Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Замена скважинного насоса

logo
Замена скважинного насоса
Замена скважинного насоса

Дата публикации:06.04.2021
Совсем скоро многие из нас отправятся на свои дачи. А там помидорчики, огурчики и прочие растения, которые требуют не только ухода, но и полива. В качестве источника живительной влаги чаще всего используют скважину. Это удобно, надежно и эффективно.

Если все сделано правильно, то такая схема практически не требует участия человека. Надо лишь иногда менять скважинный насос. Такие агрегаты выходят из строя по нескольким причинам. И если вы не хотите повторения ситуации, необходимо точно эту причину установить.

Причины замены насоса

При современном уровне автоматизации производства, понятие «заводской брак» встречается все реже. Наиболее распространённые причины выхода из строя насосов - это ошибки в установке или эксплуатации.

Ошибки в выборе скважинной модели

Параметры оборудования могут сильно отличаться от реального дебита скважины. И это может стать проблемой. Если производительность насоса выше, то уровень воды может упасть ниже входного устройства насоса.  Если модель оснащена защитой от «сухого хода», то сработает автоматика. Если насос продолжит работу, то пострадают подшипники, двигатель и крыльчатка, поскольку вода выполняет функцию охлаждения и смазки агрегата.
замена насоса (1).jpg
Еще один параметр, на который необходимо обратить пристальное внимание - это напор. Если напор будет чересчур велик, то насос будет выключаться слишком часто, что в свою очередь повлечет за собой бОльший износ обмоток статора и рабочих колес. Кроме этого, может перегреться и двигатель. Негативные последствия не будут видны сразу, но ресурс будет существенно меньше.

Если же насос окажется недостаточно мощным, то ему придется работать практически непрерывно, что так же скажется на его долговечности. Такая нагрузка «убьет» насос довольно быстро.

Ошибки при монтаже

Первая ошибка - это высота подвеса. Слишком низко - засосет песок и камни, если же наоборот, подвесить слишком высоко, насос хапнет воздуха, что тоже негативно скажется на его работоспособности.

Установка обратного клапана - тоже является обязательным условием. Без него, при каждом запуске, насос будет вынужден сначала заполнить водой вертикальную трубу. При выключении же насос будет подвержен гидроудару. Причём, чем больше высота, на которую поднимается вода, тем сильнее будет удар. Обратный клапан монтируется между подающей трубой и помпой.

К ошибкам монтажа можно отнести малый диаметр трубы. На надежности это не скажется, но производительность сильно упадет.

o97yu0-oborudovanie-dlay-skvajin_1500x800_7ba.jpg

Насос нуждается в электрозащите. В населенных пунктах с нестабильным напряжением это может привести к поломке. Также необходимо обеспечить необходимое сечение питающего кабеля. В противном случае срок службы насоса так же может быть много короче обычного. Так же рекомендуется использовать стабилизаторы напряжения. Эти устройства призваны защитить электрооборудование насоса и управляющую автоматику от перепадов напряжения.

Сам же кабель и трос необходимо закрепить на водопроводной трубе, но не изолентой а стяжкой, чтобы обеспечить небольшую степень свободы.

Еще одна ошибка может заключаться в неверной установке автоматики и контрольно-измерительных приборов. Минимальный комплект, достаточный для работы системы водоснабжения, это датчик сухого хода, реле, манометр и автомат включения.

Нарушение правил эксплуатации

Первое на что нужно обратить внимание - это правильность настроек реле давления. Как правило они должны быть грамотно выставлены еще на этапе монтажа системы. Кроме этого, их нужно регулярно контролировать.
gidroakkumulyator-v-sisteme-vodosnabzheniya-kak-i-k-chemu-ego-nuzhno-podklyuchat-3311 (1).jpg
Так же регулярно контролировать приходится давление в гидроаккумуляторе. Его значение не должно выбиваться за пределы указанные в паспорте изделия. В противном случае необходимо подкачать или наоборот спустить воздух из пневмоэлемента. Если этого не сделать, то насос будет отключаться и включаться чаще чем необходимо, что в свою очередь влечет за собой повышенный износ агрегата.

Как достать насос?

Казалось бы как опускали, так и следует вынимать. Но есть подводные камни, как в прямом, так и в переносном смысле.

Сложность этой операции напрямую зависит от глубины, на которой находится оборудование.

По сложности эта работа делится на три уровня:

Приборы, расположенные на глубине до 30 метров, можно поднять самому или с помощью товарища

Если глубина превышает 30 метров, то поднять насос на поверхность гораздо сложнее. Вес насоса, который поднимает воду с такой глубины гораздо больше. Кроме этого, не стоит забывать о массе воды, которая заполняет трубу. В этом случае рекомендуется использовать лебедку или манипулятор

Насосы, которые погружают на глубину более 100 метров, чаще всего собирается с применением оцинкованных или нержавеющих труб. Для усиления таких конструкции применяют усиленные головки и трос с увеличенным сечением. Это также увеличивает вес. Таким образом, для демонтажа таких систем требуется серьезная техника.

замена насоса.jpg

Сама процедура подъема не слишком сложная. Первое что нужно сделать, это отключить электроэнергию. Затем можно открутить в местах соединения водопроводной трубы. Поднимать насос нужно аккуратно иначе есть риск оставить его в скважине.

Насос застрял

В особо тяжелых случаях придется рыть новую скважину, однако есть несколько способов достать насос.

Часто кабель провисает и образует петлю, которая может попасть между стенкой и насосом, тем самым заклинив его. Чтобы этого не происходило, нельзя допускать появления слабины в кабеле. Если насос все же заклинило что можно подтолкнуть его слегка вниз придерживая кабель. Когда слабина будет выбрана, можно начать подъем.

PHOTO-2018-05-02-16-05-13-4-768x1024.jpg

Иногда насос выходит легко, но вдруг встречает препятствие. Чаще всего это выступ внутри обсадной трубы.это может быть как сварочные остатки, так и разошедшийся стык или вмятина на стене. В таком случае можно попытаться вытащить прибор плавно вращая его вокруг собственной оси.

Причиной заклинивания насоса в трубе может стать и инородный предмет. Отвертка, ключ, шуруп или гайка. В таком случае вы можете лишь подтянуть трос и надежно его зафиксировать. Последующие операции выполняются только специалистами при помощи специнструмента.

Если скважиной пользуются не часто, то может произойти заиливание. Чтобы достать насос в таких условиях, необходимо попытаться его раскачать. При этом нужно оторвать насос от дна, чтобы туда попала вода. Однако стоит быть аккуратным и не порвать трос.

Если же описанные способы не помогли достать насос, то тут помогут только специалисты.

Ремонт или замена?

Перед извлечением насоса необходимо убедиться что причина именно в нем. Если это не автоматика и не гидроаккумулятор, то достаем насос и проверяем как он работает. Для этого нужно опустить его в емкость с водой.

Часто такие насосы банально забиваются песком. И его требуется всего лишь разобрать и вытряхнуть песок. Хотя если прибору уже 10-15 лет, то скорее всего потребуется замена.

Новый насос

Если вы приняли решение менять насос, то имеет смысл подобрать насос  согласно возможностями источника и потребностям домочадцев

Кроме этого, необходимо учесть и размеры скважины. Часто в обсадной трубе могут возникать различные препятствия, которые не дадут установить насос. Сама же труба не должна быть сильно больше насоса. В противном случае насос не сможет обеспечить нужную скорость движения воды, которая охлаждает двигатель.

Так же нельзя экономить на тросе. Трос из простой стали скорее всего разрушится под действием коррозии. Для насоса нужно использовать оцинкованные тросы или с пластиковой оболочкой. На разрыв трос должен иметь пятикратный запас прочности относительно веса оборудования.

Так же стоит озаботиться оголовком скважины. Иначе неизбежно туда будет попадать мелкий мусор и песок с поверхности.

Спускаем насос

Первым делом крепим оборудование на трос. Желательно чтобы трос был основной и дублирующий. Если насос будем опускать на глубину меньше 10 метров, то необходимо предусмотреть пружинящую подвеску. Это может быть лента из гибкой резины.

Электрический кабель, трубу и трос скрепляем стяжками каждый 80-130 см. Первая стяжка должна быть в 20-30 см от насоса.

pravila-provedeniya-zameny-nasosa-v-skvazhine-18.jpg

После подключения обратного клапана, задвижки, колена и манометра можно подключать насос к системе. После этого приступаем к спуску насоса. В идеале насос не должен касаться стенок обсадной трубы. Чтобы этого избежать можно использовать резиновые кольца. Насос должен быть ниже динамической глубины скважины примерно на 2 метра, при этом до дна должно оставаться не меньше метра.

После этого все прочно закрепляем и проверяем насос под нагрузкой. При правильной установке и эксплуатации насос потребует к себе внимания только через несколько лет. 

Где купить?

Купить насос не проблема. Проблема его выбрать. В этом вам могут помочь наши специалисты. Они помогут подобрать насос по вашим характеристикам. Вы можете просмотреть всю нашу линейку на нашем сайте по этой ссылке.
Это ваш город? Челябинск?
Да Нет