Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Виды водонагревателей

logo
Виды водонагревателей
Виды водонагревателей

Дата публикации:26.03.2021
Горячая вода нужна в любое время года. Сходить в душ, помыть посуду или умыться уже нереально без горячей воды. Как выбрать водонагреватель для дома? Вопрос серьёзный. Для начала мы рассмотрим типы водонагревателей. Их разделяют по типу энергоносителей и конструкции.

Обычно они делятся по конструкции на:

1. Накопительные

2. Проточные

А по энергоносителю на:

1. Электрические

2. Газовые

3. Косвенного нагрева

Рассмотрим каждый вид по отдельности.

1. Накопительный бойлер

Такие нагреватели имеют в своей конструкции ёмкость для воды. Объем этого бака определяется исходя из количества людей, которые проживают в доме. В этом типе водонагревателей температура поддерживается терморегулятором в определенных пределах. Датчик считывает температуру в баке и при понижении температуры запускает подогрев.
3c81d76884279518d569765f46376b2d2_0.jpg
К плюсам такого устройства можно отнести:

1. Вода поступает одновременно на несколько точек водоразбора

2. Температура воды может достигать 80 градусов

3. Такие бойлеры можно ставить на большом расстоянии от  ванной

Недостатки тоже, к сожалению, есть. Это длительное время нагрева. Если вы опустошили весь бойлер, на нагрев новой порции воды может уйти больше часа времени

2. Проточный бойлер

Такие бойлеры греют воду непосредственно в точке забора. Существуют как электрические так и газовые проточные водонагреватели. В обоих случаях вода бежит по тонким каналам и поток подогревается ТЭНом или горящим газом.
646510874_w640_h640_kran-protochnyj-vodonagrevatel.jpg
К плюсам таких устройств можно отнести компактность, простоту монтажа и высокую скорость прогрева. Горячая вода с таким водонагревателем не заканчивается. К минусам следует отнести прожорливость. Расход энергоносителя в таких бойлерах очень высок.

Как и сказано выше по энергоносителю бойлеры делятся на электрические, газовые и косвенного нагрева.

3. Электрический бойлер

Электрические бойлеры бывают как накопительные так и проточные. Как правило их используют там где нет возможности использовать газ. Так сложилось что электричество в качестве энергоносителя для систем отопления и горячего водоснабжения обходится несколько дороже, хотя и установка таких бойлеров зачастую намного проще газовых моделей.
bhjf0NJW.jpg
Кроме этого, это очень мощные приборы и простая бытовая проводка может не выдержать их. Поэтому электрические водонагреватели часто подводят к щитку отдельной проводкой с большим сечением и, во избежании ударов тока, такие приборы необходимо заземлять. К плюсам таких устройств можно отнести компактность и простоту установки.

4. Газовый бойлер

Такие водонагреватели также бывают как проточные, так и накопительные. С соответствующими плюсами и минусами. Кроме этого бывают комбинированные, которые соединяют в себе и проточный и накопительный контур.
7-kakoidklvodonag.jpg
Большой плюс именно газовых бойлеров - это скорость нагрева и экономичность. При прочих равных газовые водонагреватели обойдутся вам существенно дешевле электрических. Если конечно не закладывать стоимость подвода газа.

Однако есть и минусы. Если в вашем доме еще нет газа, то подвод его встанет в копеечку. Кроме этого, придется предусмотреть отвод продуктов горения. Для установки такого прибора необходимо воспользоваться услугами монтажника.

5. Бойлер косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева, как следует из названия, не греет воду сам. Воду в нем греет теплоноситель из системы отопления. Обычно так называют именно накопительные бойлеры, хотя по схожему принципу работает проточный водонагреватель в двухконтурном котле. Там так же используется вторичный теплообменник, в котором теплоноситель греет проточную воду. Но устройство двухконтурного котла - это тема отдельной статьи.
7157d5ada84a922e00abe28d9661dc43.jpg
Зачастую бойлер косвенного нагрева представляет собой большой бак, че й объем выбирается исходя из потребностей семьи в воде. В баке установлен теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель из теплогенератора, например, котла. К котлу подключен датчик, который сообщает, когда вода остынет ниже определенной температуры. Зачастую это минус 10 градусов от необходимой температуры горячей воды. Котел в этот момент переключает клапан с системы отопления на бойлер, с целью нагрева воды в нем. Когда котел нагреет воду, он автоматически переключается обратно на отопление. Стоит отметить что остывание воды в такой системе происходит не только от температуры окружающей среды. Ведь в бойлер поступает холодная вода. То есть вы вылили из бойлера немного горячей воды, её место заняла холодная. Как итог общая температура воды в бойлере упала.

Преимущество такого бойлера - это экономичность, возможность приготовления большого объема горячей воды и отсутствие необходимости размещать бойлер в непосредственной близости к точкам водорабора.

Недостатков у бойлеров косвенного нагрева не так много. Первый - это долгий нагрев воды, в случае если бойлер был опустошен. Второй - это необходимость в котле отопления с большим  запасом мощности. Что в свою очередь требует больших затрат на отопление. Однако если сравнивать эти затраты с другими типами  водонагревателей, то они уже не кажутся столь большими.

6. Итог

Подводя итоги, хочется отметить что у каждого из этих типов существуют как достоинства, так и недостатки. И выбирать приходится исходя из условий, которые есть у вас в доме. Выбирайте с умом, а лучше посоветуйтесь с профессионалами. Мы в компании ГИГАЗ вам обязательно поможем не только определиться с типом бойлера, но подобрать конкретную модель, которая будет максимально удовлетворять вашим потребностям.

Подобрать, оценить и купить бойлер в Уфе вы можете в сети магазинов ГИГАЗ. Мы ждем вас!

Это ваш город? Челябинск?
Да Нет