Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Энергоэффективное отопление. Мифы и реальность.

logo
Энергоэффективное отопление. Мифы и реальность.
Энергоэффективное отопление. Мифы и реальность.

Дата публикации:27.11.2020
Сезон отопления начался не так давно. И буквально все приготовились к чуть более большим счетам за коммунальные услуги. Отопление всегда было недешевым удовольствием. И сегодня мы попробуем рассмотреть несколько способов сделать его чуточку дешевле.

1. Устранение теплопотерь

Первый шаг - это утепление своего жилища. Чем больше дом теряет тепла, тем больше тепла должно выработать отопление.

Львиная доля потерь обычно приходит на крышу. Почти треть потерь уходит именно через нее. Объяснить это довольно просто. Воздух при нагреве всегда поднимается вверх и передает тепло кровле и чердачному пространству. Теплоизоляцию крыши обычно выполняют каменной ватой или вспененными полимерными материалами. Кроме того, нужно учесть и конструктивные особенности крыши.

До четверти теплопотерь приходится на двери и окны. Первым делом необходимо убедиться нет ли щелей между косяками и окнами и дверьми. Кроме того, дверь должна быть утеплена, так же как и стеклопакеты. В настоящее время наиболее оптимальным вариантом стали тройные стеклопакеты. При таком подходе от холода вас защищает 3 слоя стекла и 2 слоя воздуха.

потери.jpg

Стены изначально достаточно утеплены, однако иногда возникают мостики холода, которые необходимо парировать. Если же стена утеплена недостаточно, то возникает необходимость в теплоизоляции. Её выполняют со стороны фасада с помощью плит из экструдированного пенополистирола или базальта. Однако перед этим обязательно выполняется предварительная подготовка поверхностей, включая специальное армирование и оштукатуривание водостойкими смесями.

2. Замена котла

Следующим шагом на пути к энергоэффективному отоплению может стать замена котла. В отличии от обычных напольных котлов, настенные котлы с управлением могут служить одновременно двум целям: подогрев воды и отопление. Но их существенное отличие в другом. Настенные котлы несколько безопаснее за счет электронного оправления, встроенной группы безопасности и принудительной . Кроме того, к таким котлам можно подключить комнатный термостат, удаленное управление и погодозависимую автоматику. Кроме того умная автоматика сама выберет оптимальный режим работы. Все это позволит сэкономить до 10% расходов на газ.
ingenernie-seti-01_ins96JL (1).jpg

3. Термостаты

На энергосбережение влияет и точность работы котлов. В обычном режиме котел работает по температуре теплоносителя. Но гораздо точнее будет работа по комнатной температуре. Потому что воздух остывает медленнее системы отопления. В таком режиме котел будет включаться реже, а работать дольше, что может сэкономить до 15%.

Термостаты подразделяют на механические, электронные и метеозависимые. Механические термостаты помогают поддерживать температуру в доме на заданном уровне. Плюсом таких систем можно назвать невысокую цену и легкость монтажа. Однако даже механический термостат способен обеспечить экономию газа.

Ручная настройка бюджетной по цене запорно-регулирующей арматуры оборудования помогает поддерживать температуру на заданных потребителем показателях. Неоспоримым достоинством таких моделей является доступная стоимость и лёгкость монтажа. Даже наиболее простые механические термостаты для систем отопления существенно понижают потребление газа.

термостаты.jpg


Электронные модули обычно программируемые. Помимо заданной температуры, они могут менять режимы обогрева, температуру в зависимости от времени и многое другое.

Метеозависимые термостаты способны управляет системой отопления ориентируясь на наружнюю температуру. Обычно уличный датчик располагают на северной стороне на внешней стене дома. Часто в пару к нему требуется установить и комнатный термостат.

4. Удаленное управление отоплением

Кроме вышеперечисленных схем, существуют еще системы удаленного управления отоплением. Многие современные котлы могут быть подключены к контролерам, которые могут осуществлять связь с телефоном домовладельца и оперативно отправлять ему данные о системе, а так же передавать различные команды.
54b8e4bb96487.jpg
Дистанционно можно изменить температуру в доме, посмотреть отчет об ошибках котла и включить отопление, чтобы перед приходом в доме было тепло.

5. Конденсационные котлы

Одним из самых передовых типов котлов на рынке являются конденсационные. Они действительно очень экономичные, однако дорогие. Их разница с традиционными котлам может окупиться в течении нескольких лет за счет экономии на газе.

Температура дымовых газов конденсационного котла несколько ниже чем у традиционных. Это происходит за счет того, что с помощью вторичного теплообменника снимается ещё некоторое количество тепловой энергии, которая в обычных условиях расходуется в трубу. На этом теплообменнике снимается энергия, которая выделяется в процессе конденсации водяного пара, который образуется при горении топлива. Кроме этого, за счет применения высоких технологий, горелка такого котла может работать в широком диапазоне мощностей. Самая низкая мощность может составлять всего 10% от макисмальной. Это очень удобно в межсезонье, когда тепла нужно совсем немного для комфортного времяпрепровождения.

6 (1).jpg


Таким образом, котёл может экономить достаточно много денег на газ. Однако стоит помнить что конденсат, который обычно улетает в трубу, в кондесационном котле собирается и нуждается в утилизации. За сутки может набежать до 30 литров конденсата. Он практически безвреден, если сливать его в канализацию, но может навредить растениям, если сливать его на землю. Так же стоит помнить о том, что двухконтурные конденсационные котлы в режиме приготовления воды работают как традиционные.

6. Радиаторы

Следующий этап доставки тепла из котла в дом - это радиаторы. Именно они преобразуют тепло носителя в тепло окружающего воздуха. И тот насколько они эффективно это делают, зависит общая энергоэффективность системы отопления.CTjBGLa2AdB1W7UbfBMMYdaTp9FxuUfBv7Cn (1).jpg
В настоящее время все чаще выбирают биметаллические радиаторы. Они обладют внушительным списком достоинств, таких как:
  • Отличная теплоотдача.
  • Низкая инерционность.
  • Устойчивость к перепадам давления — «термоударам», некоторые модели переносят давление до 50 атм.
  • Стойкие к коррозии и хим.составу воды.
  • Срок их службы около 20 лет.

Однако не стоит забывать что при однотрубной схеме отопления про экономию можно забыть. Радиаторы работают в экономичном режиме только в двухтрубной схеме.

7. Итог

Подводя итоги, хочется напомнить, что отопление можно сделать своими рукам, но лучше доверить дело профессионалам. Кроме этого, не забывайте каждый год делать ТО в авторизованном сервисном центре. Тогда ваша система отопления поможет сэкономить на газе и не экономить на комфорте.

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет