Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как выбрать газовый настенный котел?

logo
Как выбрать газовый настенный котел?
Как выбрать газовый настенный котел?

Дата публикации:30.11.2020

Итак вы решили покупать настенный газовый котел! Вас можно поздравить. Если вы грамотно подойдёте к этому вопросу, то котел будет радовать вас долгие годы и создаст в вашем доме уютную атмосферу.

Но как не прогадать? Как выбрать хороший котел? Ответ прост. Вооружитесь телефоном, фонариком и отверткой и приезжайте в магазин!

Внешне котел напоминает белую коробку с парой крутилок или кнопочек. Все самое интересное у него внутри. Да и внешность при этом не самый главный фактор.

Смоделируем ситуацию. Вы выбрали несколько моделей в интернете, руководствуясь отзывами, характеристиками и советам друзей. Приехали в магазин и просите консультанта показать вам их. Тут начинается самое интересное. Все котлы внутри плюс минус выглядят одинаково. Разница в едва заметных нюансах и деталях.



1. Теплообменник

Это первое на что стоит обратить внимание. Тут как говорил Борис-бритва: «Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надежно». Так как вам теплообменник в сумке с собой не таскать, выбирайте потяжелее.

Теплообменники бывают медные, алюминиевые и из нержавейки.

В хороших моделях все чаще встречаются медные теплообменники, которые в дополнение покрывают силуминовым составом, который так же защищает его от негативного воздействия среды. Именно у медных теплообменников самая высокая эффективность и самые лучшие показатели КПД. Кроме этого, они самые живучие. На самом деле у них всего один минус. Высокая цена. Сама медь стоит немалых денег, и покупка нового теплообменника обойдется вам в копеечку.


Разновидности теплообменников

Далее вам могут встретиться алюминиевые теплообменники. Но вероятность этого события на самом деле мала. Некоторые производители его еще применяют и по их словам они ничем не уступают медным. Но на самом деле - это удешевление производства. На практике такие теплообменники служат меньше, хотя они и существенно дешевле.

Еще один тип теплообменников - это нержавейка. Их можно узнать по характерному блеску. Живут они не очень долго, да и стоимость у них не очень высокая.

Резюмируя вышесказанное, мы рекомендуем вам медный теплообменник, в идеале покрытый защитным составом из силумина.

2. Гидрогруппа

Далее мы рекомендуем обратить внимание на гидрогруппу. Почти всегда её можно найти снизу возле насоса. Гидрогруппа может быть как латунной, так и пластиковой. В настоящее время все больше прибегают к пластиковой гидрогруппе. Такой узел дешевле и проще в изготовлении. При должном обслуживании его ресурс сопоставим с ресурсом котла. Однако, если вы открыв котел, увидите там латунную гидрогруппу - это значит производитель не стал экономить. Стоит помнить что среди причин влияющих на вашу покупку материал гидрогруппы не должен занимать главенствующее положение.Расположение узлов в котле



3. Циркуляционный насос

Очень важный узел котла - это циркуляционный насос. Он способен регулировать и создавать движение теплоносителя. Не стоит забывать что если система большая, то ему нужны будут компаньоны.

Насос в котле обычно расположен снизу. Его видно сразу. Чаще других в котлах появляются насосы брендов Grundfos и Wilo. Они заслужили свой статус надежностью и отличной работой. Однако попадаются и котлы с непонятными брендами или вовсе без них. Такие котлы мы не рекомендуем к покупке.

4. Трубки в котле

Трубопроводы в котле подразделяют по материалам и толщине стенок. Различают алюминиевые, медные и гофрированные трубы. Среди них явным фаворитом является медь. Это надежные и долговечные трубы. Среди аутсайдеров расположились гофрированные трубы.  Непонятный материал, большое количество стыков не делает гофрировннны трубы хорошим выбором. При прочих равных мы рекомендуем медь.Медная трубка


5. Брендирование

Редко какие производители делают котел в нуля. Чаще всего собирается много хороших производителей и один из них компонует комплектующие и собирает в единый красивый корпус. В таком случае на всех узлах остается название бренда, который этот узел предоставил. Это характеризует котел исключительно в положительном свете. Отсутствие таких меток не говорит о плохом качестве напрямую, но свидетельствует о том, что производитель решил скрыть названия комплектующих, а это в свою очередь значит, что комплектующие не от топовых брендов.

6. Итог

Конечно при выборе котла нужно учитывать множество факторов. Мы лишь обозначили наиболее значимые. И чтобы не ошибиться, лучше эту задачу доверить профессионалам.
Это ваш город? Челябинск?
Да Нет