Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Теплые полы - изучаем ВСЕ нюансы!

logo
Теплые полы - изучаем ВСЕ нюансы!
Теплые полы - изучаем ВСЕ нюансы!

Дата публикации:19.02.2020

Не так давно теплый пол считался инновационным техническим решением при необходимости получения дополнительного источника тепла, а сейчас эта технология доступна всем. Популярность системы подогрева объясняется ее простотой, доступностью и эффективностью. Одни люди предпочитают водяной теплый пол, другие — электрический вариант. Понимание технических нюансов и особенностей каждой из систем поможет сделать осознанный выбор.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол фото


Водяной теплый пол предназначен для обогрева помещений за счет передачи тепла от теплоносителя, циркулирующего по трубам, уложенным в пол. Для нагрева воды используется котел, а ее подача осуществляется с помощью насоса. Остывшая жидкость возвращается обратно в теплогенератор, в котором она нагревается, и цикл повторяется.

Температурный режим в контурах регулирует коллектор с помощью термостатических клапанов. При снижении температуры теплоносителя ниже заданного значения клапан открывается и подает в систему дополнительный объем нагретой воды. Если температура повысилась выше требуемого уровня, то клапан закрывается и подача теплоносителя прекращается.


Область применения

Использование водяного теплый пола запрещено в многоквартирных домах с централизованной системой отопления. Это связано с вероятностью протечки трубопровода, от которой могут пострадать соседние квартиры. Кроме этого, неучтенный проектом отбор теплоносителя из отопительной системы дома приведет к ее разбалансировке и ухудшению качества теплоснабжения многоквартирного дома.

В частном доме водяной теплый пол служит эффективным дополнительным источником тепла, который органично вписывается в существующую систему отопления.

В частном доме водяной теплый пол фото


Особенности устройства

Укладка водяного теплого пола осуществляется поэтапно, при этом образуется многослойная конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • Основание. Монтируется в соответствии с выбранной системой.

  • Слой теплоизоляционного материала.

  • Трубы.

  • Подложка.

  • Бетонная стяжка, полистирольные плиты или плиты ГВЛ.

  • Напольное покрытие.

В зависимости от способа укладки труб, водяной пол устраивается по следующим системам:

  • Бетонная. Основанием и распределительным слоем трубопровода служит цементно-песчаная стяжка, которая укладывается на подготовленную поверхность, устланную слоем гидроизоляции. На заключительном этапе поверхность покрывается напольным покрытием.

  • Полистирольная. Для укладки труб используются плиты из полистирола с выемками, диаметр которых соответствует размеру труб. Для соединения плит между собой по краям предусмотрены специальные замки. На плиты укладываются металлические пластины, предназначенные для равномерного распределения тепла. Поверхность пола оформляется с помощью выбранного напольного покрытия.

  • Деревянная. Трубы опираются на обрезную доску, древесные плиты, фанеру или другой подходящий материал. После монтажа трубопровод застилается полиэтиленовой пленкой, покрывается плитами ГВЛ и чистовой отделкой.

Укладка водяного теплого пола фото

Основные элементы

Водяной теплый пол представляет собой двухтрубную систему, в которой теплоноситель циркулирует принудительно. Разводка оборудования осуществляется с помощью коллекторов.

Основные компоненты водяного теплого пола:

  • Котел и котельная группа. Обеспечивает непрерывный нагрев и подачу теплоносителя, который после прохождения по магистрали охлаждается и требует подогрева.  

Теплогенератор может работать с использованием любого энергоносителя. В котельную группу входит насос, собственно котел, система безопасности, расширительный бачок.

  • Радиаторные коллекторы для соединения труб с отопительными приборами.

  • Подача и обратка. Эти магистрали необходимы для запитки радиаторных коллекторов, смесительного узла и коллектора теплого пола.

Котел соединяется с вводом через насос. Смесительный узел предназначен для понижения температуры. В систему включен двух- или трехходовой клапан.  Подающая магистраль соединена с коллектором, конструкция которого имеет вводы, а также термостатический клапан и расходный регулятор. Трубопроводы подачи и обратки предусматривают краны, с помощью которых при необходимости отключаются контуры. 


Основные компоненты водяного теплого пола фото


Контуры водяного теплого пола могут быть уложены в виде:

  • змейки. Техника укладки отличается простой, но при ее использовании возникает существенная разница температур в начале и конце трубопровода, что сужает область ее применения. Систему целесообразно использовать в граничных областях.

  • улитки. Температура равномерно распределяется по контуру, однако укладка представляет собой довольно сложный процесс.

  • комбинация вариантов. Позволяет в полной мере использовать преимущества обеих техник укладки. На крайних участков используется метод улитки, а на остальных — змейка.

Для устройства теплого водяного пола применяют:

  • Металлопластиковые трубы. Доступный материал с высокими техническими характеристиками. Трубы не деформируются при эксплуатации и обеспечивают простой монтаж.

  • Полипропиленовые трубы. Материал подвержен деформации при нагреве, что создает определенные неудобства при монтаже.

  • Медные. Дорогостоящий вид труб, которые требуют дополнительной защиты от коррозии.

Преимущества и недостатки

К достоинствам водяного теплого пола относят:

  • Экономичность. Экономия энергии достигается за счет использования в системе теплоносителя с невысокой температурой. Эффективность теплого пола максимальна в помещениях с большой площадью и высокими потолками.

  • Комфортный температурный режим. Воздух прогревается равномерно, при этом температура имеет оптимальные значения на уровне ног и головы. При необходимости температурный режим может быть скорректирован.

  • Безопасность. Конструкция исключает вероятность травмирования, так как все потенциально опасные элементы скрыты.

  • Эстетичность. Отопительная система не предусматривает установку радиаторов, затрудняющих перепланировку и обновление дизайна интерьера.


Преимущества и недостатки водяного теплого пола фото


Несмотря на множество преимуществ, водяной теплый пол не лишен недостатков:

  • Сложный монтаж. Многослойная конструкция требует использования различных материалов и строительных технологий.

  • Риск протечки. Для поиска проблемного участка необходим демонтаж всего пола с последующим его восстановлением.

  • Уменьшается высота помещения за счет повышения уровня пола.

Электрический теплый пол

Электрический теплый пол фото

Электрический теплый пол — хорошая альтернатива водяной системе подогрева, так как отсутствуют ограничения по ее использованию. Кроме этого, исключается вероятность затопления соседей нижних этажей и экономятся средства на монтаже конструкции.

Подогрев полов с помощью электричества позволяет равномерно распределить тепло по площади и плавно регулировать температурный режим в помещении. Причем обеспечить подогрев можно в любое время года, так как устройство работает независимо от системы отопления дома.

Особенности устройства

В зависимости от используемого в устройстве способа передачи тепла электрические полы бывают конвекционные и инфракрасные. Каждый из них обладает рядом достоинств и имеет определенную специфику конструкции.

Конвекционный электрический теплый пол

Греющий элемент (кабель) служит источником тепла, которое прогревает поверхность пола и затем передается в атмосферу помещения. Все варианты электрических теплых полов конвекционного типа, в том числе нагревательные маты, предусматривают в своем составе конструкции кабельные системы.

Греющий кабель

В конструкцию нагревательного элемента входит:

  • одна или две экранированных жилы диаметром 5-8 мм;

  • внутренняя изоляция;

  • наружная оболочка.

Монтаж теплого пола осуществляется в стяжку толщиной 30-50 мм. Система подходит без ограничений под любое напольное покрытие: от керамической плитки и натурального камня до ламината, паркета и линолеума.


Греющий кабель фото

Нагревательные маты

Нагревательные маты бывают двух типов:

  • Конвекционные. Нагревательный элемент представляет собой греющий кабель (диаметр жилы составляет 2,5-4 мм), который прикреплен на основании с определенным шагом. За счет уменьшения толщины появляется возможность укладки системы в стяжку толщиной 5-10 мм или в слой клеящего состава для плитки. Таким образом, высота помещения изменяется незначительно, а технология монтажа существенно упрощается.

  • Инфракрасные. Конструкция состоит из инфракрасных нагревательных элементов и выглядит как тонкая пленка. Генерируемое тепло передается предметам, находящимся в помещении, в том числе напольному покрытию. 

Установка инфракрасного пола заключается в укладке пленки требуемой длины на тонкий теплоизолятор, обладающий способностью отражать. После этого на него кладется напольное покрытие. Пленка может быть размещена на стенах и потолке. Система способна саморегулироваться, поэтому препятствия в виде мебели не приводят к снижению ее эффективности.


Нагревательные маты фото

Особенности монтажа

Все виды электрического теплого пола монтируются по сходной технологии, особенности которой зависят от конструкции устройства. 

Работы ведутся поэтапно:

  • Определяют место установки терморегулятора. Для его монтажа подготавливается подрозетник, в который выводится провода, и выполняется вертикальная штроба в случае закрытой проводки или кабель-канал — для открытой. Монтаж датчика осуществляется в гофрированной трубе.

  • Подготовка поверхности пола. Работа заключается в очистке и выравнивании основания. Для лучшего сцепления черновой пол рекомендуется покрыть слоем грунтовки. 

  • Укладка греющего кабеля. По завершении этого этапа необходимо выполнить горизонтальную штробу для монтажа датчика между жилами.

Если монтаж кабеля осуществляется в стяжку, то технология работ несколько отличается:

  • Отражающая теплоизоляция укладывается на черновую стяжку.

  • На теплоизоляцию кладется и фиксируется монтажная лента или армирующая сетка.

  • Затем с определенным шагом укладывается кабель. Горизонтальная штроба в этом случае не требуется. Датчик располагается между витками на равноудаленном расстоянии от них.

Заливка стяжки выполняется только после проверки работоспособности системы и проверки соответствия ее технических характеристик с паспортными значениями.


Особенности монтажа электрического теплого пола фото

Преимущества и недостатки

Монтаж электрического теплого пола позволяет получить следующие преимущества:

  • Обеспечивается равномерный прогрев воздуха у пола, что позволяет обеспечить комфортные условия в помещении.

  • Передача тепла не сопровождается интенсивным перемешиванием воздушных масс, поэтому в атмосфере помещения не присутствуют во взвешенном состоянии плесневые грибы и аллергены.

  • Нагревательные элементы скрыты, поэтому не нарушается целостность и гармоничность дизайна интерьера. 

  • Отсутствие наружных отопительных приборов делает пространство абсолютно безопасным.

  • Высокая энергоэффективность обеспечивает рациональное использование электроэнергии за счет автоматического регулирования температурного режима.

  • Простота монтажа.

  • Возможность установки системы в любых домах без ограничений и без привязки к существующей отопительной системе.

  • Надежность и долговечность.

  • Ремонт не требует полного демонтажа пола, а производится локально.

К недостаткам электрического теплого пола можно условно отнести:

  • Снижение электробезопасности помещения.

  • Вероятность образования воздушных карманов, что приводит к выходу из строя проводников. Это может произойти только в случае, если нарушена технология выполнения строительных работ по заливке стяжки.

  • Не рекомендуется размещение мебели в нагреваемой зоне.

При необходимости подогрева помещения в доме нужно в первую очередь рассмотреть возможность реализации проекта и его стоимость. Кроме этого, важно определить экономический эффект от установки теплого пола и удобство его эксплуатации. Остальные технические детали и особенности модели лучше узнать у консультантов в специализированном магазине.

Ваш город Челябинск?
Да Нет