для жильцов дома и дают экономию энергоресурсов. 


Назначение

В понятие комфортного проживания в доме входит много составляющих, среди которых наличие постоянно горячей воды — одно из наиболее важных. Если ГВС в городских квартирах, можно сказать, присутствует, то в сельской местности — это проблема. Для подготовки горячей воды часто используются электроводонагреватели, но эти приборы не отличаются высокой энергоэффективностью, что отражается на бюджете семьи. Газовые колонки — неплохое решение, если имеется доступ к газовой магистрали, но они не способны поддерживать постоянную температуру нагретой воды. 

Недостатков всех этих приборов лишены бойлеры косвенного нагрева, хотя они тоже не идеальны. Они устанавливаются совместно с одноконтурным газовым котлом и требуют определенного пространства для размещения. Бойлер косвенного нагрева — затратное приобретение, но лишенное недостатков проточных водонагревателей — он способен обеспечить большое количество горячей воды с постоянной температурой.

Назначение бойлер косвенного нагрева фото

Устройство

Традиционный бойлер косвенного нагрева представляет собой цилиндрическую емкость, объем которой может составлять от десятков до сотен литров воды. Также существую плоские модели. Агоегат может быть установлен вертикально или горизонтально. Материалом бака служит сталь с эмалевым покрытием или нержавеющая сталь. Первый вариант — более дешевый, но менее долговечный.

Внутри емкости установлен трубчатый теплообменник, который может принимать сложную форму для обеспечения максимально эффективного нагрева воды. У одних моделей витки располагаются ближе к нижней части для нагрева более холодный слоев жидкости, у других они равномерно распределены по объему. 

На рынке присутствуют модификации с двумя теплообменниками. В этом случае теплоноситель из системы отопления поступает в один из них, а из альтернативного источника энергии — в другой.

Существуют бойлеры косвенного нагрева, у которых нет теплообменника, а конструкция представляет собой две емкости, установленных одна в другую. В этом случае циркуляция теплоносителя происходит между внутренней стенкой наружной емкости и наружной — внутренней. В баке, заполняемом водой, предусмотрен магниевый анод для предотвращения развития гальванической коррозии. Анод — расходный материал, который требует периодической замены.

Большинство моделей бойлеров косвенного нагрева оснащаются нагревательным элементом. Электрический нагрев воды происходит в период, когда отопительный котел не используется.

Принцип действия

Работа бойлеров косвенного нагрева очень простая — нагретый теплоноситель из котла поступает в него через ввод и циркулирует по теплообменнику или в пространстве между баками, и отдает тепловую энергию воде, находящейся в емкости. Для подачи и вывода теплоносителя предусмотрены патрубки для интеграции агрегата с отопительной системой. Раздача нагретой воды к точкам потребления осуществляется через специальный патрубок.

Для снижения потерь тепла и защиты устройства от температурных перепадов емкость предусматривает теплоизоляционный слой, выполненный из полиуретановой пены, пенополистирола или минеральной ваты.

Если нагрев теплоносителя в системе отопления происходит электрическим котлом, который питается от дизель-генератора, то от бойлера лучше отказаться. Все преимущества бойлера косвенного нагрева раскрываются при его интеграции с твердотопливным или газовым котлом.

Преимущества и недостатки

К достоинствам бойлеров косвенного нагрева относят:

  • снижается нагрузка на электрическую сеть;

  • происходит подготовка именно горячей, а не теплой воды, в больших объемах;

  • подача горячей воды одновременно нескольким точкам потребления;

  • высокая производительность при правильно подобранных параметрах аппарата;

  • безынерционная подача горячей воды;

  • возможность использования тепловой энергии из нескольких источников.

Недостатками бойлеров косвенного нагрева считают:

  • комплект оборудования, состоящий из бойлера и одноконтурного котла, стоит больше, чем электроводонагреватель или двухконтурный отопительный котел;

  • первоначальный этап нагрева воды требует много времени, при этом снижается эффективность работы отопительной системы;

  • объемные бойлеры требуют много места для установки, поэтому необходима тщательная планировка пространства котельной.

Бойлер косвенного нагрева фото

Сравнение бойлера косвенного нагрева с водонагревателями других типов

Установка газовой колонки требует составления и согласования проекта, а также монтажа дымоходной системы. Устройство нуждается в обязательном периодическом обслуживании и не способно поддерживать постоянную температуру воды.

Газовые накопительные водонагреватели обеспечивают ГВС на уровне соответствующем бойлерам косвенного нагрева. Однако эксплуатация любых газовых приборов, подчиняется определенным правилам для обеспечения безопасности.

Проточные электроводонагреватели способны быстро нагреть воду до заданной температуры, но уступают бойлерам косвенного нагрева по мощности. Кроме этого, проточные приборы не могут подать воду одновременно на несколько точек потребления.
Накопительные электроводонагреватели не способны быстро нагреть каждую новую порцию воды. К тому же, электричество — дорогостоящий энергоресурс.

 Двухконтурный котел не обладает высокой производительностью контура ГВС и не способен обеспечить постоянную температуру горячей воды. В процессе эксплуатации на стенках вторичного теплообменника образуются отложения, которые снижают эффективность подготовки горячей воды.

Особенности выбора бойлера косвенного нагрева

Основной параметр, определяющий выбор бойлера — потребность в горячей воде. Для этого можно ориентироваться на усредненные данные:

  • для умывания необходимо 6-17 л;

  • прием душа потребует 60-90 л;

  • прием ванны — 160-80 л.

Расход горячей воды суммируется и умножается на количество людей, проживающих в доме. Полученный результат округляется в большую сторону. Эта цифра будет равна емкости бака, который должен иметь бойлер. 

На цену изделия влияют материалы, из которых изготовлены элементы бойлера косвенного нагрева. Бюджетные модели оснащены стальным теплообменником, в более дорогих установлен латунный змеевик, а в продвинутых он имеет оребрение. Стальной теплообменник приваривается к емкости, поэтому его демонтаж невозможен, латунные — легко снимаются для обслуживания. К тому же, последний вариант имеет большую теплопередачу, что обеспечивает более высокую эффективность нагрева воды.

Емкость бюджетных бойлеров косвенного нагрева покрыта эмалью или стеклокерамикой, в более дорогих моделях она изготавливается из нержавеющей стали. 

Катодная защита — обязательный элемент бойлера, который имеет два исполнения. Сменяемый магниевый анод подлежит периодической замене, катодная защита, работающая от внешнего источника питания не нуждается в замене, но требует подключения к электросети.

При выборе бойлера следует обратить внимание на параметры одноконтурного котла, с которым он будет работать в паре. Если в водонагревателе расход теплоносителя на ГВС будет составлять 45-50% расхода котла, то рассчитывать на эффективное отопление и высокую скорость нагрева воды не приходится. 

Способ установки — немаловажный параметр бойлера косвенного нагрева, так как от его зависит планировка котельной. Водонагреватели объемом до 200 л могут предусматривать как напольный, так и настенный монтаж, более объемные бойлеры — только напольные.

Особенности выбора бойлера косвенного нагрева фото

Подключение

Для подключения бойлера косвенного нагрева не предусматривается параллельный отопительному контур. Теплоноситель в системе циркулирует в результате действия насоса, а горячая вода идет самотеком.

Установка бойлера в отопительную систему с естественной циркуляцией допускается. В этом случае водонагреватель включается в отопительный контур последовательно через байпас после котла и до радиаторов отопления.

Затруднений при установке бойлера косвенного нагрева не возникает, если строго следовать рекомендациям и использовать схему подключения, указанную в техническом паспорте устройства. При монтаже настенного водонагревателя для ускорения нагрева в нем воды следует расположить его так, чтобы дно было выше верхней части котла отопления.

Удаление накипи

Производители бойлеров косвенного нагрева рекомендуют проводить профилактику оборудования каждый год или полгода.

 Как показывает практика, целесообразно выполнять обслуживание перед отопительным сезоном и по его окончании.
Внимание! Самостоятельное обслуживание любого оборудования, в том числе бойлеров, не рекомендуется из-за непредсказуемых последствий непрофессиональных действий.

Тем более что производители не дают никаких рекомендаций по доступу к внутренней части устройства. Домашнему мастеру под силу снять и заменить магниевый катод при уменьшении его длины вдвое. Обслуживание бойлера косвенного нагрева — это работа для профессионалов из специализированной сервисной компании.

Однако в домашних условиях можно определить состояние теплообменника, а именно степень образования на нем накипи, которая снижает эффективность прибора. Нормальной разницей температур на входе и выходе из бойлера считается величина не более 15°С. В противном случае следует предпринять определенные меры по удалению известковых наростов, чтобы длительность нагрева воды не превысила разумные сроки. 

При разнице температур входа и выхода свыше 15°С можно использовать технологию теплового удара. Для этого необходимо полностью слить воду, находящуюся в бойлере, и 10 минут пропускать через теплообменник теплоноситель. После этого емкость водонагревателя наполняется холодной водой. В результате значительного перепада температуры воды и теплообменника отложения отделяются. Для удаления кусков накипи следует промыть змеевик. Для закрепления полученного эффекта процедура повторяется еще раз.

Если разница температуры на входе и выходе из бойлера не превышает 15 °С, то описанная выше технология не позволяет достичь желаемого результата. В этом случае накипь удаляется с помощью специальных химических средств, которые рекомендует использовать производитель оборудования. Применение других веществ не рекомендуется из-за высокого риска выхода бойлера из строя. Химические средства для очистки бойлера разводятся водой в пропорции, указанной в инструкции к нему, и заливаются в емкость бойлера до уровня, который полностью закрывает змеевик. Продолжительность процедуры зависит от объема водонагревателя. По окончании очистки содержимое емкости полностью удаляется, и она дважды промывается водой.

В некоторых случаях бойлер косвенного нагрева — единственный экономически целесообразный вариант снабжения ГВС. Для того чтобы достоинства агрегата полностью раскрылись, следует учитывать все факторы, влияющие на условия его эксплуатации. Выбор, установку и обслуживание водонагревателя лучше поручить специалистам — в этом случае в доме гарантированно всегда будет горячая вода и не будет проблем, связанных с поломками оборудования.

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет