??????? ????
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Коаксиальный дымоход

logo
Коаксиальный дымоход
Коаксиальный дымоход

Дата публикации:06.10.2020

Не для кого не секрет что газовые котлы отопления в своей работе, помимо тепла вырабатывают ещё и продукты горения, такие как дым, сажа и конденсат. Для удаления этих продуктов существуют дымоходы. Эффективность системы во многом зависит от конструкции дымохода, от того насколько эффективно удаляются дымовые газы и поступает воздух к горелке. Одним из наиболее оптимальных вариантов для котлов с закрытой камерой сгорания - это коаксиальный дымоход.


Что такое коаксиальный дымоход?

Такой дымоход состоит из двух соосных труб разного диаметра, вставленных друг в друга. Диаметр этих дымоходов, как правило, составляет 60/100. Его внутренняя труба равна 60 мм, а наружная — 100 мм. Для конденсационных котлов диаметр дымохода: 80/125 мм.

Принцип работы

По внешней трубе воздух идёт к котлу, по внутренней выводятся дымовые газы. Таким образом котёл не сжигает кислород в помещении и не требует отдельного подвода воздуха. Такой подход позволяет устанавливать котлы не только в котельной, но и в других помещениях дома.

Кроме того, дымовые газы проходящие по внутренней трубе отдают своё тепло входящему потоку воздуха, тем самым увеличивая КПД агрегата. А за счёт того, что по внешней трубе проходит холодный воздух, такие дымоходы пожаробезопасны и их гораздо проще монтировать сквозь стены и перекрытия. Также стоит отметить что коаксиальный дымоход выглядит гораздо эстетичнее и компактнее. Это особенно важно, когда необходимо установить дымоход в здании где его наличие не предусмотрено.

WhatsApp Image 2020-10-06 at 16.05.27 (2).jpeg

Типы коаксиальных дымоходов

Такие дымоходы подразделяются по месту установки на горизонтальные и вертикальные.

Наиболее распространённый вариант - это горизонтальный. Для вывода трубы наружу требуется всего лишь пробить отверстие в стене. Это даёт возможность установить котёл в любом подходящем помещении и серьёзно сэкономить на длине дымохода. Кроме этого, при таком способе можно избежать необходимости обустраивать отводчик конденсата, влага будет стекать на улицу через трубу, установленную под уклоном. Хоты мы все же рекомендуем его обустроить и отводить конденсат в канализацию

Другой вариант - это вертикальный. Как и традиционный дымоход, он монтируется с выходом через крышу. Обычно такой вариант дороже за счет большей длины и количества проходов через перекрытия и кровлю.

Выбор обуславливается на особенностях самого котла и места для установки. Но следует помнить что  вертикальный дымоход обеспечивает хорошую тягу, когда горизонтальный подходит только котла с вытяжным вентилятором.

Уклон

Горизонтальный дымоотвод в суровые зимы может перемерзать. Холодный воздух охлаждает дымовые газы, вследствие этого конденсат оседает на стенках и может замёрзнуть до состояния льда. Однако такой эффект наблюдается лишь в том случае, когда уклон на дымоходе выполнен наружу, с целью слива конденсата на землю.

Если же уклон сделать внутрь, то конденсат может стекать обратно в котел. В таких условиях необходимо монтировать приемник конденсата. Далее конденсат утилизируется в канализацию. 

Стоит отметить, что конденсат - это слабокислый раствор чей pH равен 4. То есть в теории его можно пить, но мы все же не рекомендуем. Несмотря на это, конденсат достаточно вреден для растений. Поэтому его следует сливать в канализацию. Львиная доля отходов, которые мы туда сливаем - это щелочные растворы, которые успешно нейтрализуют конденсат.

WhatsApp Image 2020-10-06 at 16.05.27 (1).jpeg

Правила монтажа

     

Правила монтажа для горизонтальных дымоходов

Комплект подбирается в соответствии с диаметром выходного патрубка газового котла – нельзя использовать дымоходную трубу меньшего сечения.  Размер патрубка указывается в документации на котельный агрегат.

Максимальная длина горизонтальной коаксиальной трубы составляет 3 метра. Производители котлов с вентиляторами повышенной мощности могут допускать использование более длинных труб. При этом каждый поворот дымохода уменьшает допустимую длину на 0,5 метра.

Уклон трубы для удаления конденсата должен составлять не менее 3° на каждый погонный метр.

Рекомендуемое расстояние от выходного патрубка котла до отверстия в наружной стене составляет полметра-метр. В этом случае температуры дымовых газов будет хватать, чтобы предотвратить внутреннее обледенение трубы в морозную погоду.

Расстояние от окна, двери до выходного отверстия коаксиального дымохода – не менее 0,5 м. Выводить трубу под окно не рекомендуется, но если иных вариантов нет, то минимальный промежуток между выходным патрубком дымохода и нижней частью окна – 1 м.

Выходное отверстие трубы должно располагаться на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Величина зазора между трубой и краями отверстия в стене составляет 5 см для деревянной стены, 1 см для кирпичной или блочной конструкции. Зазор заполняется негорючим теплоизолятором (базальтовой ватой).

Если труба снаружи располагается под балконом или козырьком, то требуется правильно рассчитать ее длину. Выступающая часть дымохода должна выходить за пределы сегмента круга, ограниченного стеной и нижней частью балкона или козырька с радиусом, равным ширине, выступающей за плоскость стены конструкции. Чем ближе к конструкции расположена труба, тем длиннее должна быть ее наружная часть.

WhatsApp Image 2020-10-06 at 16.05.27.jpeg

Правила монтажа для вертикальных дымоходов

Монтаж таких дымоходов должен включать сборку колен путем вставки последующих элементов в предыдущие, чтобы обеспечить свободное стекание конденсата. Чтобы влага не просочилась наружу, стыки герметизируют, стягивая хомутами.

Также в нижней части конструкции монтируют тройник, который обеспечивает сбор конденсата, позволяет проверять и чистить дымоход.


Особенности установки

Не стоит использовать вместо штатного адаптера самодельную замену, например, обрезок трубы подходящего диаметра из нержавеющей стали. Это приводит к проникновению дымовых газов в помещение, мешает дымоходу нормально работать.

Чтобы удлинить дымоход, разрешается использовать только штатные элементы. Нельзя крепить к имеющейся трубе самодельные конструкции из нержавеющей стали или иного материала.

Появление сосулек на наружной части двухканального дымоотвода свидетельствует о неправильных расчетах или погрешностях в монтаже. В качестве дополнительных мер по защите трубы от обледенения используют установку специального узла – антиобледенителя.

Важно не допустить задувания ветра в трубу и создания обратной тяги, иначе угарный газ будет проникать в помещение, вызывая отравление. 

В промежутке между котлом и стеной, через которую выведен коаксиальный дымоход, нельзя устанавливать какие-либо конструкции, хранить материалы, вещи.

Во избежании отравления угарным газом при неправильном монтаже дымохода, необходимо обеспечить вентиляцию помещения. Кроме этого хорошая вентиляция обеспечивает приемлемую влажность воздуха, которая не оказывает разрушительного влияния на металлические детали котла.

WhatsApp Image 2020-10-06 at 16.05.28 (1).jpeg

Достоинства и недостатки коаксиальных дымоходов.

К достоинствам можно отнести:

- быстрый и простой монтаж ;
- пониженная пожароопасность;
- универсальность применения;
- возможность установки в уже построенном доме ;
- пригодность к использованию в многоквартирных домах;
- высокие показатели тяги.

К недостаткам можно отнести:

- необходимость согласования с санэпиднадзором в многоквартирных домах.
- чувствительность к правильности установки.

whatsapp
Это ваш город? Челябинск?
Да Нет