Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Холодный пол — это ПРОБЛЕМА!

logo
Холодный пол — это ПРОБЛЕМА!
Холодный пол — это ПРОБЛЕМА!

Дата публикации:20.02.2020

Обеспечить комфортные условия в доме невозможно без создания в помещениях благоприятного микроклимата. Холод в первую очередь идет по ногам, поэтому о важно поддерживать оптимальную температуру у пола.  Если в квартире можно пройтись босиком, в ванной можно стоять на плитке без обуви и не страшно разрешать маленьким детям играть на полу, значит, хозяева позаботились и установили систему подогрева «теплый пол».

Существует два варианта теплых полов — водяной и электрический. Они зарекомендовали себя хорошо в эксплуатации и имеют положительные отзывы пользователей. Наработан богатый опыт по их монтажу, которым мы поделимся с вами.


Что такое «теплый пол»?

Система подогрева теплый пола фото

Система подогрева теплый пол находит широкое применение и устанавливается не только в многоквартирных домах и коттеджах, но и в помещениях коммерческого назначения. Следует понимать, что в качестве основного источника тепла ее рассматривать не следует.

Существуют некоторые ограничения по установке водяного теплого пола. Этот вариант подогрева запрещено монтировать в домах с центральным отоплением.

Система водяного теплого пола идеально подходит для частных домов с индивидуальным отоплением. В этом случае достигается существенная экономия средств, так как сокращаются расходы на электроэнергию. Для нагрева теплоносителя теплого пола используется тот же котел, который обеспечивает генерацию тепла для отопления дома. Если котел работает на доступном и недорогом топливе, например, на газе, то экономический эффект будет ощутимым. К тому же, работа собственной котельной находится под контролем владельцев дома, поэтому можно настроить наиболее оптимальный температурный режим с точки зрения каждого из членов семьи.

Электрический теплый пол — наиболее оптимальный вариант дополнительного источника тепла в многоквартирных домах. Подогрев работает автономно и не требует вмешательства в существующую отопительную систему. Заданный температурный режим поддерживается автоматически и может быть скорректирован по желанию пользователей.

Каждый из видов теплого пола доступен для самостоятельной установки. Для успешного завершения проекта достаточно обладать минимальными навыками и понимать специфику конструкции.

Наиболее удачный момент для монтажа теплого пола — период проведения ремонта, реконструкции или реставрации стяжки и напольного покрытия.

Разрушать красиво оформленный пол, а затем его восстанавливать ради получения дополнительного источника тепла нецелесообразно.


Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола фото


Если подходят условия эксплуатации и технические характеристики водяной системы подогрева пола полностью удовлетворяют потребности в тепле, то ее монтаж будет предпочтительным. Для этого важно принципиально понимать принцип работы водяного теплого пола. 

Нагрев теплоносителя происходит в отопительном котле. Теплая вода подается в систему с помощью насоса и циркулирует по трубопроводу. При движении по трубам теплоноситель отдает тепло полу и при этом охлаждается. В таком состоянии он через входной узел возвращается в теплогенератор, в котором снова нагревается и опять поступает в систему. 

Устройство основания

Для качественной укладки труб необходимо правильно подготовить основание. При этом важно, чтобы поверхность была ровной и чистой. 

Для того чтобы исключить потери тепла, обязательно организуется защитный слой изоляции. Сначала с помощью демпфирующей ленты, специальных составов и материалов создается гидроизоляция, затем из минеральной ваты или пенопласта выполняют теплоизоляционный слой.

Основа для крепления труб

Для укладки труб используется армированная сетка, которая позволяет зафиксировать их в определенном положении. Для ее укладки используются специальные подставки, которые после сборки представляет решетчатую структуру.

Укладка труб

Для создания системы водяного теплого пола чаще всего используются металлопластиковые трубы и трубы из сшитого полипропилена. Как показывает практика, для подогрева площади в 20 м2 требуется не более 100 м труб. Эта величина протяженности трубопровода является граничной, поэтому ее превышать не следует.

Для обогрева одного участка выполняется петля, которая начинается от коллектора и в него же изгибаясь возвращается. Допускается использовать только цельные отрезки труб. При укладке необходимо соблюдать определенный шаг (30-35 см) между трубами, и отступать от поверхности стен на расстоянии 7-15 см.

Для крепления труб к армированной сетке используются хомуты или проволока.

Схемы укладки труб:

  • Змейка. Трубы протягиваются на длину помещения, разворачивается и кладется параллельно соседнему отрезку. Таким образом, участки с остывшим теплоносителем проходят рядом с трубами, в которых течет нагретая вода. Укладку следует начинать от наружных стен, которые остывают больше других. 

Подходит для помещений с небольшой и средней площадью.

  • Улитка. Трубы укладываются по спирали, причем обратка и подача идут параллельно друг другу. В центральной части система замыкается, а концевые участки подводятся к коллектору.

Используется в помещениях, имеющих большую площадь.

Установка коллектора

Водяной коллектор — сантехнический прибор, распределяющий потоки теплоносителя. Он устанавливается в месте выхода концов труб, которые соединяются с подающим и обратным узлом соответственно. Один коллектор предназначен для обслуживания одного контура. Для управления температурным режимом используются терморегуляторы.

Коллектор крепиться к стене с помощью дюбель-гвоздей и устанавливаются в фальш стену или специальный шкаф.

Для полноценной работы системы к коллектору подключаются дополнительные сантехнические приборы. При выборе комплектующих следует учитывать размеры коллектора и труб.

Заключительный этап

После завершения работ по монтажу системы необходимо проверить ее работоспособность. Если после запуска тепло равномерно распределяется по трубам и отсутствуют протечки, то испытание можно считать успешным, и можно приступать к устройству стяжки и укладки напольного покрытия.

Монтаж электрического теплого пола

Монтаж электрического теплого пола фото


Электрический теплый пол исключает вероятность протечек, что является большим преимуществом по сравнению с водяным подогревом полов. Кроме этого, при выборе этой системы технологический процесс существенно упрощается и уменьшается потребность в строительных материалах.

Электрический теплый пол может без ограничений использоваться в любых домах и коммерческих помещениях. Однако мебель и другие предметы, находящиеся на обогреваемой поверхности, создают препятствие распространению теплового потока и могут прийти в негодность от длительного воздействия повышенных температур. Кроме этого, нарушение процесса теплообмена может стать причиной перегрева элементов системы и выхода ее из строя.

Прежде чем приступить к монтажу электрического теплого пола, важно продумать схему его укладки с учетом расположения в помещении мебели, оборудования и других предметов.

Устройство основания

Поверхность пола, на которой будут располагаться греющие элементы, обязательно должна быть защищена от потерь тепла слоем теплоизолятора. Перед его укладкой пол очищается и выравнивается при необходимости.

Один из популярных вариантов организации теплоизоляционного слоя — пробковая подложка, которая застилается фольгой. Слой фольги обеспечивает высокую эффективность теплого пола за счет отражения тепловой энергии.

Монтаж нагревательных элементов

Технология укладки нагревательных элементов зависит от особенностей конструкции теплого пола, выбранного способа размещения и типа напольного покрытия. В первую очередь следует обращать внимание на тип выбранного электрического пола.

Нагревательный кабель

Нагревательный кабель фото


В конструкцию нагревательного прибора входит одно- или двужильный кабель. Гибкий нагревательный элемент позволяет маневрировать, производить укладку системы в стесненных условиях и обходить препятствия. Укладка кабеля осуществляется по схеме змейка. Для крепления используется монтажная лента, которая обеспечивает надежную фиксацию к поверхности.

Нагревательный кабель хорошо подходит для укладки под плитку или в стяжку.

Нагревательные маты

 Нагревательные маты фото

Конструкция представляет собой подложку, на которой закреплен двухжильный кабель. Этот вариант теплого пола отличается простотой монтажа и обеспечивает высокую скорость укладки на большой площади обогреваемой поверхности. Укладку выполняют дорожкой или квадратами.

При наличии большого количества препятствий могут возникнуть трудности, так как делить кабель не разрешается. В этом случае можно только подрезать подложку по форме предмета, который нужно обойти.

Нагревательные маты укладываются как в стяжку, так и под плитку.

Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол фото

Нагревательным элементом пленочного теплого пола служат графитовые полоски, которые генерируют инфракрасное излучение. Углеродный материал расположен тончайшим слоем на подложке из фольгированного вспененного полиэтилена. После укладки такого теплого пола можно сразу наносить напольное покрытия без необходимости выполнения предварительных строительных работ.

Инфракрасный теплый пол не может быть использован под плиткой или в стяжке. Однако отлично справляется со своей функцией при укладке под ламинат, паркет, ковролин.

При монтаже теплого пола нужно придерживаться следующих общих рекомендаций:

  1. Наслоение элементов не допускается.

  2. Подрезать кабели запрещено. Перед началом работ нужно рассчитать требуемое количество в соответствии с площадью и конфигурацией помещения.

  3. При укладке не желательно наступать на проводники. Если этого не избежать, то важно это делать с осторожностью, чтобы не повредить кабель.

Установка терморегулятора

Установка терморегулятора фото

Место установки терморегулятора определяется до начала укладки нагревательных элементов. Оно выбирается с таким расчетом, чтобы концы кабеля подходили к этому прибору. Как правило, для крепления выбирается стена, а место установки располагается на высоте 1 м от уровня пола. 

Для соединения терморегулятора с нагревательным элементом используется провод соответствующего сечения.  От этого же проводника в пол прокладывается канал, ведущий к датчику температуры. В нем проводник помещается в гофрированную трубу. Расстояние между датчиком и терморегулятором должно составлять 1,5 м.

Каждая комната имеет один терморегулятор, который обеспечивает контроль за температурным режимом с помощью датчика. При отклонении от заданного значения температура нагрева изменяется автоматически.

После окончания монтажа система должна пройти проверку на работоспособность. Только убедившись, что технические характеристики теплого пола соответствуют параметрам, заявленным производителем, можно приступать к устройству стяжки и укладке напольного покрытия. 

До момента полного схватывания стяжки эксплуатация системы не разрешается. Также не допускается ее использование для ускорения процесса высыхания раствора.

Любая выбранная система подогрева полов будет эффективно работать и обеспечивать комфорт в помещении только при условии соблюдения рекомендаций производителя по монтажу и эксплуатации. Некоторые варианты устройств требуют специальных навыков и опыта при проведении строительных и электромонтажных работ. Не всегда начинающие мастера способны качественно и безопасно справиться с выполнением поставленной задачи, поэтому целесообразно обратиться за помощью к профессионалам. Мастера, работающие в специализированной компании, не только выполнят монтаж теплого пола, но и подскажут лучший вариант системы.

Ваш город Челябинск?
Да Нет