Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Газовые котлы: как выбрать лучшую модель для дома?

logo
Газовые котлы: как выбрать лучшую модель для дома?
Газовые котлы: как выбрать лучшую модель для дома?

Дата публикации:23.02.2021
Газовые котлы — экономичные и энергоэффективные теплогенераторы, которые находят широкое применение для отопления жилых домов, складских, производственных и общественных помещений. Единственный сдерживающий фактор установки газового теплового оборудования — удаленность от магистрали или перебои в поставках сжиженного газа.

Газовое отопление: за и против

Для отопления частного дома можно использовать различные варианты котельного оборудования. Однако газовые котлы — несомненные лидеры среди прочих моделей. Использование газа в качестве энергоносителя дает ряд преимуществ перед электричеством, углем, дровами, мазутом и соляркой:

  • Экономичность. Газ — доступный и эффективный энергоноситель.

  • Исключается человеческий фактор. Современные газовые котлы работают в автоматическом режиме, а участие человека сведено к изменению настроек или программ.

  • Чистота в котельной. Работа и обслуживание агрегата не сопряжено с образованием копоти, сажи и мусора, поэтому возможна установка оборудования даже на кухне.

  • Высокая производительность. Мощности одного котла достаточно для обогрева дома в несколько этажей.

Основное требование при организации котельной — это надежная вентиляция. 

К установке газового котельного оборудования допускаются лица, которые имеют требуемую квалификацию и соответствующий допуск. Ввод его в эксплуатацию осуществляется только после проверки и приемки газовой службой.

Газовое отопление: за и против фото

Как выбрать газовый котел

Неверный выбор газового котла может привести к тому, что даже суперсовременный агрегат будет неэффективно выполнять свою функцию и доставит много хлопот пользователям. К тому же, следует подумать о возможности организации горячего водоснабжения с его помощью, чтобы не пришлось покупать еще и водонагреватель. 

Мощность газового котла

Мощность — основной показатель котельного оборудования, который определяет его производительность, особенности конструкции и способ монтажа. В сопроводительной документации можно найти информацию о размере отапливаемой площади, но это значение приблизительное, так как зависит от множества факторов.

Для получения значения требуемой мощности газового котла необходим теплотехнический расчет, в котором будут учтены все особенности эксплуатации оборудования:

  • размеры всех отапливаемых помещений;

  • климатические особенности региона;

  • эффективность утепления стен;

  • все параметры окон: тип остекления, габариты, количество проемов;

  • количество входных дверей;

  • наличие балкона;

  • особенности отопительной системы.

Кроме этих факторов, следует принимать во внимание качество газа и его давление в магистрали. Для ГВС производят расчет отдельно. Полученные значения суммируются, а для получения требуемой мощности с некоторым запасом итоговая величина увеличивается на 15-20%.

Мощность газового котла фото

Число контуров

Газовые котлы с одним контуром предназначены только для отопления, а для нагрева воды для бытовых нужд используется другое устройство — водонагреватель. Двухконтурные котлы — более функциональные агрегаты, которые, кроме отопления, подготавливают воду для ГВС. 

Принцип действия одноконтурного котла:

  • теплоноситель нагревается в теплообменнике и поступает в систему отопления;

  • остывшая вода из отопительной системы поступает обратно в котел и цикл повторяется.

Газовый котел PRIME-V24НО Лемакс — настенная модель одноконтурного котла полностью адаптированного для эксплуатации в отечественных условиях. Латунная гидрогруппа обеспечивает надежную и долговечную работу. Модель идеально подходит для отопления частных домов и квартир, в которых не предусмотрен дымоход.

PRIME-V24НО Лемакс фото

Особенности:

  • Длина дымохода может достигать до 4,5 м.

  • Простое управление.

  • Сплошной слой звуко-и теплоизоляции.

  • Возможность использования сжиженного газа.

  • Эффективное использование топлива за счет увеличенного объема камеры.

  • Встроенный трансформатор розжига.

  • Независимый контур ГВС.

  • Информативный ЖК-дисплей.

Принцип действия двухконтурного битермального котла:

  • теплоноситель, нагретый в отопительном контуре, циркулирует от котла по системе, отдавая тепло, и возвращается обратно в него;

  • при открытии крана горячей воды срабатывает клапан, который перекрывает циркуляцию по большому контуру и переключает движение воды по малому кругу;

  • находящаяся в малом контуре труба ГВС нагревается и горячая вода поступает на кран;

  • после закрытия крана горячей воды клапан возвращается в исходное состояние, что приводит к переключению циркуляции воды по большому кругу.

Недостатком битермальных газовых котлов заключается в том, что теплоноситель в одном из контуров находится в неподвижном состоянии. В таких агрегатах наблюдается потеря мощности, возникают определенные неудобства при пользовании горячей воды и повышается требовательность к обслуживанию.

Газовые котлы с вторичным теплообменником лишены недостатков битермальных теплогенераторов, так как контуры нагрева теплоносителя и воды разведены. Их конструкция способствует повышению безопасности при эксплуатации, исключает образование накипи и повышает срок службы.

Котел газовый турбированный двухконтурный Baxi ECO NOVA 18F — настенная модель современного теплогенератора. Он предназначен для отопления и подготовки воды ГВС. В конструкцию котла интегрирована система блокировки насоса и датчик, контролирующий процесс горения пламени. Устройство способно устойчиво работать в условиях низкого давления газа и не требовательно к его качеству.

Baxi ECO NOVA 18F фото

Особенности:

  • Электронная модуляция пламени во всех режимах работы.

  • Использована нержавеющая сталь для изготовления рассекателей.

  • Возможен переход на сжиженный газ.

  • Дополнительная антикоррозийная защита первичного теплообменника.

  • Циркуляционный насос с пониженным потреблением электроэнергии.

  • Вторичный обменник пластинчатого типа изготовлен из нержавеющей стали.

  • На входе холодная вода очищается с помощью интегрированного фильтрующего элемента.

  • Электронная самодиагностика.

  • Многоступенчатая система защиты.

  • Цифровая индикация температуры.

Материал теплообменника

Свойства материала, из которого изготовлен теплообменник газового котла, определяют рабочие характеристики и срок эксплуатации оборудования. Этот элемент устройства находит в постоянном контакте с теплоносителем и подвергается тепловому воздействию. Основные параметры теплообменника — это величина теплопроводности и устойчивость к коррозии. Таким образом, лучшим при всех равных условиях будет считать тот материал, который обладает более высокими показателями.

Газовые котлы оборудуются теплообменниками из следующих материалов:

  • Чугун. Характеризуется высокой теплоемкостью и долговечностью, а также устойчивостью к воздействию высоких температур и коррозии. Однако материал склонен к растрескиванию при температурных перепадах и довольно массивен. Чугунные теплообменники устанавливаются в напольных тепловых агрегатах.

  • Нержавеющая сталь. Обладает высокими прочностными характеристиками и высокой устойчивостью к коррозии. Слабое место конструкции — это сварные швы, которые при воздействии коррозии утрачивают герметичность. Наиболее распространенный материал для изготовления теплообменников.

  • Алюминий. Дорогостоящий материал с минимальной тепловой инерцией. Его использование оправдано в отопительных системах, предусматривающих погодозависимое управление.

  • Медь. Обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, но ее стоимость сдерживает широкое применение.

Способ и место установки

Способ монтажа газового котла зависит от его габаритов и особенностей планировки дома. При этом, кроме удобства эксплуатации и обслуживания, следует принимать во внимание правила безопасности. 

Установка компактных газовых котлов, развивающих мощность до 30 кВт, допускается в любом подходящем нежилом помещении. В этом случае целесообразно предусмотреть настенный монтаж агрегата, что позволит сэкономить пространство и не нарушить интерьер. 

Котел Navien ACE 16A White газовый двухконтурный ATMO — компактный теплогенератор, способный стабильно работать при пониженном давлении газа и воды, он также устойчив к перепадам напряжения в сети. Прибор управляется с помощью русифицированного пульта ДУ с ЖК-дисплеем.

Котел Navien ACE 16A White фото

Несмотря на небольшие габариты, котел способен обогреть помещение площадью до 160 м2. Первичный теплообменник медный, вторичный — пластинчатый из нержавеющей стали. Прибор оборудован открытой камерой сгорания и модулируемой горелкой. 

Для установки более мощных газовых котлов до 60 кВт предпочтительнее будет напольная установка. Подходящим местом для организации котельной может служить как кухня, так и отдельное помещение.

Котел РLO 60 "Медведь" 49,5 кВт — мощная модель отечественного атмосферного одноконтурного теплогенератора с чугунным теплообменником. Он способен обеспечить отопление небольшого жилого дома, дачи или коммерческого помещения. Розжиг осуществляется с помощью пьезоэлемента. Мощность регулируется в двух диапазонах. Напольный котел с чугунным теплообменником отличается высокой надежностью и долговечностью.

Котел РLO 60 "Медведь" фото

Двухконтурные котлы с суммарной мощностью до 150 кВт устанавливают на полу в отдельной котельной. В этом помещении должна быть обязательно организована хорошая вентиляция.

Газовый котел Protherm KLO 100 "Гризли" 99 кВт АТМО — одноконтурный атмосферный теплогенератор с одноконтурным чугунным теплообменником. Мощный агрегат способен обеспечить отопление большого дома, склада или офиса площадью до 1500 м2. Он способен равномерно прогревать теплоноситель даже при экстремально низких температурах воздуха.

Котел Navien ACE 16A White фото

Установка мощных газовых котлов более 150 кВт допускается только на первом этаже дома или выносят котельную за его пределы. В последнем случае теплотрасса должна быть хорошо утеплена.

Котел отопительный стальной RS-А200 — мощный тепловой прибор с мощностью 200 кВт. Его производительности достаточно для обогрева жилых домов, производственных помещений и общественных зданий. Аппарат оборудован открытой камерой сгорания и атмосферной горелкой, которая обеспечивает высокий КПД.
Котел отопительный стальной RS-А200 фото

Камера сгорания

Принцип работы газовых котлов построен так, что без постоянного притока воздуха их работа невозможна. Вариантов притока воздуха два: из уличной атмосферы или из атмосферы помещения котельной. По этому признаку различают два типа камер сгорания: открытые и закрытые.


Газовые котлы c открытой камерой сгорания

Для непрерывной подачи воздуха предусмотрен канал для забора его из помещения котельной.

Преимущества:

  • Высокая степень надежности.

  • Доступная стоимость.

  • Малошумная работа.

  • В конструкции отсутствуют быстроизнашиваемые элементы.

Недостатки:

  • Необходимость организации отдельной котельной или обеспечения непрерывной вентиляции в помещении.

  • Обязательно необходимо устройство дымохода.

  • Неэкономный расход энергоносителя.

Такой вариант теплогенератора подходит для установки в просторном частном доме, в котором можно найти место под котельную.


Газовые котлы c закрытой камерой сгорания

Теплогенераторы для поддержания горения используют наружный воздух, который принудительно подается в камеру сгорания. 

Преимущества:

  • Рациональный расход энергоносителя.

  • Стабильность работы.

  • Допускается установка в многоквартирных домах.

  • Не нуждается в организации котельной и обеспечения непрерывной вентиляции.

Недостатки:

  • Требовательность к обслуживанию.

  • Наличие движущихся частей конструкции ограничивает срок эксплуатации.

  • Шумная работа оборудования.

  • При работе потребляет электроэнергию.

Несмотря на ряд недостатков, их не считают существенными, поэтому газовые котлы c закрытой камерой сгорания пользуются большей популярностью, чем агрегаты с закрытой камерой. Последние целесообразно устанавливать в случае систематических перебоев в подаче электричества.

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет