Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Бойлеры косвенного нагрева

logo
Бойлеры косвенного нагрева
Бойлеры косвенного нагрева

Дата публикации:09.02.2021
Бойлеры косвенного нагрева (БКН) предназначены для подготовки воды для системы горячего водоснабжения. Эти приборы долгое время незаслуженно оставались в тени, в то время как потребители предпочитали устанавливать традиционные электрические и газовые водонагреватели. В настоящее время спрос на БКН растет, что связано с увеличением стоимости на энергоносители и повышением технической грамотности населения.

Устройство и принцип действия

Конструкция бойлера косвенного нагрева представляет собой бак, внутри которого установлен теплообменник. Нагрев воды происходит в результате переноса тепла теплоносителя от источника тепла (чаще всего газового котла) к нагреваемой воде. Потери тепловой энергии снижаются за счет утепления стенок бака теплоизолирующим материалом.

Некоторые модели бойлеров косвенного нагрева предусматривают несколько теплообменников, что позволяет получать тепло из разных источников. В качестве теплоносителя используется дистиллированная вода или этиленгликоль, пропиленгликоль, антифриз и другие специальные жидкости. Устройство водонагревателя включает патрубки для теплоносителя, холодной и нагретой воды, а в некоторых моделях предусмотрены патрубки для установки температурного датчика и рециркуляции. 

Использование принципа непрямого нагрева позволяет рационально расходовать энергоноситель при незначительном росте его потребления. Заданный температурный режим поддерживается с минимальными энергетическими затратами за счет разделения потока теплоносителя. Одна часть его идет на змеевик, другая — поступает в систему отопления, а отработанная жидкость возвращается в котел.

Устройство и принцип действия фото

Особенности ГВС с рециркуляцией

Система горячего водоснабжения с рециркуляцией используется для устранения инерционности подачи горячей воды. Такая организация ГВС предполагает, что горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это значит, что нагретой водой можно пользоваться сразу же после того, как будет открыт кран, а не ждать некоторое время, пока она дойдет от водонагревателя до точки водоразбора. Благодаря установке бойлеров косвенного нагрева становится возможной реализация рециркуляции, которая работает эффективно и с минимальными затратами энергии.

Если система ГВС состоит из газового котла и БКС, то теплоноситель на нагрев воды в отопительный сезон не затрачивается, а расходуется только электричество для работы циркуляционного насоса. При этом потери тепла от труб горячего водоснабжения не учитываются, так как тепло отдается в помещение. 

Особенности ГВС с рециркуляцией фото

Преимущества косвенного нагрева воды

Основное преимущество использования бойлеров косвенного нагрева заключается отсутствии дополнительных затрат энергии на подготовку горячей воды. На этом достоинства БКН не заканчиваются:

  • Высокая производительность. Запас горячей воды и повышенная мощность агрегатов последнего поколения достаточны для подачи воды на несколько точек водоразбора.

  • Отсутствие нагрузки на электропроводку. Необходимая для нагрева энергия получается от внешнего источника.

  • Безынерционная работа. Горячая вода циркулирует по системе постоянно, поэтому при открытии крана не приходится ждать, когда сойдет холодный отстой. 

  • Гигиеничность. Рециркуляция горячей воды не создает благоприятных условий для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

  • Долговечность. Конструкция бойлера исключает контакт проточной воды с внутренней поверхностью теплообменника, поэтому на нем не накапливаются отложения соли и накипь. Кроме этого, конструкция предусматривает установку магниевого анода, который защищает от коррозии ТЭН и теплообменник.

  • Возможность подключения к нескольким источникам тепловой энергии.

Преимущества косвенного нагрева воды фото

А есть ли недостатки?

К недостаткам бойлеров косвенного нагрева условно можно отнести:

  • Зависимость от источников тепла. Работа устройства построена на заборе тепла, поступающего от внешнего теплогенератора.

  • Потребление электроэнергии в летний период. По окончании отопительного сезона для нагрева воды используется электронагреватель, встроенный в конструкцию бойлера.

  • Большие габариты. По техническим причинам устройство не может быть компактным.

Основные характеристики


Объем бака

Основной параметр бойлера косвенного нагрева — это емкость бака. С увеличением его объема возрастают габариты и стоимость, поэтому избежать лишних трат поможет правильное определение потребностей семьи в ГВС. 

Усредненные максимальные значения потребления горячей воды в сутки:

  • личная гигиена — 15 л;

  • мытье посуды — 25 л;

  • прием душа — 100 л;

  • ванна — 200 л.

Условно считают, что один человек расходует до 100 л воды, однако реальный объем зависит от образа жизни и привычек. У каждого члена семьи они индивидуальны, но ориентировочно можно использовать с поправками приведенные значения расхода воды.

Время нагрева зависит от многих факторов: объем бака, величины разницы температур воды и теплоносителя, расхода воды и многих других. Таким образом, бак с большим объемом будет потребует для нагрева воды более продолжительное время.

Объем бака фото

Способ нагрева

По определению нагрев воды в бойлерах косвенного нагрева происходит непрямым способом за счет теплообмена между теплоносителем и водой. Некоторые модели оснащены ТЭНом, с помощью которого осуществляется подготовка горячей воды по окончании отопительного сезона. Если агрегат не укомплектован электрическим нагревательным элементом, то большинство из них предусматривает возможность установки его в специальный патрубок или ревизионное отверстие.

Установка ТЭНа в бойлер косвенного нагрева целесообразна в следующих случаях:

  • Колебания температуры теплоносителя. Нагревательный элемент позволяет поддерживать заданную температуру нагрева воды.

  • Источник тепловой энергии не способен обеспечить нагрев воды. Не всегда солнечные батареи или тепловой насос способен создать необходимую тепловую мощность, поэтому дополнительное включение ТЭНа решает эту проблему.

  • Отключение источника тепла на профилактику или в летний период. Электрический нагревательный элемент по мощности не может сравниться с теплообменником, поэтому длительная эксплуатация водонагревателя в таком режиме приводит к значительному росту потребления электроэнергии.


Площадь теплообменника

Величина площади теплообменника связана с тепловой мощностью прибора, на которую также оказывают влияние расход теплоносителя и разница температур воды и теплоносителя. Этот параметр имеет больше справочное, чем практическое значение, поэтому его полезно использовать для сравнения моделей бойлеров косвенного нагрева одного класса.

Температура нагрева

Величина максимальной температуры нагрева воды зависит от температуры теплоносителя. Она ограничена температурой, при которой начинается разрушение внутреннего покрытия бака при нагреве.

Температура нагрева фото

Покрытие

Внутреннее покрытие бака обеспечивает защиту от развития коррозионных процессов и влияет на долговечность. Баки, изготовленные из нержавеющей стали, отлично сопротивляются коррозии и механическим повреждениям, но имеют сварной шов, который является слабым местом конструкции.

Эмалевые покрытия и биостеклофарфор обладают малой эластичностью и при деформации склонны к образованию трещин. Нарушение геометрии отражается на целостности защитного слоя, поэтому при покупке бойлера косвенного нагрева следует осмотреть корпус изделия.

Магниевый анод

Магниевый анод устанавливается в бойлер для защиты от негативного воздействия коррозии. Он способен продлить срок службы даже при наличии повреждений защитного покрытия бака, но нуждается в периодической замене.

Магниевый анод фото

Варианты бойлера косвенного нагрева для семьи

Как уже отмечалось ранее, при покупке бойлера косвенного нагрева следует ориентироваться на потребность в ГВС. При этом не стоит забывать о других, не менее важных параметрах.

Baxi UBT 80

Бойлер косвенного нагрева Baxi UBT 80 — напольный водонагреватель мощностью 15,8 кВт, который способен удовлетворить потребности ГВС небольшой семьи. Материалом бака служит углеродистая сталь с высокопрочным эмалевым покрытием, не содержащим хрома, которое служит защитой от коррозии и противостоит повышенному износу. Состав эмали химически инертен, поэтому вода соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Магниевый анод служит дополнительной антикоррозийной защитой, а также предотвращает накопление загрязнений и накипи. 

Теплообменник находится в нижней части и характеризуется высокой теплоотдачей. Для рециркуляции горячей воды предусмотрен специальный патрубок. Конструкция позволяет устанавливать электрический нагревательный элемент. Для контроля за температурой используется встроенный термометр. Термодатчик может быть установлен в специальной колбе. 

Внешняя оболочка из мягкого полиуретана служит эффективной защитой от потерь тепла. Бойлер не имеет ограничений по месту установки, выглядит привлекательно и стильно в любом интерьере.

Federica Bugatti KBS-B 100

Бойлер косвенного нагрева Federica Bugatti KBS-B 100 — хороший вариант напольного водонагревателя для семьи, состоящей из 2-3 человек. Внутренняя поверхность бака покрыта слоем термоглазури Duoclean, благодаря чему обеспечивается абсолютная гигиеничность воды и защита от коррозии. 

Конструкция предусматривает магниевый анод, который служит дополнительной антикоррозийной защитой. При необходимости возможна установка ТЭНа, обеспечивающего подогрев воды. Для защиты от потерь тепла используется твердый пенополиуретан, не содержащий фторхлоруглеводорода. Бойлер разработан с учетом особенностей эксплуатации в российских условиях.

Federica Bugatti KBS-B 100 фото

Baxi UB 400 SC+

Стальной эмалированный цилиндрический бойлер Baxi UB 400 SC+ — востребованная модель водонагревателя для многочисленной семьи. Корпус и теплообменник защищены титановой эмалью, которая продлевает срок службы и позволяет обеспечить соответствие качества воды требованиям гигиенических норм.

Бойлер оснащен магниевым анодом и имеет специальное смотровое окно, которое позволяет контролировать его состояние. Конструкция предусматривает возможность рециркуляции ГВС.

Благодаря магниевому аноду исключается развитие коррозионных процессов и скопление различных отложений. Температурный датчик защищен специальной колбой. 

Водонагреватели Baxi серии UB SC характеризуются высокими показателями теплоотдачи и пониженными потерями тепла. Теплоизоляционный слой выполнен из полиуретана.

Federica Bugatti KBD-B 500

Бойлер косвенного нагрева Federica Bugatti KBD-B 500 — мощный 500-литровый водонагреватель с двумя теплообменниками. Агрегат рассчитан на работу с жесткой водой. Бак покрыт сверхчистой термоглазурью Duoclean и оборудован увеличенным магниевым анодом, что служит гарантией долговечной работы даже в сложных условиях и обеспечения неизменно высокого качества воды.

Конструкция предусматривает инспекционное окошко для оперативного контроля состояния магниевого анода. Имеется возможность установки ТЭНа для дополнительного подогрева воды.

Бойлер отличается стильным дизайном, который эффектно смотрится в графитовом исполнении. Агрегат помещен в съемный чехол на молнии.

Правильный выбор места установки и отсутствие ошибок при подключении бойлера косвенного нагрева — гарантия его функциональности и эффективного нагрева воды. Если уровень технической грамотности не позволяет выполнить качественно монтаж агрегата, то лучше всего обратиться за помощью в специализированную сервисную организацию.

Federica Bugatti KBD-B 500 фото

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет