Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Воздушная завеса: назначение, виды, рекомендации по выбору

logo
Воздушная завеса: назначение, виды, рекомендации по выбору
Воздушная завеса: назначение, виды, рекомендации по выбору

Дата публикации:23.02.2021
Установка воздушной завесы — эффективный способ повысить энергоэффективность в помещениях с повышенной проходимостью. Поток воздуха, выходящего с большой скоростью из прибора, служит преградой для уличной атмосферы, насекомых, пыли и запахов.

Особенности устройства и принцип действия

Воздушная завеса — это прибор, который служит для создания преграды от проникновения холодного воздуха через дверные и оконные проемы в помещение и теплого — из него. Основной компонент устройства — теплообменник, который получает тепло из водяной отопительной системы или электрического нагревательного элемента. 

От обычных нагревательных приборов тепловая завеса отличается наличием системы нагнетания воздуха, благодаря которой наружные воздушные массы прогоняются через теплообменник и нагреваются. Конструкция позволяет изменять направление потока теплого воздуха в пределах нескольких градусов или установить его параллельно плоскости проема. При работе воздушной завесы образуется область, которая постоянно обдувается нагретым воздухом, что служит барьером для холодного наружного воздуха.

На выходе из устройства скорость воздушного потока превышает 2,5 м/с. Этой величины достаточно для того, чтобы наружный воздух не проникал в помещение. Для эффективной работы прибора должно выполняться условие: ширина завесы (воздушного потока) больше соответствующего параметра проема. Иначе установка тепловой завесы не будет иметь смысла.

Особенности устройства и принцип действия фото

Область применения

Использование воздушных завес в жилых помещениях нецелесообразно, так как большую часть времени дверной проем находится в закрытом состоянии. Установка прибора необходима там, где двери открываются часто, особенно если это происходит в автоматическом режиме. Тепловые завесы находят широкое применение в супермаркетах, складских помещениях, автомастерских, фитнес-залах и в других помещениях с повышенной проходимостью.

В большинстве случаев тепло в помещении сохраняется с помощью тепловой завесы, установленной на дверном проеме, на окнах устройства монтируются реже. Однако при большой площади остекления использование этих приборов для отсекания холодного воздуха вполне оправданно.

Виды воздушных завес

В зависимости от направления движения создаваемого потока воздуха, тепловые завесы подразделяются на следующие группы:

  • Горизонтальные. В большинстве случаев используется этот вариант установки. Устройство размещается над проемом, при этом поток воздуха направлен вниз, что не создает дискомфорта людям при пересечении его.

  • Вертикальные. Прибор устанавливается на одной или по обе стороны проема. Такое техническое решение используется как вынужденное, если нет возможности разместить прибор над проемом. В этом случае создается некоторый (но не критичный) дискомфорт для людей, проходящих сквозь направленный поток воздуха.

  • Универсальные. Конструкция прибора позволяет выполнять как горизонтальный, так и вертикальный монтаж. Нередко устанавливаются в арендуемых помещениях для того, чтобы при переезде можно было их демонтировать и установить на новом месте. 

Приборы предполагают два варианта монтажа и по этому признаку классифицируются на:

  • Настенные воздушные завесы. Монтаж заключается в навешивании прибора с помощью крепежных элементов на поверхность стены. К этому типу приборов относятся универсальные и вертикальные, а также некоторая часть горизонтальных завес.

  • Потолочные воздушные завесы. Они монтируются скрытно в подвесной потолок таким образом, что остается видна только вентиляционная решетка. Это усложняет и удорожает монтаж, но делает интерьер более привлекательным и эстетичным. Для реализации такой установки пригодны только горизонтальные модели тепловых завес.
Виды воздушных завес фото

Классификация по источнику тепла

Воздушные завесы в зависимости от установленного теплообменника бывают следующих типов:


1. Электрические тепловые завесы

Воздух нагревается за счет работы одного из вариантов электрического нагревательного элемента: сухой ТЭН или СТИЧ-элементы. Устройства быстро нагревают воздух до заданной температуры, просты в подключении и эксплуатации. 

Воздушная завеса с электрическим нагревателем WING E100 сбалансировано сочетает в себе высокую функциональность и эстетическую составляющую. Корпус, форма которого похожа на крыло планера, не только выглядит эффектно, но и обеспечивает отличные аэродинамические качества. 

Нагретый при прохождении через ТЭНы воздух на большой скорости выбрасывается и создает преграду для внешнего воздуха. Нагревательные элементы (6 штук) соединены в две секции с мощностью 2 и 4 кВт, которые собраны по схеме «звезда». Скорость вращения вентилятора регулируется в трех диапазонах.

Конструкция воздушной завесы позволяет выполнять горизонтальный или вертикальный монтаж. Модель рассчитана на использование в стандартных дверных проемах и проемах с нестандартной шириной до 3,5 м.

Тепловая завеса работает не создавая шума, уровень которого приемлем даже в жилых помещениях. Высокий КПД достигается с минимальными затратами энергии, что позволяет снизить расходы на поддержание оптимального микроклимата в помещении.

Электрические тепловые завесы фото

2. Водяные воздушные завесы

Источник тепла представляет собой двухходовой водяной теплообменник, который состоит из медных труб и пластинчатых ребер, выполненных из алюминия. Несмотря на высокую рентабельность, прибор не получил такого широкого распространения, как электрические модели, из-за более сложного подключения. Для работы водяной воздушной завесы требуется прокладка трубопровода от автономной отопительной системы, обеспечение герметичности соединений и высокое качество теплоносителя. 

Воздушная завеса Wing W100 (ЕС) — современный нагревательный прибор с функцией водяного нагрева воздуха. Стильный корпус с аэродинамической формой в виде крыла планера служит для захвата воздуха извне и передачи его в виде воздушного потока, который становится препятствием для уличной атмосферы.

Низкий уровень шума при работе достигается за счет оригинальной конструкции заборной решетки и современного вентилятора. Энергопотребление аппарата сведено к минимуму, что обеспечивает снижение затрат на отопление и охлаждение помещений.

Прочный и теплостойкий пластик, используемый для изготовления корпуса, обеспечивает надежную защиту конструктивных элементов и увеличивает срок службы прибора. Диаметральный вентилятор с ЕС-двигателем своими пластиковыми лопастями захватывает воздух и направляет его параллельно плоскости проема двери. Предварительно нагретый мощный воздушный поток становится барьером для уличного воздуха. 

Водяной теплообменник выполнен из медных трубок и алюминиевых ламелей, что позволяет значительно увеличить площадь и обеспечивает высокие показатели мощности. Максимальная температура нагрева теплоносителя составляет 95°С, а давление — 1,6 МПа. В верхней части прибора имеются коллекторы с резьбой 3/4", с помощью которых он соединяется с трубами отопительной системы. Гидравлическое подключение позволяет устанавливать воздушную завесу максимально близко к дверному проему.

Водяные воздушные завесы фото

3. Воздушные завесы без нагревателя

Конструкция тепловой завесы не предусматривает наличие теплообменника, а для нагнетания воздуха используется вентилятор. Такие устройства предназначены для эксплуатации в летний период и для защиты помещения от проникновения пыли и насекомых. Часто они используются как завеса, которая не допускает попадание теплого воздуха в морозильную камеру промышленного холодильника.

Тепловая завеса VTS Wing C100 EC — современный аппарат, который сочетает в себе функциональность и стиль. Прибор не предполагает нагрев воздуха, характеризуется минимальным потреблением энергии и способствует снижению затрат для поддержания определенного микроклимата в помещении до 80%. Материалом корпуса служит теплостойкий пластик, который способен работать при температурах до +95°C. 

Корпус выполнен в виде крыла планера и имеет конструкцию, которая обеспечивает улучшенный захват воздуха и направления его потока сверху или сбоку для создания преграды наружному воздуху. Тепловая завеса оборудована заборной решеткой особой конструкции, что в сочетании с эффективным вентилятором делает работу аппарата практически бесшумной. Боковые крышки имеют форму, напоминающую огранку бриллианта, что не только украшает прибор, но и служит для эффективного охлаждения двигателя. Возможна установка завесы горизонтально над проемом или вертикально — сбоку.

Тепловая завеса VTS Wing C100 EC оборудована диаметральным вентилятором, который приводится в движение ЕС-двигателем с высокими показателями эффективности. Это позволяет значительно снизить энергопотребление и быстро выйти на окупаемость оборудования. 

Производительность агрегата составляет 1950 м3/ч. Он предназначен для установки в проеме, ширина которого равна 1 м, и обеспечивает длину потока воздуха до 4 м.
Воздушные завесы без нагревателя фото

Особенности выбора модели тепловой завесы

Кроме указанных выше параметров воздушной завесы, следует обратить внимание на следующие особенности теплового оборудования.

  • Режим работы:

- постоянного действия;
- периодического действия.
  • Забор воздуха:

- с внутренним забором и подогревом;

- с наружным забором без предварительного нагрева.

  • Направление потока воздуха:

- вертикальная подача снизу или сверху;

- горизонтальная подача в одну или обе стороны.

  • Длина. Этот параметр находится в диапазоне 600-2000 мм. Наибольшее применение находят устройства, длина которых составляет 800-1000 мм.

  • Мощность. Эффективность и функциональность теплового оборудования напрямую зависит от величины этого параметра. Мощные устройства справляются не только с основной задачей, но и способны прогревать воздух в помещении. Оптимальный выбор воздушной завесы возможен только на основе теплотехнических расчетов, выполненных квалифицированными специалистами.

  • Тип струйной защиты:

- шиберующий полностью отталкивает наружный воздух, что достигается определенным наклоном струи;
- смесительный предусматривает смешивание воздушных масс и прогрев их до требуемой температуры.
  • Способ управления. Кроме стандартной комплектации, которая предусматривает отдельные переключатели для нагревательного элемента и вентилятора, могут использоваться:

- многоступенчатые регуляторы для изменения мощности и интенсивности нагрева;

- встроенные пульты для управления небольшими агрегатами;

- пульты дистанционного управления, которые необходимы для управления множеством габаритных систем.

  • Термостат. Обеспечивает возможность автоматической работы воздушной завесы.
Воздушные завесы фото

Преимущества установки воздушных завес

Постоянно открытые двери, на которых установлена воздушная завеса, обеспечивают коммерческий успех:

  • Увеличивается желание зайти в открытые двери, что положительно отражается на продажах.

  • Открытый дверной проем — своеобразная витрина.

  • Исключаются сквозняки.

  • Расширяется пространство у двери.

  • Создаются комфортные условия для персонала и посетителей.

С точки зрения требований норм гигиены и санитарии тепловая завеса дает следующие преимущества:

  • Обеспечивается оптимальный микроклимат в помещении.

  • Снижается заболеваемость сотрудников.

  • Исключается проникновение в помещение пыли, насекомых, неприятных запахов.

Установка воздушной завесы положительно отражается на экономических показателях:

  • Снижение расходов на отопление в холодное время года.

  • Уменьшение эксплуатационных расходов на содержание здания.

  • Минимизация потерь тепла.

Воздушная завеса помогает повысить уровень безопасности:

  • Улучшается видимость в зоне двери, что позволяет предотвратить столкновение людей и техники.

  • Исключается образование льда на поверхности пола в холодных помещениях.

  • Упрощается эвакуация людей через дверь при возникновении чрезвычайной ситуации.

  • Воздушный поток препятствует распространению огня и дыма.

Достичь указанных преимуществ можно, подобрав модель воздушной завесы с оптимальными характеристиками. Для этого лучше обратиться в специализированную торговую точку, где дадут консультации и продадут нужный товар, а также помогут установить завесу и выполнят сервисное обслуживание.



Это ваш город? Челябинск?
Да Нет