Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Стабилизатор напряжения для газового котла — простое решение сложной проблемы

logo
Стабилизатор напряжения для газового котла — простое решение сложной проблемы
Стабилизатор напряжения для газового котла — простое решение сложной проблемы

Дата публикации:06.10.2020

Современные газовые котлы — высокотехнологичное эффективное оборудование, которое работает под управлением электроники. Теплогенерирующие приборы рассчитаны на работу в определенных условиях и требуют питания электроэнергией с постоянными параметрами. Некоторое колебание напряжения в сети производители допускают, но работа в сети с низким качеством электроэнергии может привести к поломке прибора или стать причиной более серьезных проблем. Обезопасить оборудование поможет правильно подобранный стабилизатор напряжения.


Необходимость использования стабилизаторов напряжения

Если ориентироваться на рекомендации производителей газового оборудования и специалистов сервисных и газовых служб, то установка стабилизатора напряжения для газовых котлов не обязательна. Это объясняется тем, что большинство зарубежных моделей рассчитаны на эксплуатацию в качественных сетях электроснабжения. Однако следует учитывать, что колебания и скачки напряжения в отечественных электрических сетях — обычное явление. 

С одной стороны, повлиять на сложившуюся ситуацию потребители не в состоянии, а с другой — перепады напряжения негативно отражаются на работе прибора, делая его эксплуатацию (в некоторых случаях) невозможной. Защитить газовый котел, работающий в таких условиях, можно только путем установки стабилизатора напряжения.

Принятие решения о необходимости установки этого прибора зависит от степени уязвимости элементов и систем газового котла к перепадам напряжения. Некоторые модели способны работать в подобных условиях без ущерба функциональности. Часть газовых приборов предусматривает особые режимы работы автоматики, что позволяет функционировать при отклонении в 30% от нормального напряжения. Однако существуют модели, которые чувствительны к перепадам напряжения, поэтому требуют использования стабилизатора.

Таким образом, подключение газового котла через стабилизатор напряжения необходимо, если:

  • напряжение в электрической сети нестабильно. Для определения параметров сети следует выполнить замеры показателей, что доступно даже на бытовом уровне знакомства с электротехникой.

  • автоматика, электроника, циркуляционный насос могут выйти из строя при значительных колебаниях напряжения. Выяснить, насколько уязвимо оборудование, можно изучив в сопроводительной документации типичные неисправности.

Необходимость использования стабилизаторов напряжения фото

Возможные последствия перепадов напряжения в сети

Нестабильное напряжение в электросети может иметь следующие последствия:

  • перебои в работе системы отопления;

  • снижение функциональности отопительного оборудования;

  • сбои запрограммированных режимов работы котла.

Эти явления требуют вмешательства специалиста для устранения неисправности. Как показывает практика, имеется вероятность более серьезных проблем, связанных с полным выгоранием электронных плат, и даже критических ситуаций, в результате которых происходит локальное возгорание.

Все эти проблемы и неприятности были бы невозможны при подключении газового котла к электропитанию через стабилизатор напряжения.

Последствия перепадов напряжения в сети фото

Виды стабилизаторов напряжения

Стабилизаторы напряжения для газовых котлов используют различные принципы действия и имеют определенные конструктивные особенности, но функциональное назначение у них одинаковое:

  • При отклонении величины входного напряжения прибор корректирует его, приближая к нормальному значению.

  • При отклонении значения напряжения за пределы технических возможностей стабилизатора, срабатывает защита и электрическая цепь размыкается.

  • При возвращении величины напряжения в диапазон допустимых значений прибор возобновляет свою работу сразу или с минимальной задержкой.

Тип стабилизатора назначения определяет принцип действия и технические и эксплуатационные характеристики прибора, поэтому следует рассмотреть каждый из видов отдельно.

Релейные стабилизаторы напряжения

Релейный стабилизатор имеет простую конструкцию, которая представляет собой трансформатор. На первичную обмотку подается напряжение, а вторичная преобразовывает его величину при отклонении от 220В. Вторичная обмотка состоит из нескольких контуров, число которых определяет степень точности стабилизации. Для переключения с одной обмотки на другую предусмотрено реле, которое с целью безопасности установлено в корпусе. 

Преимущества:

  • высокая скорость реакции;

  • устойчивость к перегрузкам;

  • широкий диапазон значения входного напряжения;

  • надежность и долговечность обеспечивает простота конструкции.

К недостаткам релейных стабилизаторов напряжения относится низкая точность, поэтому величина отклонения составляет до 10% от заданного значения. Однако большинство моделей котлов способны работать при напряжении, величина которого на 10-15% отличается от нормального. К тому же, при переключении прибор издает довольно громкие звуки, что становится причиной дискомфорта.

Релейные стабилизаторы напряжения фото

Электромеханические стабилизаторы напряжения

Электромеханические или сервоприводные стабилизаторы напряжения не используются для газовых котлов. Это обусловлено тем, что токосъемник, который приводится в движение сервоприводом, при изменении числа витков имеет открытый контакт с вторичной обмоткой. Работа такой конструкции сопровождается появлением искр, что недопустимо при работе газового оборудования.


Электромеханические стабилизаторы напряжения фото

Электромеханические стабилизаторы напряжения

Симисторные или тиристорные стабилизаторы для переключения используют симисторные или тиристорные ключи. Прибор позволяет получить множество ступеней переключений, поэтому дает возможность выдавать максимально точное значение входного напряжения. Компактное исполнение этих приборов с реле невозможно.

Преимущества:

  • высокая точность выходного напряжения;

  • высокая скорость переключения;

  • бесшумная работа;

  • надежность и длительный срок эксплуатации.

Инверторные стабилизаторы напряжения

Инверторные стабилизаторы — наиболее оптимальный вариант, который подходит не только для подключения газового котла. Работа приборов этого типа построена на двойном преобразовании: на входе переменного тока в постоянный, на выходе — постоянного в переменный с напряжением 220В и частотой 50 Гц.

Преимущества:

  • высокая степень точности обеспечивает отклонение не более 1%;

  • показатели имеют стабильную требуемую величину вне зависимости от различных факторов и помех в сети.

Инверторные стабилизаторы напряжения фото

Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла

Несмотря на отсутствие прямых указаний производителей котельного оборудования, необходимость его подключения через стабилизатор напряжения подсказывает практика и здравый смысл. Как подобрать наиболее удачную модель, на что обратить внимание? Этим вопросом задаются многие неискушенные потребители.

Виды стабилизаторов напряжения для газового котла фото

Точность прибора

Колебания в электрической сети до 5% от номинального значения 220В считаются допустимыми для определенной категории электрооборудования. В нестабильных сетях эта величина может достигать 10%, что нежелательно даже для техники, нечувствительной к перепадам напряжения.

В обоих случаях для современных газовых котлов рекомендуется установка стабилизатора. При этом требуемая степень точности должна соответствовать параметрам сети:

  • для стабильных сетей — 10%;

  • для нестабильных — 1%.

Нагрузка

Для газовых котлов, питающихся от однофазной сети, величина рабочего напряжения колеблется в пределах 210-230В. Отклонение в 10% от этой величины может привести к поломке оборудования, поэтому нагрузочные показатели выбираются в зависимости от качества электроэнергии в сети. Замеры можно выполнить самостоятельно, но лучше доверить эту работу специалистам в области электротехники.

Быстродействие

Под быстродействием понимают скорость реагирования стабилизатора на изменение напряжения в сети. Поэтому, чтобы котел оставался в рабочем состоянии желательно, чтобы этот параметр был минимальным.

Рабочий диапазон напряжений

Лучшим стабилизатором считается тот, который покрывает наибольший диапазон напряжений. Выбирая прибор с такими параметрами, можно иметь уверенность, что котел будет функционировать в нестабильной электросети.

Способ монтажа

Этот параметр не оказывает влияния на функциональность стабилизатора напряжения. Однако при организации котельной может играть решающую роль. Навесные модели более предпочтительны, так как позволяют экономить пространство.

Система защиты

Современные стабилизаторы напряжения имеют много степеней защиты. Однако каждый из них обязательно должен предусматривать защиту от перегрузки и выключаться в критической ситуации.

Мощность

Мощность стабилизаторов напряжения подбирается в зависимости от электрической мощности котельного оборудования, которая указана в паспорте. Эту величину не следует путать с тепловой мощностью.


5 лучших стабилизаторов напряжения


ФЕД модель 500F

Стабилизатор напряжения ФЕД модель 500F фото


Стабилизатор напряжения ФЕД модель 500F — надежный прибор с интеллектуальной функцией защиты. Модель имеет возможность настенного монтажа.

Преимущества:

  • Возможность коррекции величины напряжения в диапазоне 130-280 В.

  • Конструкция включает устройство коммутации фазы.

  • Надежная защита от помех в сети.

  • Конструкция решает проблемы с заземлением.

Бастион Teplocom ST-555

Стабилизатор напряжения Бастион Teplocom ST-555 фото


Компактный стабилизатор напряжения Бастион Teplocom ST-555 эффективно справляется с перепадами напряжения в сети. Модель разработана специально для защиты отопительной системы и ее компонентов, в том числе газовых котлов. Прибор предусматривает выносную розетку, соединенную гибким кабелем.

Преимущества:

  • сверхкомпактная конструкция;

  • простота установки за счет малых размеров и массы;

  • яркая светодиодная индикация.

Solpi-M TSD-500mini

Стабилизатор напряжения Solpi-M TSD-500mini — универсальный прибор, который предназначен для защиты электроприборов от перепадов и скачков напряжения в частных домах, квартирах, офисных коммерческих и промышленных объектах. Прибор относится к электронно-релейному типу и идеально подходит для газовых котлов и отопительных систем.

Преимущества:

  • точность регулирования ± 5% обеспечивает стабильно напряжение в диапазоне значений, соответствующем российским стандартам;

  • высокое быстродействие;

  • простой монтаж на стене или любой горизонтальной поверхности;

  • информативная индикация напряжения на входе.

TEPLOCOM ST-400 INVERTOR Бастион

Стабилизатор напряжения TEPLOCOM ST-400 INVERTOR Бастион фото

Стабилизатор напряжения TEPLOCOM ST-400 INVERTOR Бастион обеспечивает качественное электроснабжение потребителей, которые чувствительны к помехам в сети электропитания. Фазоинверторный прибор способен работать при экстремальных значениях напряжения от 90 до 300 В, при этом на выходе выдает 220В с погрешностью не более 2%.

Преимущества:

  • наличие индикации аварийных состояний;

  • автоматическая фазировка;

  • информативный цифровой дисплей;

  • автоматическое восстановление подачи напряжения после короткого замыкания или перегрева;

  • электронная защита от короткого замыкания, перегрузки, внутреннего перегрева, от критических значений напряжения;

  • фильтрация помех;

  • коррекция мощности;

  • нет необходимости проверять расположение фазы и нуля;

  • сигнализирует при наличии напряжения между землей и нулем.

Rucelf SDW-500-D

Стабилизатор напряжения Rucelf SDW-500-D относится к приборам электромеханического типа. Устройство характеризуется высокой точность и надежностью в эксплуатации.

Преимущества:

  • Повышенная скорость стабилизации.

  • Микропроцессорное управление обеспечивает снижение погрешности.

  • Увеличенный запас мощности.

  • Программируемая величина входного напряжения.

  • Защита от резких перепадов напряжения.

Подключение газового котла через стабилизатор напряжения — простое и эффективное решение для обеспечения функциональности дорогостоящего агрегата. Затраты на приобретение дополнительного оборудования для несопоставимы с масштабами проблем при выходе из строя котла из-за скачков напряжения в нестабильной электросети.

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет