Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как выбрать газовую колонку?

logo
Как выбрать газовую колонку?
Как выбрать газовую колонку?

Дата публикации:08.12.2020
В нашем городе, да и в пригородах во многих местах нет централизованной горячей воды. Хотя в наших широтах, это является одним из показателей комфорта. Не случайно про отсутствие горячей воды летом столько шуток. Наиболее популярный прибор для приготовления горячей воды - это проточный газовый водонагреватель или как его еще называют газовая колонка. Основное преимущество таких приборов заключается в практически мгновенном приготовлении горячей воды. При этом горячая вода не кончится, как в случае с бойлером. Однако есть и отрицательные черты. Например ограниченная производительность.

1. Что такое газовая колонка

Сегодня мы рассмотрим вопрос - как же выбрать газовую колонку. И для начала рассмотрим строение этого агрегата. Внешне это компактное устройство. Обычно не больше маленького подвесного шкафа. Схема подключения проста. В прибор приходят труба с холодной водой и газопровод, а выходят труба с горячей водой и дымоход.

На современных колонках стоит автоматический газовый клапан, который открывается при открытии крана горячей воды. Одновременно с этим срабатывает запальная горелка, которая зажигает основную горелку. Её пламя нагревает теплообменник, по которой следует холодная вода.

Давайте разберемся по каким критериям стоит выбирать газовые колонки

2. Производительность

Эта цифра говорит нам о том, сколько воды колонка нагреет с +10 до +35 градусов за минуту. По одному смесителю за минуту в среднем протекает 6-7 литров воды в минуту. Для обслуживания кухни и умывальника будет достаточно 10-14 литров. В типовой квартире с кухней и ванной с душем оптимальная производительность будет равна 13-14 литрам в минуту. Если же потребителей больше, то следует выбрать более производительную колонку.
shutterstock_223356304-pic4_zoom-1500x1500-52836 (1).jpg
Так же можно выбирать колонку по мощности. Колонка до 24 кВт включительно рассчитана на одну точку водоразбора, до 28 кВт – на две точки одновременного использования, более 28 кВт – на три и больше точек водоразбора.

3. Минимальное давление

Ещё один параметр, влияющий на выбор котла - это минимальное давление, при котором колонка будет работать. Но этот параметр будет актуален только в том случае, если у вас есть проблемы с напором воды. В таком случае следует выбирать модели с низким минимальным давлением.
prichiny-slabogo-napora-goryachej-vody-iz-gazovoj-kolonki-i-chto-delat--12 (3).jpg

4. Тип горелки

Колонки так же бывают автоматические и полуавтоматические. В первом случае запальная горелка включается лишь при открытии крана горячей воды, во втором случае запальная горелка горит постоянно. В этом случае колонка не требует источников электропитания, но такие колонки стоя несколько дороже.
96bd04ef7e8664fac9cdcba076d9d6ed.jpg
В случае автоматической колонки, на запальную горелку сначала подаётся небольшое количество газа и после того как ионизационный датчик зарегистрирует пламя, газ подается на основную горелку. При выборе автоматической колонки стоит убедиться что электрод розжига и ионизационный датчик надежно зафиксированы на своих местах. Иначе розжиг будет запаздывать и газ будет скапливаться, вследствие чего будет происходить хлопок, который может повредить колонке.

5. Теплообменники

Теплообменники в таких агрегатах обычно выполняют из меди. Если медь хорошего качества, то её можно легко узнать по характерному блеску. Если же медь с примесями, то её обычно покрывают специальным покрытием, которое предохраняет от коррозии из-за конденсата.
to-magoe (1).jpg
Следует так же обратить внимание на качество соединений. Наличие черных точек и линий свидетельствуют об использовании ручной пайки. В этом случае повышается риск ошибок, допущенных в процессе пайки, а, следовательно, и возможного прогорания и образования протечек в перегретых областях теплообменника в процессе эксплуатации. В случае ультразвуковой пайки такой риск существенно меньше.

6. Безопасность

Так как прибор связан со сжиганием топлива, к нем у предъявляются требования по безопасности. Колонка должны быть оснащена следующими устройствами:

  • Ионизационный датчик контроля пламени. Он представляет собой электрод, расположенный возле одной из горелок. При наличии пламени на электроде индуцируется ток ионизации, и клапан подачи газа удерживается в открытом положении. Если пламени нет, клапан автоматически перекрывается. На многих колонках на случай отказа этого датчика дополнительно устанавливается датчик горения или термопара.
  • Защита от отсутствия тяги. Это температурный датчик, расположенный в коллекторе газов в верхней части аппарата. Если газы не выходят через дымоход, они нагревают датчик. В результате фиксируется утечка продуктов сгорания и происходит автоматическое отключение колонки.
  • Защита от перегрева. Если температура в тепло обменнике оказывается близкой к температуре кипения воды, происходит прекращение подачи газа и отключение колонки.
  • Датчик потока, обеспечивающий включение и выключение колонки при открытии и закрытии горячего крана.
  • Датчик пониженного давления препятствует включению аппарата при низком давлении воды, что позволяет избежать перегрева теплообменника.
  • Предохранительный сбросной клапан. Защищает трубы от повреждений в результате резкого скачка напора воды.

7. Дымоход

На газовых колонках могут быть как закрытые, так и открытые камеры сгорания. В первом случае воздух для горения поступает из помещения, во втором с улицы. В этом случае необходимо озаботиться либо раздельной системой дымоудаления, либо коаксиальной.
547113 (1).jpg
Кроме этого колонка может быть оснащена принудительными системами подачи водуха и дымоудаления. Такие колонки могут оснащаться как открытими, так и закрытыми камерами сгорания. Существуют так же колонки с высоким КПД, не оснащенные дымоходом вовсе. Обычно они имеют малую мощность, кроме того существует риск попадания в жилое помещение небольшого количества вредных веществ.

8. Жесткость воды

При покупке водонагревателя нужно так же убедиться что вода в кране по жесткости не превышает параметры, указанные в паспорте. Иначе это может привести к поломке дорогого теплообменника.
zhestkaya-voda-iz-skvazhiny-3 (1).jpg

9. Качество материалов

Так же стоит убедиться что все детали агрегата выполнены качественно и из соответствующих материалов. Иногда в дешевых некачественных колонках нередко используются пластиковые трубы, краны из силумина. Для надежной работы колонки эти детали должны быть сделаны из нержавеющей стали или бронзы.

Мы рекомендуем при покупке обратиться к специалисту. Такой подход позволит сэкономить в дальнейшей перспективе.

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет